Виза в Литву: самостоятельно российским туристам её можно получить за 5-10 дней, для транзита в Калининград действует упрощенный режим оформления

Обновлено: 18.09.2016

Литва входит в состав стран Шенгенского договора, поэтому для поездки туда россиянам нужно получать Шенгенскую визу. Туристическая виза в Литву самостоятельно может быть получена через Посольство в Москве, Консульство в СПб и Калининграде или Визовые Центры VFS по России.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Посольство Литвы в Москве принимает заявки на визу, только если эта страна будет вашей основной целью пребывания в Шенгене. Если основную страну определить нельзя, документы нужно подавать в Посольство страны первого пересечения границы.

Виза в Литву

Подача документов через Посольство

Если у вас есть время подождать, пока подойдет ваша очередь, и нет желания переплачивать за сервисный сбор, то можно подать документы для визы в Литву в Москве. К тому же, национальную визу можно получить только при личном визите в Посольство.

  1. Запишитесь на прием по телефону +7 (499) 426-0359 или +7 (499) 681-1361, либо через сайт. Мониторинг дат в литовское посольство в Москве на сайте появляется только после заполнения электронной анкеты.
  2. Обязательно заполняйте только электронную анкету через официальный сайт. Распечатайте её, прикрепите 1 фото на нужное место и лично подпишите.
  3. Лично явитесь в назначенное время с полным пакетом документов.
  4. Когда паспорт будет готов, заберите его. Отслеживание документов проверяйте через специальный сервис на сайте ВЦ.

Как получить визу в Литву через Визовый Центр

  1. Заполните на компьютере или вручную заявление на выдачу визы. Также вы можете заполнить онлайн анкету и распечатать её (см. ссылку выше).
  2. Подайте заявление на оформление литовской визы и все необходимые документы личным визитом в ближайший визовый центр, через родственников (без доверенности, но с подтверждением родственных связей), либо сделайте доверенность на другого человека (организации могут делать доверенность на своего представителя).
  3. Когда документы будут готовы вы получите уведомление на почту, или SMS уведомление (если оплатили такую услугу). Также можно будет проверить статус и через сайт онлайн.
  4. Получите готовый паспорт в визовом центре, или закажите курьерскую доставку на дом.

Виды виз

Всего можно сделать литовскую визу трёх типов:

  • Шенгенскую
  • Национальную
  • Упрощенную транзитную (для поездки в Калининград на автомобиле или поезде).

Шенгенская виза

Как выглядит виза в Литву
Литовский Шенген в свою очередь делится на несколько категорий:

A и B – транзитные, теперь не выдаются. Вместо них выдают категорию C на 5 дней с пометкой «TRANSIT».

C – самая популярная категория, так как подходит для всех желающих посетить эту страну с визитом до 90 дней (за полугодие). Документы на неё будут немного отличаться в зависимости от цели поездки: туризм, частный визит по приглашению, деловая поездка, учеба, транзит и т.д.

Она может быть разной по количеству доступных въездов: однократной, двукратной и многократной (мультивиза).

Национальная виза (D)

Открыть визу в Литву категории D сложнее, к ней предъявляются более жесткие требования и сроки рассмотрения дольше. Она позволяет находиться в Литве более 90 дней, но максимум – 1 год. В остальных странах Шенгена по ней можно находиться до 90 дней за полгода. Может быть однократной и многократной.

Одноразовая виза в Литву категории D выдается иностранцам, имеющим ПМЖ или ВНЖ.

Многократная выдается для тех, кто едет с целью учебы, работы, ведения профессиональной деятельности, для долгосрочного проживания.

Документы на неё нужны такие же, как и на обычный Шенген, но заполняется другая анкета.

Упрощенный транзит

Специально для жителей России, Литва выдает Упрощенные транзитные документы (УТД). По ним можно многократно ездить через территорию Литвы сроком до 24 часов с целью поездки в Калининград и обратно. Но в другие страны Шенгена по ней поехать нельзя.

Виза в Литву на машине или автобусе для транзита в Калининград называется УТД, а для транзита только по железной дороге нужно получать вид УПД-ЖД.

Транзит через Литву на поезде

Билет на поезд в Калининград с транзитом через Литву

По УПД-ЖД нельзя находиться в Литве более 6 часов. Эта виза может быть действительна не более 90 дней. Для её получения нужно купить билет на поезд в ЖД кассе, не менее чем за 28 часов до поездки. При покупке билета обязательно уточните в кассе о разрешении пересечь границу, иначе вам могут не пустить в поезд без документов.

УПД-ЖД выдают консульские работники в транзитном поезде, нужно только заполнить анкету (скачать бланк). Выданную визу нужно сохранить на весь срок действия.

Транзитная виза в Калининград

Как выглядит виза УПД-ЖД

Список необходимых документов для УТД

  • Действующий загранпаспорт РФ.
  • Действующий внутрироссийский паспорт гражданина.
  • Копия внутреннего паспорта (первый развороти страница с пропиской).
  • Заполненная анкета на транзит наземным транспортом (скачать бланк и образец заполнения).
  • Одна фотография размером 35*45 мм, которая соответствует стандартным требованиям.
  • Документы, подтверждающие вашу цель поездки в Калининградскую область (нужно предоставлять оригинал + копию):
    • Вариант 1: Документы, которые подтверждают проживание в Калининградской области ваших родственников и родственные связи с ними.
    • Вариант 2: Свидетельство о праве собственности на недвижимость. Если оно выдано менее года назад, дополнительно нужно взять из реестра выписку прав на недвижимость и сделок с ней за последний год.
    • Вариант 3: Документы об ваших экономических или социальных связях с организациями из Калининградской области.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

Список документов на получение Шенгена

Основные документы, которые нужны всем без исключения:

  • Заполненная электронная визовая анкета, распечатанная и подписанная лично заявителем. Для визовых центров анкету можно заполнить, скачав этот бланк: категория C и категория D.
  • Загранпаспорт, действующий более 3 месяцев на момент последнего покидания Шенгенской зоны.
  • Фотография 35*45 мм, приклеенная к анкете. Она должны быть не старше 6 месяцев. Читайте полные требования к фото в основной статье.
  • Квитанции об оплате сборов (оплачиваются при подаче на месте).
  • Медицинская страховка путешественника на всю поездку + 15 дополнительных дней. Должна действовать во всех странах Шенгена и покрывать расходы на сумму не менее 30 000 евро.
  • Копия паспорта гражданина РФ, все страницы кроме пустых.
  • Для иностранцев, подающих заявку с территории России нужно подтвердить легальное пребывание в стране. Например, ВНЖ или регистрация. Минимальный срок этих документов не должен быть менее 3 месяцев после возвращения обратно.

Дополнительные документы

Шенгенская виза в Литву для россиян, направляющихся с туристической или частной целью:

  1. Подтверждение проживания.
    • Например: бронь отеля на весь срок поездки, приглашение от частного лица или учреждения о предоставлении жилья. Если это неприменимо к вам – то нужно составить письменный план путешествия в свободной форме (место + дата + краткая цель/пояснение).
  2. Подтверждение маршрута.
    • Например: туристический ваучер, обратный билет. Если неприменимо к вам – тогда нужно сделать письменное описание плана поездки.
  3. Доказательство наличия работы с информацией о заработной плате.
    • Если неприменимо к вам (например, не работаете) – другое доказательство наличия средств на поездку. Например, выписка с банка за последние 3 месяца с детализацией счета и печатью, наличие у вас бизнеса или недвижимости, спонсорское письмо от третьего лица (+ копия паспорта и подтверждение доходов спонсора).

Рекомендуемая сумма, которую вы должны подтвердить – не менее 50 евро в день на человека, или стабильная з/п более 20 000 рублей.

Литовская шенгенская виза для транзита:

  • Подтверждение необходимости пересадки: билеты на самолет для вылета в третью страну и виза (если она требуется туда).
  • Подтверждение доходов: справка с работы, выписка из банка, спонсорское письмо и т.д.

