Виза в Норвегию: подача онлайн заявки, стоимость и необходимые документы

Обновлено: 08.09.2017

Норвегия не входит в ЕС, но в 2001 году она присоединилась к Шенгенскому соглашению. Теперь чтобы отправиться в эту страну на 90 и менее дней, россиянам потребуется получать Шенген (см. подробнее тут). Виза в Норвегию получается в том случае, если она является главной страной пребывания во время поездки.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Визовая анкета

В 2017 году посольство рекомендует при оформлении документов заполнять анкету через интернет, на официальном сайте визового портала.

Преимущества онлайн заявки:

  • Срок рассмотрения документов на визу снижается с 10 до 3-5 рабочих дней.
  • Вы можете подать заявку в любое время и в любом месте.
  • Регистрироваться на сайте нужно 1 раз, в последующие разы будет достаточно только обновить информацию.
  • Легко можно оплатить визовый сбор с помощью банковской карты VISA/MasterCard.
  • Вы можете выбрать удобное для вас время визита, чтобы потом не стоять в очереди.
  • Вы сможете получать статус обработки документов по СМС и электронной почте.

Заполнение онлайн анкеты

Чтобы начать оформление визы в Норвегию, зарегистрируйтесь на сайте визового центра. Заполните поля, как показано на фото и нажмите на кнопку «Create user account». Затем вам на почту придет ссылка для подтверждения аккаунта. Перейдите по ней, нажмите «Applicant login» и войдите на сайт, используя свой логин и пароль.

Процесс регистрации на сайте визового портала Норвегии

Далее заполните анкету на визу:

    • Перейдите по ссылке, внизу страницы согласитесь с правилами и нажмите «Next».
    • Выберите страну проживания и консульство из выпадающего списка. Через пару секунд ниже появится предварительная дата и время приема. Нажмите «Next».
    • Заполните личные данные, нажмите далее и укажите данные о своей работе.
    • На следующем шаге нужно указать информацию о семейном положении.
    • На следующем этапе введите данные загранпаспорта и при необходимости добавьте информацию о предыдущих посещениях Шенгенской зоны.
    • Далее введите информацию о плане поездки: главную страну назначения, цель, даты поездки, место проживания и т.д.
    • На предпоследнем шаге выберите – хотите ли вы использовать гаранта (проживающего в Норвегии).
    • На последнем шаге проверьте правильность всех введенных данных и нажмите «Go to payment». Вы сможете оплатить консульский сбор 35 евро онлайн с помощью банковской карты.

Оплата визового сбора

При возникновении вопросов вы можете позвонить по телефону визового отдела посольства в Москве: +7(499)951-10-00 с 14 до 15:00, либо в визовый центр: +7(499)703-49-91 с 9 до 17:00.

Необходимые документы

Образец шенгенской визы в Норвегию
Ниже приведен список документов, обязательный для получения Шенгена в Норвегию для туристических целей категории C. По нему вы можете пребывать на территории Шенгенской зоны до 90 дней в каждом полугодии. Чтобы снять это ограничение, нужно иметь веские основания для пребывания и получить национальную визу категории D.

  • Заполненная анкета с подписью заявителя.
  • Заграничный паспорт с двумя пустыми страницами, действующий более 3 месяцев на момент возвращения.
  • Одна цветная фотография 3,5*4,5 см (см. требования к фото).
  • Медицинская страховка на весь срок поездки, действующая на территории Шенгенской зоны, с суммой покрытия не менее 30 000 евро.
  • Оплаченный визовый сбор. Онлайн оплата, либо во время подачи документов.
  • Копия общегражданского паспорта гражданина РФ (для всех лиц старше 14 лет). Страницы с личными данными, пропиской, всеми проставленными штампами и отметками.
  • Подтверждение места жительства. Например, бронирование гостиницы, приглашение, или письменный план путешествия (если вы будете на машине).
  • Подтверждение маршрута. Например, билеты туда/обратно на самолет, туристическая путевка, письменный план путешествия и документы на авто (права, страховка грин-кард, тех. паспорт).
  • Подтверждение наличия финансовых средств на поездку и проживание: не менее 60 евро на каждые сутки. Для этого можно предъявить выписку с банка о состоянии счета или лимита кредитной карты, спонсорское письмо, справку с работы.

