Латвия: для въезда россиянам нужна Шенгенская виза, инструкция по оформлению самостоятельно

Обновлено: 18.09.2016

Латвия входит в состав Шенгенского соглашения, а значит россиянам для въезда туда потребуется наличие действующего Шенгена. Его можно получить заранее через консульство или визовые центры в РФ. Шенгенская виза в Латвию самостоятельно делается не очень трудно, к заявителям предъявляются стандартные требования, главное подтвердить цель своей поездки, наличие средств и места проживания и гарантировать свое возвращение обратно.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Получение краткосрочной визы самостоятельно

Виза в Латвию
Для туристических, частных целей или обучения, деловых визитов сроком менее 90 дней (за полугодовой период) россиянам нужна виза в Латвию категории C.

Латвийский Шенген нужно получать, если эта страна будет вашей единственной или основной целью пребывания по времени. Если такую страну определить нельзя, заявку нужно подавать в консульство страны первого въезда.

При первом получении Шенгена, вам выдадут его на маленький срок, и скорее всего с правом однократного въезда. Для активных и добросовестных путешественников, получавших за последние 3 года Шенген – виза в Латвию на год или 6 месяцев оформляется с большой вероятностью (двукратная или мультивиза). С ней вы сможете путешествовать по большинству европейских стран без дополнительного пограничного контроля. При этом при нахождении во всей зоне Шенгена будет действовать лимит пребывания 90 дней за полугодие.

Список основных необходимых документов

В отличие от некоторых стран (например, Великобритании), перевод справок на английский язык не требуется. Но при возможности рекомендуется распечатывать бронь отеля, билетов, справку о доходах на английском или латышском языке, так как их могут у вас запросить при пересечении границы.

Для подачи заявки иностранцам с территории РФ, нужно будет документально подтвердить  законность своего долгосрочного проживания в России (не менее 3 месяцев от момента возвращения обратно).

Чтобы сделать визу в Латвию, вам понадобится наличие обязательного пакета документов:

    • Заполненная анкета на визу в Латвию. Консульство принимает только электронные анкеты со штрих-кодом, заполненные на сайте. Ниже представлен образец её заполнения на ребенка.
Электронная анкета на визу в Латвию

Образец заполнения электронной анкеты на визу в Латвию с пояснениями

Анкета заверяется личной подписью заявителя (если будут стоять подписи доверенного лица или родственников – вам откажут). За несовершеннолетних детей подпись ставит их законный представитель (родитель или опекун). Если вы будете обращаться в визовый центр, вы можете скачать бланк анкеты и заполнить её на компьютере, либо вручную. Читайте также инструкцию по заполнению анкеты и смотрите, как выглядит заполненная электронная анкета.

    • Оригинал загранпаспорта + копия первого разворота (личные данные и фото).

Он должен быть действителен более 3 месяцев после планируемой даты окончания поездки. Технические особенности требуют наличия минимум 2 свободных страниц на каждую визу (т.е. если вы подаете документы на себя и вписанного в свой паспорт ребенка – должно быть минимум 4 пустых страницы). Паспорт подавайте без дополнительных обложек.

    • Копии Шенгенских виз за последние 3 года, если они есть у вас в других загранпаспортах.
    • 1 фотография 3,5*4,5 см.

Цветная на светлом или белом фоне, не старше 6 месяцев, без ретуши, с натуральными цветами. Не должно быть бликов от очков. Лицо не должно быть закрыто аксессуарами, длинными волосами или темными очками. На фото не должно быть лишних предметов или людей. Читайте полные требования к фотографии в нашей другой статье.

Срок действия должен покрывать все дни путешествия + дополнительный запас 15 дней. Для мультивизы страховка должна покрывать период первого путешествия, а на остальные въезды вы гарантируете самостоятельно получать её (в анкете ставится соответствующая подпись). Сумма покрытия по страховым случаям для лечения и транспортировки больного должна быть не менее 30 000 евро. Её можно купить онлайн и принести распечатку.