Бизнес или работа:

  1. Пригласительное письмо с указанием всей информации о поездке (сроки, цель, кто будет её финансировать, контакты обоих сторон).
  2. Подтверждение текущей деятельности.
    1. Для деловых поездок: подтверждение наличия работы, если это не было доказано в приглашении.
    2. Для ИП: подтверждение деятельности компании. Например: справка по форме 2-НДФЛ или налоговая декларация 3НДФЛ, выписка из торгового или налогового реестра, свидетельство о регистрации ИП или баланс счета (минимум за 3 месяца).

Виза в Литву по приглашению от родственников или членов семьи:

  • Письменный запрос от родственника, заверенный в компетентном органе.
  • Документы, подтверждающие легальное проживание приглашающего лица, а также доказательство родственных связей.
  • Финансовые документы: справка с работы, выписка с банка или спонсорское письмо.

Для членов семьи граждан ЕС будет достаточно только подтвердить семейные связи.

Для обучения, прохождения курсов, посещения спортивных или культурных мероприятий:

  • Письменный запрос от принимающего заведения, либо свидетельство о зачислении/студенческий/сертификат покупки курсов.
  • Отдельное спонсорское письмо от любой из сторон, если финансовые гарантии не были описаны в приглашении. Либо любые другие документы, подтверждающие наличие денег на поездку.

Документы для детей

Для поездки вместе с родителями нужна виза в Литву ребенку любого возраста. Список документов на неё идентичный взрослому, только дополнительно нужно иметь:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие родителей или законных опекунов на выезд ребенка, заверенное нотариусом. Его нужно делать от каждого не участвующего в поездке родителя.
  • Если родители или сопровождающие лица получили Шенген заранее, нужно предоставить его копию.
  • На детей заполняется отдельная анкета, которая подписывается родителями.

Стоимость визы в Литву

  • Консульский сбор за получение Шенгена составляет 35 евро для россиян, и 60 евро для иностранцев. Стоимость фиксированная, и не зависит от срока действия или кратности въездов.
  • Получение визы в Литву срочно будет стоить вдвое дороже – 70 евро.
  • Сбор за рассмотрение заявки на долгосрочную визу составляет 60 евро.
  • Упрощенный транзитный документ (УТД) для поездок в Калининград стоит 5 евро.
  • Для детей до 6 лет, инвалидов и их сопровождающих, отправляющихся на обучение студентов и школьников (до 25 лет), родственников граждан ЕС открытие визы в Литву будет бесплатным.
  • Сервисный сбор, который берет за свои услуги визовый центр — 1000 рублей.
  • Оплата происходит при подаче заявки. Посольство принимает только евро, а в ВЦ можно будет оплатить сборы наличными в рублях по курсу.

Сроки рассмотрения заявок

Средний срок рассмотрения заявки в Посольстве – 5 рабочих дней.

При возникновении к вам вопросов, необходимости донести документы или проведении собеседования, срок рассмотрения заявки может быть увеличен до 30 дней.

В региональных Визовых центрах срок рассмотрения может быть больше на 2-4 дня из-за отправки документов в Москву, т.к. все решения принимаются там.

Срочная виза в Литву делается за 1-3 дня. Её можно сделать только в Москве и при наличии веских причин. Если у вас до самолета остается 3 дня до даты вылета, вы можете обратиться с ходатайством в Посольство.

Упрощенные транзитные документы делаются за 7 рабочих дней.

Где можно оформить литовскую визу

  • Литовская виза в Москве может быть получена напрямую в Посольстве, которое расположено по адресу: Борисоглебский пер. 10.
  • Телефон Консульского отдела: +7 495 785 86 25.
  • Заявки на оформление визы в Литву принимаются строго по предварительной записи с 9:30 до 12:00 с понедельника по пятницу (кроме праздничных дней). Готовые паспорта выдаются с 15:00 до 16:00.
  • Документы на упрощенный транзит можно подавать с понедельника по четверг с 16:00 до 17:00.
  • Email: amb.ru@urm.lt.
  • Официальный сайт литовского Посольства: mfa.lt.

  • Литовская виза в СПб может быть получена через Генконсульство, которое расположено по адресу: ул. Рылеева, 37. Оно обрабатывает заявки жителей СЗФО.
  • Прием документов в будние дни с 9 до 12 часов.
  • Телефон: +7 812 327 26 81.
  • Принимаются только распечатанные электронные анкеты, заполненные через сайт https://visaapp.urm.lt/ru3/.

  • Посольство Литвы в Калининграде (Генконсульство) находится по адресу: ул. Пролетарская 133.
  • Обрабатываются заявки жителей Калининградской области (кроме г. Советска, Краснознаменского, Неманского и Славского района).
  • По вопросам виз звонить с 8 до 12 часов по номеру +7 (4012) 95 94 86.

  • Еще одно литовское посольство в Калининграде (Консульство) находится в городе Советске, почти на границе с Литвой. Адрес: ул. Искры, 22.
  • Оно обрабатывает заявки жителей г. Советска и остальные р-ны области, которые не входят в юрисдикцию генконсульства (см. выше).
  • Телефон: +7 (40161) 38 165.

Оформить визу в Литву через Почетное Консульство в Иркутске нельзя!

Визовые центры VFS есть в Москве, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, Краснодаре, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе, Казани, Екатеринбурге, Омске, Перми и Саратове.

Кроме того, можно сделать визу в Литву через турагентства, которые имеют официальную аккредитацию в Посольстве. Но цена на их услуги будет в 2-3 раза дороже самостоятельного оформления документов.


Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Заключение


При первом получении вам, скорее всего, дадут визу на короткий отрезок времени (чуть больше, чем вы сможете подтвердить дней наличием брони). Если вы получали за последние 3 года в Шенгене визы, предоставьте их копии, чтобы доказать свою надежность и хороший доход. В таком случае, виза в Литву на год может быть выдана при повторных обращениях. При этом 1 год это только коридор для въезда. По ней также можно пребывать не более 90 дней за полгода.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Саша

Ответить

Подскажите, можно ли мне будет поехать по литовской визе в Польшу?

Алексей

Ответить

Добрый день, я (гражданин России) планирую в отпуске (август 2016г.) с семьей посетить на автомобиле (однократно) г. Калининград с целью туризма. Я смогу получить в визовом центре г. Самаре – УТД Литвы? За какой период УТД можно оформить? Туда и обратно, это один документ (с указанием дат)?

Елена

Ответить

Присоединюсь к вопросу Алексея. Можно ли получить в визовом центре г.Новосибирска — УТД Литвы для проезда на автомобиле в г.Калиниград? Или это делается только в Москве?

Оксана

Ответить

Подскажите пожалуйста ,банк завтра закрыт.мне надо подать документы на визу подойдет ли ксеропия карты и баланс со счета из банкомата

Кристина

Ответить

При мотопутешествиях с пребыванием в Литве 5-7 дней есть ли какие-либо особенности или нюансы при получении визы?

Вера

Ответить

Добрый день. Мы едем в Литву, у нас есть загран паспорт с шенген визой (были в Греции). Какие документы необходимо будет заполнить при пересечении данной границы?

Дарья

Ответить

Здравствуйте, а можно получить УТД Литвы в Новоросийске?

Елена

Ответить

добрый день, имею два истекших шенгена Испании, вторую действующую визу Америки. В Литве зарегистрировали фирму, которая в дальшейшем (ноябрь-декабрь) начнет работать, нужно ехать и начинать работать, могу ли я сразу получить национальную визу? пока официально трудоустроена в России.

Все необходимые документы для однократной визы можно собрать быстро и без особых хлопот. Сроки рассмотрения ходатайства вполне радуют и составляют в среднем 5-7 рабочих дней.

Оставить комментарий