Виза в Польшу в 2016 году: россиянам для въезда нужен Шенген, а для жителей Калининграда действуют особые условия

Обновлено: 18.09.2016

Для краткосрочных поездок до 90 дней для россиян в Польшу в 2016 году потребуется получение Шенгенской визы категории C. Если вы планируете посещать несколько стран Шенгенской зоны, то польскую визу нужно делать только в том случае, если она будет местом вашего основного пребывания.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Шенгенская виза в Польшу самостоятельно делается следующими способами:

  • Непосредственно в консульском отделе посольства в Москве;
  • Через визовый центр;
  • Через аккредитованную в посольстве туристическую фирму.

Подробнее об этих способах вы можете прочитать в статье про стоимость шенгенской визы.

Виды виз

Польская Шенген виза может иметь несколько категорий и видов, которые отличаются в зависимости от целей поездки.

    • Категория A – нужна для транзита через аэропорт, без права выхода в город.
    • Категория B – для транзита через аэропорт или наземным транспортом, по ней можно выходить в город. Выдается на срок до 5 дней.

Примечание: для россиян, которые летят транзитом через Польшу с пересадкой на другой самолет до 24 часов виза не требуется. При себе нужно иметь билеты и визу (если требуется) в третью страну. Однако, чтобы выйти в город, необходимо иметь действующий Шенген.

  • Категория C – самая распространенная краткосрочная виза. По ней можно находиться в Шенгене до 90 дней в полугодие (-180 дней отсчитываются от даты текущего въезда).
  • Категория D – долгосрочная национальная виза. По ней можно жить в Польше более 90 дней, и ездить по другим странам зоны транзитом (до 90 дней).

Как выглядит польский Шенген
Рядом с категорией C ставится цифра от 01 до 04:

  • C01 – действует менее 30 дней.
  • C02 – 6 месяцев.
  • C03 — виза на год в Польшу.
  • C04 – срок действия 2, 3 или 5 лет.

Чаще всего выдаются категории C1 и C2, особенно если загранник у вас пустой. Годовая виза в Польшу (Шенген) выдается только активным путешественникам, то есть тем, кто за последние 3 года уже был в Европе и не нарушал правил.

Кроме того, визы делятся и по количеству использований (въездов/выездов): бывает однократная, двукратная и многократная виза в Польшу.

При этом не путайте коридор действия визы с максимальным сроком пребывания внутри зоны, даже на C4 будет накладываться лимит в 90 дней за полгода.

Как получить визу в Польшу

  • Шаг 1: Соберите пакет необходимых документов, который может отличаться в зависимости от цели поездки. Начинайте заниматься оформлением не ранее, чем за 3 месяца до поездки.
  • Шаг 2: Ознакомьтесь с образцом заполнения онлайн-анкеты на визу в Польшу (скачать образец и правила заполнения).
  • Шаг 3: Заполните анкету на Шенгенскую визу.
  • Шаг 4: Сохраните заполненную анкету на компьютере и распечатайте её вместе с выданным штрих-кодом и номером. Поставьте личную подпись и дату.
  • Шаг 5: В назначенный день явитесь с анкетой и остальными документами в посольство, либо в любой рабочий день обратитесь в визовый центр VFS.GLOBAL. В визовом центре также вы можете получить дополнительные услуги: заказать доставку документов, сделать фото, страховку. Визовый и сервисный сбор оплачиваются во время подачи заявления и не возвращаются даже в случае отказа. Статус ваших документов при обращении в ВЦ можно отследить на этой странице.
  • Шаг 6: В назначенный день явитесь и заберите паспорт с готовой визой.

Необходимые документы для визы в Польшу

    • Заполненная и распечатанная анкета на визу в Польшу с личной подписью заявителя.
      Заявка на визу в Польшу делается через официальный сайт. Для этого выберите страну и регион, а затем в левом меню нажмите на ссылку «Шенгенская Виза — Зарегистрируйте бланк», чтобы выбрать свободную дату приема. Введите защитный код на картинке, выберите подходящую для вас дату и заполните анкету на сайте. Обратите внимание, что не всегда на сайте доступна регистрация на визу в Польшу, поэтому если все занято – лучше обратитесь в визовый центр или попробуйте позже.Примечание. Если вы хотите просто заполнить анкету без записи в консульство, например, чтобы отдать её в визовый центр, тогда нужно перейти по ссылке «Шенгенская Виза — Заполните бланк». Также вы можете воспользоваться анкетой на польскую визу в DOC формате.
    • Оригинал загранпаспорта (нового или старого образца, + копии всех заполненных страниц).
      Паспорт должен быть выдан за последние 10 лет, иметь 2 свободных страницы и действовать еще более 3 месяцев после планируемого окончания поездки.
    • Внутренний паспорт РФ + копия всех заполненных страниц.
    • Старые загранпаспорта с визами в Шенген (только за 3 последних года, если есть). Их наличие позволит вам открыть визу в Польшу на более долгий период (коридор действия).

требования на фото для шенгена

  • Две фотографии паспортного типа, сделанных не более полугода назад.
    Размер фото – 3,5*4,5 сантиметра, примерно 75% снимка должно занимать лицо. Черты лица должны быть четко видны: без головных уборов и темных очков, четкий снимок с нормальным цветом кожи и т.д.
  • Полис медицинского страхования.
    Страховка для визы в Польшу должна быть сделана на всю поездку и действовать во всех странах соглашения. Она должна покрывать любое медицинское лечение, транспортировку больного или умершего. Страховая сумма покрытия должна быть не меньше 30000 евро.
  • Подтверждение маршрута.
    Если вы летите на самолете, поезде или автобусе:

 

      • Распечатка билетов.
      • План посещения городов (маршрут).

Если вы отправляетесь на автомобиле:

    • Российское или международное водительское удостоверение.
    • Свидетельство о регистрации ТС.
    • Международная страховка на автомобиль (Грин карта).
    • План маршрута в письменном виде и свободной форме, с датами и названиями отелей.
    • Если вы едете на чужом автомобиле, нужно предоставить контракт аренды или генеральную доверенность, в которой отдельной строчкой будет разрешен выезд за границу РФ.
  • Документы, подтверждающие цель поездки и наличия проживания.
    Оформление польской визы для туристической цели:

    образец справки с работы для визы

    Образец справки с работы

    • Подтверждение жилья – факс, распечатка или оригинал брони гостиницы (подойдет подтверждение бронирования с booking.com), договор об аренде апартаментов, либо право собственности на недвижимость в Польше.
    • Подтверждение маршрута – распечатка маршрутной кавитации (билетов), план передвижений в письменном виде либо ваучер (путевка) из турагентства.
    • Подтверждение дохода – справка с работы с указанием з/п и должности, выписка с текущего, кредитного или сберегательного счета или спонсорское письмо с подтверждением его доходов и копией паспорта. Не менее 50 евро для каждого человека на каждые сутки.

    Для посещения родственников нужна виза в Польшу по приглашению:

    • Приглашение, составленное физическим лицом и заверенное у нотариуса. В нём должны быть ваши данные (фамилия, имя, дата рождения, паспортные данные обеих сторон, сроки, цель и место поездки).
    • Документы о законности пребывания приглашающего лица в Польше и копия его паспорта.
    • Копия документа, подтверждающего родственную связь.
    • Подтверждение финансов: справка с работы, выписка из банка или спонсорское письмо.

    Деловая поездка:

    • Приглашение от юридического лица или другое подтверждение цели поездки, например, пригласительный билет на конференцию.
    • Справка с работы, с подтверждением дохода, должности и предоставления отпуска/командировки с сохранением должности, либо другой документ, которые докажет наличие средств и вашу заинтересованность в возвращении обратно.
    • Для индивидуальных предпринимателей:
      • Налоговая декларация 3НДФЛ или справка 2НДФЛ;
      • ОГРНИП.
      • ИНН.

    Лечение:

    • Документ из европейской медицинской организации о необходимости оказания вам медицинских услуг. В нём должны быть указаны примерные сроки и стоимость лечения.
    • Подтверждения финансовых средств на поездку и оплату мед. услуг.

    Обучение (для школьников, студентов и их преподавателей):

    • Справка о зачислении в образовательное учреждение.
    • Если в справке не указаны финансовые гарантии, нужно приложить отдельный документ для их подтверждения (справку с банковского счета, спонсорское письмо), а также об оплате обучения.

Виза для детей

На детей нужно собирать отдельный набор документов, заполнять анкету и делать свой загранпаспорт. Подписи за несовершеннолетнего ставит его законный представитель (родитель или опекун). Документы можно получить даже без присутствия ребенка.

Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя и не имеет личного паспорта, он получит свою визу, но вклеиваться она будет в родительский паспорт.

Образец согласия родителей на выезд ребенкаДополнительно понадобится:

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Если несовершеннолетний едет без обоих родителей, нужно нотариально заверенное согласие на выезд от каждого из родителей.
  • Если в поездке ребенка сопровождает один родитель – нужно согласие только от второго. Оно должно быть действительно на весь срок путешествия, в нём указываются страны и сроки поездки.
  • Копия билетов и виза сопровождающего лица, если он подавал документы в другое время.

МПП для жителей Калининграда

Местное приграничное движение позволяет лицам, проживающим в Калининграде, посещать некоторые районы Польши без визы. Они могут находиться в них до 30 дней, но не более 90 дней в полугодии. Первое разрешение МПП выдается на 2 года.

В Польшу без визы для жителей Калининграда

Необходимые документы для приграничной визы:

  • Документальное подтверждение проживания в Калининградской области не менее 3 лет. Подойдет паспорт РФ со штампом прописки.
  • Заявление на получение разрешения МПП, заполняется онлайн через сайт согласно данным из загранпаспорта.
  • Действующий заграничный паспорт.
  • Письменное обоснование причин частых поездок в Польшу.
  • Цветная фотография 3,5*4,5 см.

Консульский сбор за оформление составляет 20 евро.

Вопросы и ответы

В: Какова цена визового сбора?

О: Консульский сбор составляет 35 евро, фиксированный сбор вне зависимости от срока виз. Оплачивается во время подачи заявления.

В: Где можно сделать оформление визы в Польшу дешево?

О: Дешевле всего – напрямую в консульском отделе посольства. Там взимается только консульский сбор. В визовом центре дополнительно взимается сервисный сбор около 20 евро, но туда не нужно записываться, проще попасть в регионах. Дороже и проще всего в турагентстве, но оно должно иметь аккредитацию в посольстве России.

В: Сколько занимает регистрация на польскую визу?

О: В обычном режиме документы будут готовы через 5-10 рабочих дней после подачи. Срочная виза в Польшу делается за 3 дня.

В: Сколько стоит виза в Польшу срочно?

О: За срочное оформление нужно будет оплатить двойной консульский сбор – то есть 70 евро. виза в Польшу быстро делается в посольствах, но не во всех визовых центрах есть такая возможность из-за пересылки документов.

В: Я планирую посетить еще несколько стран Шенгена кроме Польши за поездку. Куда нужно подавать документы?

О: Заявка подается в основную страну пребывания, во времени или цели визита. Если её нельзя определить – в первую страну пересечения границы.

Где сделать визу в Польшу

  • Консульский отдел посольства Польши в Москве. Адрес: Б. Тишинский пер., 1. Телефон: +7(495) 231-1515, +7(495) 231-1600, +7(495) 231-1573.
  • Генеральное консульство Польши в Калининграде. Адрес: Каштановая аллея, 51. Телефон: (+7 4012) 976 440.
  • Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге. Адрес: ул. 5-я Советская 12/14. Телефон: +7 812 336 3140, +7 812 336 3141, +7 812 274 4314.
  • Генеральное консульство Польши в Иркутске. Адрес: ул. Сухэ-Батора 18. Телефон: +7 3952 288-010.
  • Визовые центры VFS Global в регионах России. Полный список городов смотрите на их официальном сайте.


Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий