Оформление биометрической Шенгенской визы самостоятельно

Обновлено: 26.09.2016

С 14 сентября 2015 года для россиян при получении Шенгенских виз начинает действовать Визовая информационная система (ВИС). Её запуск изначально планировался в апреле, но был перенесён на низкий сезон. За первое полугодие 2015 года турпоток из России уже снизился на 24,4% по данным Росстата. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила о возможном снижении турпотока в Европу ещё на 30%. Учитывая то, что россияне получают треть от всех шенгенских виз, это может сильно отразиться на туристическом бизнесе в Европе. Viza-info подробно разобралась, насколько процесс получения Шенгена станет сложнее и стоит ли бояться новой системы.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Что такое ВИС?

ВИС — это единая база, где хранятся личные данные заявителей из 26 стран Шенгенского соглашения. Её ввели в 2011 году, и постепенно подключают новые консульства.

  1. В 2011 году — страны Северной Африки;
  2. В 2012 — ближний Восток, страны Персидского залива;
  3. В 2013 — Центральная и Южная Африка, Южная Америка, Центральная и Юго-Восточная Азия, Палестинские оккупированные территории;
  4. В 2014 — Турция и Западные Балканы, Центральная и Северная Америка, страны Карибского бассейна, Австралазия;
  5. В 2015 — Россия и страны Восточного партнёрства (СНГ).

Поэтому не стоит думать, что это очередные санкции Евросоюза. Для России система подключается одной из последних.

Какие данные хранятся в системе?

Сотрудники консульств и визовых центров имеют доступ к единой базе, в которой хранится:

  • Информация о заявителе: ФИО, гражданство, место постоянного проживания, вид деятельности, паспортные данные, вид запрашиваемой визы, срок и страна основного пребывания.
  • Цифровая фотография.
  • Сканированные отпечатки пальцев обеих рук.
  • Визовая история: решения о выдаче, отказе, аннуляции, отзыве или продлении Шенгена.

Персональная информация будет храниться в течение 5 лет. При повторных поездках в течение этого времени сдавать отпечатки и делать новое фото не потребуется. Исключения составляют обоснованные случаи сомнения относительно личности заявителя.

Плюсы и минусы новой системы

Главные преимущества системы — это простота, скорость и безопасность.

  • Упрощается процедура подачи заявления на визу. Заявитель должен подать в консульство или визовый центр заполненную анкету и необходимый пакет документов, а также сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото. Весь процесс занимает несколько минут.
  • Повышается безопасность хранения данных. Собирать биометрические данные имеют право только консульства стран Шенгена или их официальные визовые центры. Коммерческие организации не могут собирать и вносить данные в ВИС.
  • Исключается возможность въезда по чужой визе.
  • Снижается количество ошибок при оформлении.
  • Упрощается процедура контроля на границе.
  • Заявитель может узнать, какая информация о нём хранится в единой базе (пока не уточняется, как это сделать). Можно будет отправить запрос на изменение неверной информации, или удалить незаконно внесённые данные.

Теперь о минусах. Если раньше можно было сдать документы в туристическую фирму и ждать оформления визы, теперь нужно самостоятельно ехать в консульство или визовый центр. Для жителей крупных регионов это не создаст особых проблем, но во многих городах нет ВЦ. Это повлечёт дополнительные расходы на проезд, а возможно и на аренду жилья. Но это потребуется только при первичном обращении. При повторном обращении личный визит необязателен, можно сделать визу через посредников. В перспективе ВИС позволяет ввести упрощённое получение повторного Шенгена через интернет.

По последней информации, визовые центры будут предоставлять услуги снятия отпечатков пальцев «на дому».

  • Например в московском ВЦ Швейцарии такая услуга будет стоить 180 евро. В регионах дороже, к примеру в Самаре — 996 евро. Но если заявителей много, последующим придётся заплатить по 80 евро.
  • ВЦ Чехии сообщил, что выезд специалиста с чемоданчиком будет стоить 150 евро с человека. Туроператоры смогут приглашать специалиста в офис на 2 часа за 500 евро или за 1600 евро на весь рабочий день.

Эта услуга больше подходит для группового оформления корпоративных виз. Обычным туристам из Москвы и Санкт-Петербурга ей пользоваться будет не выгодно, ведь рядом есть визовый центр.

Процесс получения Шенгена с биометрией

Далее речь идёт о том, как получить краткосрочную Шенгенскую визу для россиян после 14 сентября 2015 года. Процесс получения в первый и последующий раз будет отличаться.

Все ранее выданные визы без биометрии, которые имеют срок действия после 14 сентября, остаются в силе. Получать новую визу до окончания предыдущей не нужно.

Видеоролик о новой системе:

Первое обращение за Шенгеном после 14.09.2015

Как получить шенгенскую визу

  1. Явитесь лично в консульство или официальный визовый центр. Возможно потребуется предварительная запись.
  2. Предоставьте заполненную анкету и пакет документов.
  3. Сдайте отпечатки пальцев.
  4. Сделайте цифровое фото.
  5. Явитесь в назначенный день за готовой визой. В процессе рассмотрения заявки консул может пригласить вас на собеседование.

Повторное получение Шенгена

Прошло менее 5 лет

  1. Обратитесь в консульство, уполномоченный визовый центр или к посреднику (турагентство, туроператор).
  2. Предоставьте заявление и необходимый пакет документов.
  3. Явитесь в назначенный день для получения визы.

Прошло более 5 лет

  1. Лично явитесь в консульство или официальный визовый центр.
  2. Предоставьте заполненную анкету и пакет документов.
  3. Сдайте отпечатки пальцев.
  4. Сделайте цифровую фотографию.
  5. Явитесь в назначенный день для получения визы.

Список документов

Список документов, которые необходимо приложить к заявлению не изменился. Для туристической шенгенской визы:

  • Заявление. Заполняется на специальной форме заранее или на месте.
  • Загранпаспорт. Срок действия должен превышать 3 месяца, минимум 2 пустые страницы.
  • Фотографии в соответствии с требованиями ICAO.
  • Квитанция об оплате визового сбора. Оплачивается на месте.
  • Медицинская страховка, действующая в странах Шенгена на сумму не менее 30 000 евро.
  • Копия паспорта гражданина РФ (выдаётся с 14 лет).
  • Подтверждение проживания. Это может быть приглашение, спонсорство, бронирование гостиницы, договор аренды. Если не применимо, то план маршрута в письменном виде.
  • Подтверждение маршрута. Например, обратный билет или бронь организованного путешествия. Если не применимо, то план путешествия в письменном виде.
  • Подтверждение наличия работы с информацией о зарплате. Если неприменимо, то другое наличие денежных средств и намерения возвращения. Например, выписка с банковского счёта минимум за 3 месяца, справка о наличии собственности в России (недвижимость, автомобиль) или спонсорское письмо с подтверждением доходов спонсора.

Дополнительно для детей до 18 лет:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие родителя или законного представителя (только если ребёнок путешествует один или в сопровождении только одного родителя).
  • Копия действующей Шенгенской визы сопровождающего (если она была получена ранее).

Для иностранных граждан при подаче заявки в России нужно приложить подтверждение легального проживания в РФ. Например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС.

Полный список документов для всех целей поездки: скачать.

Процесс сдачи биометрии

Порядок сканирования отпечатков пальцев.

Порядок сканирования отпечатков пальцев.

  • Сначала сканируются 4 пальца на одной руке. Потом 4 пальца на другой руке. В конце сканируются сразу 2 больших пальца.
  • Детям до 12 лет не нужно сдавать отпечатки пальцев.
  • Если по физическим причинам невозможно отсканировать 10 пальцев, сканируется максимально возможное количество. Если есть временные ограничения, заявитель должен будет пройти процедуру во время следующего обращения за визой.
  • После сканирования отпечатков, вас попросят сделать цифровое фото. Взгляд должен быть направлен в камеру, нейтральное выражение лица без улыбки, если вы носите очки нужно их снять. Лицо не должны скрывать волосы, шарф или платок.
  • При последующих обращениях за Шенгеном в любую из стран соглашения в течение 5 лет биометрические данные будут копироваться, повторной сдачи не потребуется.
  • Если за эти 5 лет вы получите новый загранпаспорт, информация о нём будет обновлена при очередном обращении за визой. Биометрия при этом сохранится.

Стоимость визы

Стоимость Шенгена не изменится. Сбор не зависит от срока действия визы.

  • Заявители должны оплатить визовый сбор 35 евро или эквивалентную сумму в рублях.
  • Если документы подаются менее чем за 3 дня до вынесения решения, оплачивается сбор за срочную визу — 70 евро.
  • Визовые центры взимают дополнительно сервисный сбор, который не превышает 30 евро (согласно визовому кодексу ЕС).

Льготы

Близкие родственники граждан Европейского Союза, Европейской Экономической зоны и Швейцарии имеют право на получение ускоренной бесплатной визы.

Условия получения:

  • Вы должны быть супругом, зарегистрированным партнёром, ребёнком до 21 года или иждивенцем гражданина указанных стран.
  • Ваш родственник проживает или переезжает в страну Шенгена, но не является её гражданином.
  • Вы сопровождаете этого родственника или хотите к нему присоединиться.

Обращаться нужно в представительство той страны, где планирует проживать ваш родственник, а не где он имеет гражданство. Для получения льготы при подаче заявки нужно предоставить обоснованные доказательства соответствия этим условиям.

Срок подачи документов

Заявку на получение визы можно подавать не ранее 3 месяцев до планируемой поездки. Если у вас есть действующая более 6 месяцев мультивиза, заявку на получение новой визы можно подать до истечения её срока действия.

Рекомендуется подавать заявки за 15 календарных дней до поездки. Учитывайте праздничные дни России и страны назначения, в эти дни представительства могут не работать.

Решение по вашей заявке будет принято в течение 10 календарных дней. В исключительных случаях срок рассмотрения увеличивается до 30 дней.

Где оформить Шенгенскую визу

Для поиска ближайшего места оформления введите название своего города.


Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Отказ в визе

Чтобы не получить отказа в визе или пересечении границы, обращаться нужно в представительство определённой страны:

  • Если вы планируете посетить одну страну Шенгенской зоны — нужно обращаться в её представительство.
  • Если стран несколько — в основную страну по времени или цели пребывания.
  • Если определить основную страну невозможно — в представительство государства, чью границу Шенгенской зоны вы намереваетесь пересечь при въезде.

В случае отказа заявитель получает официальное письмо и может воспользоваться правом подать апелляцию. В письме будут описаны причины отказа и способы подачи апелляции. Но более быстрым способом будет подать повторную заявку, особенно если вы устранили имеющиеся проблемы.

В случае отказа сборы не возвращаются.
Подробная статья про причины отказов.

Как читать визу

шенгенская виза с биометрией
Помимо вашей фамилии, имени, номера паспорта, места и даты выдачи визы, а также органа, выдавшего визу, на ней указывается:

  • VALID FOR (действительна для): на какой территории действует виза.
  • FROM… UNTIL (от… до…): срок действия визы. Нельзя въехать по визе ранее первой даты, и нужно покинуть зону до последней даты.
  • TYPE OF VISA (тип визы): категория визы. Краткосрочный Шенген имеет категорию C.
  • NUMBER OF ENTRIES (количество въездов): сколько раз можно въехать внутрь Шенгенской зоны по этой визе (01 — однократно, 02 — двукратно, MULTI — неограниченное количество раз).
  • DURATION OF STAY… DAYS (продолжительность пребывания… дней): сколько дней можно пребывать внутри зоны. Максимум по краткосрочной визе можно находиться в Шенгене до 90 дней за полугодие (воспользуйтесь калькулятором пребывания).

Какие документы нужно иметь при пересечении границы

Даже если вы уже получили Шенген, это не даёт вам права на въезд внутрь зоны. Окончательное решение принимается на границе. В некоторых случаях сотрудник пограничного контроля может попросить предъявить документы, подтверждающие цель и условия вашего пребывания, наличие денежных средств на всю поездку и возврат домой или в третью страну.

На границе у вас могут проверить отпечатки пальцев. Если они не совпадут с информацией в системе, вы не получите автоматического отказа во въезде, но сотрудник проведёт дополнительную проверку личности.

Подведём итоги

Идея сдачи отпечатков пальцев при получении визы не нова: её уже использует консульство США и Великобритании. Эта информация будет помогать ЕС ловить нелегалов и нарушителей, снизит террористическую угрозу. Сейчас Европа переживает кризис нелегальных мигрантов из стран Африки и Востока, поэтому правительство закручивает все гайки.

Большой брат теперь следит за каждым туристом, обмануть консульство становится почти невозможно и опасно для дальнейших поездок. На большинстве туристов изменения никак не скажутся. Проще процедура оформления не стала, добавились лишь несколько пунктов и необходимость личного визита. Единственный полезный плюс которого стоит ожидать в будущем — оформление онлайн визы при повторном обращении. Но конкретной информации об этих планах пока нет.
Статья подготовлена на основе информации с официального сайта представительства ЕС в России.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
ольга

Ответить

Где можно сделать сканирования пальцев сама с нефтеюганска .

Анастасия

Ответить

Какова стоимость биометрической визы?

Оставить комментарий