  • Ксерокопия внутреннего паспорта гражданина РФ (для лиц старше 14 лет). Нужно сделать копии страниц с личными данными и фотографией, пропиской, страницах о семейном положении и детях, воинской службе и ранее выданных паспортах.
  • Документальное доказательство наличия у вас денег для пребывания в Латвии. Один из нижеперечисленных документов:
    • Детализация банковского счета на ваше имя за 3 месяца, либо выписка о текущем остатке на нём. Справка должна быть заверена подписью сотрудника и печатью банка. Рассчитывайте сумму не менее 60 евро в день на человека.
    • Оригинал справки от работодателя, с указанием занимаемой должности, стажа работы на этом месте, среднем заработной платы, наличием отпуска или командировки на период поездки. Должна быть сделана на официальном бланке компании, с подписью ответственного лица и печатью организации. Рекомендуемая сумма заработной платы – не менее 20 000 рублей.
    • Спонсорское письмо от третьего лица в свободной форме и с его подписью. В нём должны быть написаны обязательства по оплате всех расходов на поездку в конкретную страну. Доходы спонсора нужно подтвердить документально, а для сверки подписей – приложить копию его паспорта.
  • Заполненное согласие заявителя на обработку его персональных данных. Требуется только в случае подачи заявления в визовом центре, можно получить и подписать его на месте.
  • Документальное подтверждение цели поездки и наличия проживания (см. таблицу).
Цель визита Необходимые документы
Индивидуальные визиты с туристической целью
  • Подтверждение бронирования гостиницы на все запрашиваемое время. Подойдет распечатка с подтверждением на ваше имя с booking.com.
  • Билеты туда/обратно или распечатка электронной брони.
  • Если вы поедите на автомобиле, нужно предоставить:
    • Копия водительского удостоверения (только для водителя).
    • Копия техпаспорта (свидетельство о регистрации ТС).
    • Полис автомобильного страхования Зеленая карта.
    • Письменный план маршрута в произвольной форме.
Поездка к родственникам или друзьям в Латвию по приглашению.
  • Приглашение с гарантиями предоставления жилья и оплаты расходов, заверенное в миграционном отделе МВД Латвии. Также можно заверить подпись у местного нотариуса.
  • Копия документа о легальности проживания ваших родственников в стране: ID-карта, гражданство, виза, ВНЖ.
Деловая виза для частных предпринимателей и представителей организаций.
  • Приглашение от юридического лица с указанием цели и продолжительности поездки, информации об источниках её оплаты или гарантии оплаты, предоставлении жилья.
  • Справка от вашего работодателя, подтверждающая цели и сроки поездки, заработную плату и должность, а также информацию об источниках её финансирования и оплаты проживания.
  • Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, вместо справки от работодателя нужно предоставить документы о деятельности ИП:
    • Свидетельство о регистрации ИП.
    • ИНН.
    • Подтверждение экономической деятельности компании (например, налоговая декларация 3-НДФЛ или выписка с расчетного счета за последние 3 месяца).
Участники культурных или спортивных мероприятий.
  • Письменное приглашение от организаторов мероприятия. Если его нельзя получить, другое подтверждение его проведения, например, пригласительные билеты.
  • Документальное подтверждение наличия проживания (если приглашающее лицо не указало его).
Учебная виза для студентов, школьников и преподавателей.
  • Студенческий билет (если вы уже обучаетесь).
  • Письменное приглашение от учебного заведения или подтверждение поступления.
Транзитная латвийская виза.

Обратите внимание! При перелете с пересадкой через Латвию до 24 часов, если вы не будете покидать пределы транзитной зоны, виза вам не нужна. Она получается только при наземном транзите или для возможности выхода в город.

  • Билеты в страну конечного следования или документы на автомобиль и план маршрута.
  • Виза в страну конечного следования (если она нужна).
  • Подтверждение бронирования отеля, где вы будете ночевать.

Документы на детей

На каждого несовершеннолетнего заполняется отдельная анкета, и предоставляются такие же документы, как и на взрослого. Дети до 14 лет могут быть вписаны в паспорт родителей, но они должны иметь вклеенную фотографию.

Дополнительно потребуются следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Нотариально заверенное согласие от родителей на выезд ребенка за границу. Его делают только те родители, которые не будут сопровождать ребенка в поездке. Если один из родителей по каким-то причинам отсутствует и не может сделать разрешения, нужно документально доказать это (решением суда, справкой из милиции, свидетельством о разводе, смерти и т.д.). Разрешение можно сделать сразу на долгий срок (например, до наступления совершеннолетия). В нём нужно указывать страны, в которые разрешается выезд. Также его потребуют предъявить и на границе.
  • Спонсорское письмо + подтверждение доходов спонсора + копия его паспорта.

Стоимость визы в Латвию

  • Консульский сбор на все краткосрочные визы для россиян – 35 евро. Для граждан других стран (кроме Армении, Грузии, Украины) – 60 евро.
  • Если вы оформляете документы в срочном порядке, нужно оплачивать сбор вдвойне – 70 евро.
  • Стоимость услуг ВЦ Pony Express (дополнительный сервисный сбор) – 25 евро в Москве и 30 евро в других городах.
  • Оплата происходит на месте в рублях по текущему курсу. В случае отказа она не возвращается.

Где можно получить визу

Оформить визу в Латвию можно напрямую в консульстве, либо через официальный Визовый Центр Пони Экспресс.

Посольство и Консульство Латвии в РФ

Консульский отдел Посольства Латвии в Москве находится по адресу ул. Чаплыгина, 3. Телефон для справок: +7 (495) 232 97 43 (звонить с 10 до 12 часов).

Прием документов на визу в посольстве идет только по предварительной записи с 9:00 до 12:00. Бесплатный номер телефона для записи: 8 800 555 92 02. Приготовьтесь назвать ФИО, дату рождения и номер паспорта на каждого человека. Количество человек в день ограничено.

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге находится по адресу Васильевский остров, 10 линия, д. 11. Обязательно нужно предварительно записаться на прием по телефону 8-812-415-40-20. Документы можно будет подать с 9:30 до 12:30.


Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Обращение в визовые центры

Если у вас нет времени ждать 1-2 недели своей очереди для визита в Консульство, срочная виза в Латвию может быть сделана в визовом центре Москвы по адресу: 2-й Волконский пер., д.10. Приходить туда можно без записи, с 9:00 до 18:00.

Обратите внимание! Виза срочно в Латвию может быть получена только гражданами РФ через визовый центр (нужно будет доплатить 35 евро). На 5 день после подачи документов они будут доступны в Москве по адресу 2-ой Волконский пер., д. 10 или пр-т Маршала Жукова, д. 4.

Чтобы избегать таких ситуаций, рекомендуется подавать документы за 15-90 дней до предполагаемой даты вылета.

При посещении сотрудник визового центра предварительно проверит все документы и выдаст вам талончик электронной очереди. Если вы хотите получить помощь в заполнении анкеты на визу, эта услуга обойдется вам в 400 рублей. Также вы можете воспользоваться дополнительными услугами: сделать медицинскую страховку или на автомобиль, копию документов. Стоимость доставки курьером уже включена в сервисный сбор.

После этого вы сможете оплатить все сборы и услуги в кассе, по номеру электронной очереди. Сохраните чек для подтверждения оплаты.

На следующий день документы будут доставлены в Посольство.

Подавать документы можно несколькими способами:

  • Лично.
  • Через члена семьи (если он едет вместе с вами и сроки/цели поездки совпадают).
  • Через представителя группы при наличии нотариальной доверенности (должны совпадать сроки, цель поездки).
  • При деловой поездке: через представителя фирмы с доверенностью на бланке компании (в которой указан номер паспорта доверенного лица) и копией его паспорта.

Получить документы может заявитель, получатель или плательщик (их фамилии должны быть на бланке доставки или чеке об оплате).

Когда документы в Посольстве будут готовы, на следующий день после 12 часов они будут доставлены в визовый центр или по указанному вами адресу.

Визовый центр в СПб находится на ул. Заставская, д. 22Б. Время работы: с 9:00 до 17:00.

Жители других городов России могут обратиться в региональные визовые центры от Pony Express. Вы можете узнать их адрес, позвонив по бесплатному номеру 8 800 555 92 02.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Ольга

Ответить

Огромное спасибо за статью! Все «ужастики» расписаны и понятно что делать))
подскажите, пожалуйста — планируем ехать семьей — 2 взрослых и 2 детей:
1. муж может подать документы на всех ? (способы читала, но не поняла, родственник может только в ВЦ, или и в Консульстве тоже)
2. как рассчитывать минимальный доход? 60е/день*4 …. или на детей ниже граница?

Елена

Ответить

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Я планирую поехать в Латвию на 2 недели с мужем на машине. Муж-гражданин Латвии, проживать будем у его родителей. Какие документы мне необходимо предоставить, если ни билеты, ни отель нам будут не нужны: Спасибо.

Татьяна Маслова

Ответить

ПРИНИМАЮЩАЯ СТОРОНА В РИГЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ МОЕ ПРИБЫВАНИЕ У НИХ В ГОСТЯХ,МНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА СПРАВКА ИЗ БАНКА О НАЛИЧИИ ДЕНЕГ НА СЧЕТУ?

Илья

Ответить

Добрый день! Открыл шенген в Латвию. Хотел поехать на своем авто- не получается. Могу ли я поехать на служебной( оформленной на юр. лицо) машине? Если да- какие нужны документы?
С уважением, Илья.

Наталья

Ответить

Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста. Может ли дочь подать документы в Визовый центр в Санкт-Петербурге за отца, если сама не поедет с ним? Если да, то какие документы необходимы.

Николай

Ответить

Добрый день!
Имеем вот такой маршрут: Латвия (2 дня) — Германия (4 дня) — Латвия (3 дня). Подскажите, пожалуйста, надо ли писать в целях «транзит», а потом указывать конечную страну «Германия»? Или можно обойтись только туризмом и Латвией?

Екатерина

Ответить

Поездка к родственникам или друзьям в Латвию по приглашению. Сколько по времени делается эта виза? И какие документы для этого нужны? У меня гражданство РФ, прописка Москва. Еду в первый раз.

Наиля

Ответить

Здравствуйте ,у меня вопрос такой ,я выпускница университета .т.е не работающая ,хочу ехать в Латвию к подруге ,какие документы нужны и я могу ли сделать визу ч.з онлайн ,т.к мне до Москвы ехать сутки

Ирина

Ответить

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нас хочет ехать трое взрослых (я, сестра и мама) и ребенок 4 лет. Я на данный момент не работаю, мама — пенсионерка, спонсором выступает сестра. Какие документы нужны для подтверждения? Н

Алина

Ответить

Добрый день! Подскажите пожалуйста, меня родственники из Латвии пригласили к ним приехать в гости, я пенсионер неработающий, имею загран паспорт на 10 лет с осени 2013 года, в предыдущем загран паспорте у меня была уже первая шенгенская виза на 1 мес оформленная по приглашению, отпечатки пальцев у меня брали в Камбодже в 2013 году при выезде по предыдущему загран паспорту, в РФ их у меня не брали. Что мне нужно оформить для поездки на 1 мес в Латвию допустим в ноябре 2016г. и сроки оформления этой биометрики, если я проживаю на Ямале в Ноябрьске, и где это оформляется? Спасибо за ответ.

Оставить комментарий