Для граждан других стран дополнительно нужно предоставить документы, подтверждающие законность проживания на территории РФ.

Получение визы на ребенка

Для несовершеннолетних детей дополнительно потребуется:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие родителей на выезд ребенка за границу. Требуется только в том случае, если ребенок путешествует с третьим лицом, или одним из родителей.
  • Копия Шенгенской визы сопровождающего лица, если она уже была получена ранее.

Сроки оформления и действия виз

Стандартный срок оформления документов составляет 7-10 дней. При подаче онлайн заявки он может быть снижен до 3-5 дней.

При первом обращении в большинстве случаев выдается однократная норвежская виза сроком до 90 дней (обычно ограничивается указанными и подтвержденными вами сроками поездки). Многократные визы на 6 месяцев, 1 или 2 года можно получить активным путешественникам, если вы за последние 3 года уже совершали поездки в Европу. Для этого нужно будет показать копии использованных ранее виз.

Стоимость визы

При оформлении документов в консульстве с лиц старше 6 лет взимается визовый сбор 35 евро для любой краткосрочной визы. Если делается срочная виза, оплачивается удвоенный сбор (70 евро).

При оформлении в визовом центре дополнительно нужно оплачивать сервисный сбор за обработку документов, его цена около 1500 рублей.

Подробнее об отличиях консульства и визового центра, и где лучше оформлять документы и сколько это будет стоить читайте в этой статье.

Если вы заполняли бумажную анкету, оплата происходит в кассе при подаче заявления. При онлайн заявке – оплата банковской картой.

Где можно подать заявку

  • Посольство Королевства Норвегия в Москве находится по адресу ул. Поварская, 7 (м. Арбатская).
  • Телефон: +7 499 951 1000 (работает с 14 до 15 часов)
  • Прием заявлений на выдачу визы происходит в пн, вт, ср, пт с 10 до 12 дня.
  • Email визового отдела: moscowvisa@mfa.no.
  • Сайт: https://www.norway.no/ru/russia.
  • Генеральное консульство Норвегии в СПб находится по адресу Лиговский проспект 13-15 (бизнес центр «Греческий», 3 этаж).
  • Телефон: +7 (812) 6124100 (звонить с 14 до 15 часов).
  • Прием документов с пн по чт с 10 до 12 по предварительной записи.
  • Email: spb@mfa.no.
  • Сайт: https://www.norway.no/ru/russia/norway-russia/consulate-general-st-petersburg/
  • Генеральное консульство Норвегии в Мурманске: ул. Софьи Перовской, дом 5.
  • Телефон: +7 (815 2) 400 600 (в будние дни, кроме вторника, с 14 до 15 часов).
  • Прием зарегистрированных через онлайн портал заявителей идет по вторникам с 13:00 до 15:00 и по пятницам с 9:15 до 12:00.
  • Email: cg.murmansk@mfa.no
  • Сайт: https://www.norway.no/ru/russia/norway-russia/consulate-general-murmansk/
  • Визовый центр Норвегии в Москве: Шаболовка, 31/5
  • Время работы с 9 до 16 часов в будние дни, без предварительной записи.
  • Телефон: (499) 703-49-81, 704-35-71
  • Email: info.noru@vfshelpline.com
  • info.noru@vfshelpline.com

Для жителей других регионов России, подать заявление можно через отделения визовых центров VFS Global (полный список отделений) http://www.norwayvisa-russia.com/moscow/contact-us.html

Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: 8 (499) 381-29-00, 8 (800) 301-26-06 (бесплатно по России).

Заключение

Чтобы не получить отказ, собирайте полный пакет обязательных документов, указывайте достоверные данные и используйте настоящие справки для их подтверждения. В таком случае, если у вас не было нарушений за прошлые поездки, шанс отказа становится практически нулевой.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий