Мальта: для въезда россиянам в 2016 году нужно иметь Шенгенскую визу

Обновлено: 18.09.2016

Для въезда на Мальту россиянам в 2016 году обязательно нужна виза. Так как эта страна присоединилась в конце 2007 года к Шенгенскому соглашению, въехать в неё можно при наличии действующего Шенгена, либо нужно будет получить его самостоятельно в посольстве или визовом центре VFS.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Карта Мальты

Мальта – это островное государство, которое располагается между Европой и Африкой посреди Средиземного моря. Всего оно состоит из 6 островов. По европейским меркам это недорогой курорт, для комфортного проживания там будет достаточно 60-80 евро на каждые сутки.

Виды виз

Сейчас можно получить только 2 категории виз: краткосрочные для поездок в сумме до 90 дней за полугодие в зону Шенгена и долгосрочные национальные, для поездок более 90 дней.
Как выглядит Шенген виза на Мальту
При этом необходимые документы на них будут зависеть от вашей цели поездки. Чаще всего люди получают краткосрочный туристический Шенген, так как к нему предъявляются минимальные требования, и это наиболее частая цель поездки в Европу.

Визу могут выдать вам на срок до 5 лет, она может быть однократной, двукратной или неограниченной по количеству въездов. Для того, чтобы получить 1-2 летнюю визу (5 лет дают очень редко), нужно будет подтвердить свою надежность и частоту визитов в Европу, наличием использованных за последние 3 года виз. При первом получении обычно выдается однократный Шенген на подтвержденный вами бронью срок поездки (чуть с большим «коридором» дней для въезда).

Посольство Мальты выдает мультивизы редко относительно других стран, даже при наличии уже нескольких откатанных Шенгенов. Для её получения нужно будет написать обоснование необходимости её получения.

Безвизовый транзит через Мальту запрещен, за исключением пересадок до 24 часов, без покидания транзитной зоны аэропорта. При этом нельзя делать транзит без визы, если вы летите из Шенгена в Шенген (например, для пересадки Москва – Валлетта – Берлин – Нью-Йорк нужна будет транзитная виза, а для Москва – Валлетта – Нью-Йорк уже не нужна).

Необходимые документы для туристической визы

  • Одна заполненная визовая анкета на английском языке, лично подписанная заявителем. За несовершеннолетних подпись ставят родители. Скачайте бланк анкеты и образец её заполнения.
  • Действительный более 3 месяцев (на момент возвращения) загранпаспорт, минимум с двумя страницами для штампов. Также нужна копия всех заполненных страниц. При наличии ранее выданных Шенгенов (за последние 3 года) в других паспортах – нужно сделать также и их копии.
  • 2 недавно сделанных цветных фотографии на светлом фоне, размером 35*45 мм. Они должны быть сделаны менее полугода назад. Одну из них нужно приклеить к анкете, а вторую приложить.
  • Бронирование билетов туда/обратно.
  • Действительный на весь срок путешествия медицинский страховой полис, который будет покрывать расходы на сумму от 30 000 евро. Он должен быть действительным на территории всех 26 стран Шенгенского соглашения. Его можно получить онлайн и потом распечатать. Стоимость двухнедельной страховки будет около 700-1000 рублей.
  • Подтверждения наличия у вас средств на путешествие: справка об остатке на счете/выписка из банка за последние 3 месяца. Рекомендуется рассчитывать сумму не менее 60 долларов на каждый день поездки. Также подойдет справка о лимите кредитного счета, распечатки интернет-банка + чеки из банкомата.

Все финансовые гарантии действительны не более 1 месяца.

Спонсорское письмо

Образец спонсорского письма

    • Если у вас нет нужных средств, вы можете сделать спонсорское письмо от 3 лица, которое возьмет на себя обязательства оплаты ваших расходов на поездку. Нужно будет приложить с письмом копию паспорта спонсора для сверки подписей и документы о его доходах (справка с работы или выписка из банка).
Справка с работы

Образец справки с работы

    • Для иностранцев, подающих заявку на мальтийскую визу из РФ, дополнительно нужно предоставить документ о легально пребывании в России, действующий более 3 месяцев на момент возвращения обратно.
    • Если за вас документы подает третье лицо или курьер, нужно сделать на него доверенность.
Доверенность на получение визы

Образец доверенности

  • Если вы подаете документы через визовый центр, нужно будет подписать согласие на обработку ваших персональных данных.

Дополнительные документы:

Для туристов:

  • Подтверждение бронирования отеля на весь период пребывания в Шенгене. Если вы будете проживать в другом месте – любой другой документ, подтверждающий наличие у вас места проживания.
  • Если вы едите по нескольким странам шенгенской зоны – письменный план путешествия.

Оформление визы на мальту для прохождения краткого обучения, курсов, стажировки:

  • Справка от учебного заведения о зачислении или пригласительное письмо. В ней должно быть указано место проживания, либо вы должны предоставить дополнительно бронь отелей.

Также вы можете скачать список документов для всех других целей поездки.

Виза для ребенка

    • Несовершеннолетние должны иметь собственный загранпаспорт или быть вписаны в паспорт к родителям.
    • На ребенка заполняется отдельная визовая анкета.
    • Если ребенок вписан в загранпаспорт родителей, родитель указывает его в своей анкете.
    • В качестве дополнительных документов на несовершеннолетних требуется свидетельство о рождении и согласие отсутствующих в поездке родителей, заверенное у нотариуса и копии родительских паспортов. В согласии нужно указать название разрешенных стран, а также срок действия (можно сделать его до наступления совершеннолетия).
Согласие родителей на выезд ребенка

Образец согласия родителей

  • Если заявка на визы родителей подавалась ранее – нужно предоставить их оригинал и копии.

Требования к фотографиям

размеры фото на Шенген

  • Фотография должна быть цветной, без уголков или рамки. Фон – однотонный светлый или белый.
  • Она должна быть сделана за последние 6 месяцев.
  • Предъявлять нужно 2 экземпляра фото: один для анкеты, второй для визы.
  • Размер 35*45 мм.
  • Лицо должно находиться в центре снимка, не быть обрезанным и занимать около 75% (высота от подбородка до макушки будет около 28-30 мм). Должна быть видна верхняя часть плеч.
  • Взгляд должен быть направлен в кадр (анфас).
  • Лицо не должно быть закрыто аксессуарами, длинными волосами, темными очками или бликами.

Стоимость визы

  • Консульский сбор, взимаемый Посольством для любой краткосрочной визы, составляет 35 евро. Стандартный срок оформления – 4-10 рабочих дней.
  • Если вам требуется оформление документов в срочном порядке, при подаче непосредственно в посольство можно оплатить двойной консульский сбор (70 евро), тогда заявление на визу рассмотрят за 1-3 рабочих дня.
  • Оплачиваются сборы во время подачи заявки, по курсу в рублях. В Посольстве нужно будет готовить деньги без сдачи.
  • Дети до 6 лет, инвалиды, родственники граждан ЕС освобождены от уплаты консульского сбора.
  • Визовые центры взимают дополнительный сервисный сбор – 1200 рублей.

Где можно получить визу

Виза на Мальту самостоятельно может быть получена напрямую в Консульском отделе Посольства в Москве. Предварительно нужно будет записаться на прием по телефону 7 (495) 723-72-67. Прием возможен с понедельника по пятницу с 10 до 12 часов, записывают обычно за 10-14 дней до приема.

Адрес Визового отдела Посольства Мальты: Москва, ул. Донская, дом 18/7.

Визовые центры Мальты находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и многих других городах. Полный список вы можете посмотреть на официальном сайте ВЦ.

Все они работают с 9:00 до 16:00 с понедельника по пятницу. ВЦ не принимают решений о выдаче или отказе в визе, они занимаются только приемом документов и отправкой их в посольство и обратно. Их преимуществом является удобное местоположение (есть во многих регионах РФ) и отсутствие обязательной записи для приема. В их офисе вы можете получить также дополнительные услуги: сделать фото и копии документов, оформить страховку, получить помощь в заполнении анкеты, заказать курьерскую доставку на дом.

Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Отказ в визе

Чтобы не получить отказ, вы должны документально доказать свою цель поездки, наличие жилья во время путешествия, денег и вашу привязанность к родине (дети, супруги, недвижимость, стабильная работа), чтобы гарантировать своевременное возвращение назад.

В документах не должно быть противоречивых данных, не пытайтесь обмануть работников Консульства или подавать фальшивые документы.

Визу на Мальту нужно получать только в том случае, если это будет основная страна вашего пребывания в Шенгене, либо если вы будете находиться одинаковое количество дней в нескольких странах, а Мальта при этом будет первой точкой пересечения границы зоны.

Бывали случаи, когда даже с полным пакетом документов давали отказ. Вы можете исправить указанные проблемы, которые будут написаны в отказе, оплатить сборы вновь и опять подать заявку.

Также можно обратиться с жалобой в Central Visa Unit при МИД Мальты. На практике же, рекомендуется дополнительно отправлять апелляцию в правительство Мальты (сайт gov.mt), и через официальный сайт премьер-министра. Они могут отправить её для рассмотрения уже в МВД, МИД и Минюст Мальты. На все потребуется около 10-15 дней.

Заключение


Получив визу на Мальту вы сможете также свободно находиться по ней и в других странах Шенгенского соглашения. К примеру, вы можете приобрести билеты с длинной пересадкой в Риме, и погулять по нему, а потом отправиться в Мальту. Также с Мальты на Сицилию регулярно ходят паромы, отметки в загранпаспорт никакие не ставят. А вот в соседний Тунис для въезда потребуется наличие путевки, хоть и виза туда не нужна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий