Виза в Швецию: как самостоятельно получить шведский Шенген, список необходимых документов для россиян

Обновлено: 07.09.2018

Швеция входит в состав Шенгенской зоны, поэтому для поездки туда россиянам потребуется оформление единой Шенгенской визы. Шведская виза делается в том случае, если эта страна станет основным пунктом вашего пребывания. Виза в Швецию самостоятельно оформляется через посольство в Москве, а также визовые центры VFS Global по РФ.

Процесс оформления шведской визы можно разделить на несколько этапов:

  1. Определите свою цель поездки и выберите подходящую визу.
  2. Полностью ознакомьтесь с инструкцией в этой статье, заполните анкету и соберите необходимый пакет документов.
  3. Обратитесь в консульство или визовый центр для подачи документов на визу и прохождения биометрии.
  4. Явитесь в назначенный день для получения готового паспорта с визой.

Как выглядит виза в Швецию

Виды виз

Сейчас выдаётся только 2 вида Шенгена:

  • Краткосрочные (категория C) – позволяет находиться внутри зоны до 90 дней за полугодие. Её получить не так трудно, и она подойдет для большинства людей для поездок с целью туризма, деловых встреч, поездки к родственникам и друзьям и т.д. В этой статье речь идет в основном про её получение.
  • Долгосрочная национальная виза (категория D) – позволяет пребывать в стране, выдавшей её более 90 дней (до 1 года), а также находиться до 90 дней в остальных странах Шенгенского договора. В основном её получают выдают для учебы, работы или воссоединения с семьей.

Карта шенгенской зоны

Чтобы проверить, есть ли у вас возможность пребывания в Шенгенской зоне, просуммируйте все поездки за последние 180 дней от желаемой даты очередного въезда. Полученное количество дней отнимите от 90. Вы получите максимальное количество дней, на сколько еще можете поехать.

Раньше выдавались отдельные категории виз для транзита (A и B), но сейчас вместо них выдают категорию C на 5 дней с пометкой TRANSIT.

Для пересадки через Швецию до 24 часов при нахождении в транзитной зоне аэропорта не нужно получать транзитной визы. В случае необходимости выхода в город, повторной регистрации на рейс или получения багажа, при длительных пересадках, а также при поездке на наземном транспорте она требуется для россиян.

По количеству въездов визы могут быть однократные (становятся недействительны после первого выезда за границы зоны), двукратные и мультивизы (можно въезжать/выезжать неограниченное количество раз во время действия).

Срок действия визы может быть до 5 лет. Однако чаще всего выдают их на 1, 6, 12 месяцев. Обычно для тех, кто впервые получают Шенген, выдается минимальный срок действия — под конкретные даты поездки. При последующих заявках можно приложить ксерокопии старых виз, чтобы доказать свою надежность и соблюдение правил, тогда вам могут выдать мультишенген с большим «коридором» для въезда.

Срок оформления визы

  • Оформление визы в Швецию обычно происходит в течение 3-10 календарных дней после получения документов консульством.
  • В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 30 дней (если возникнут вопросы к вам).
  • При необходимости и основанияз получить документы для поездки быстро, можно сделать визу срочно за 1-3 дня.
  • Подавать заявку можно не раньше, чем за 3 месяца до поездки.
  • Вы можете отследить статус оформления документов через сайт ВЦ. Нужно будет ввести номер своей квитанции и дату рождения.
  • В праздничные дни и высокий сезон срок оформления увеличивается.

Стоимость визы

Все сборы оплачиваются в кассе рублями по курсу, во время подачи заявки.

  • Стандартный консульский сбор на краткосрочный шведский Шенген составляет 35 (~2400 рублей) евро, вне зависимости от цели поездки и срока действия.
  • Виза срочно (за 3 дня) будет стоить вдвое дороже – 70 евро (около 4800 рублей). Получить её можно только в консульстве, и нужно будет обосновать причину необходимости быстрого оформления (например, похороны).
  • Консульский сбор за долгосрочную визу составляет 60 евро.
  • Если вы обращаетесь в визовый центр, за обработку документов нужно оплатить дополнительно сервисный сбор 1440 рублей. Обратите внимание, что визовый центр занимается только логистическими вопросами, решение выдается непосредственно консулом. Переплатив эти деньги, вы сможете подать заявку без предварительной записи, а также не ехать из регионов в Москву или СПб (ВЦ есть во многих городах).
  • Некоторые категории граждан (например, дети до 6 лет, инвалиды и родственники граждан ЕС) освобождены от консульского сбора.
  • Оплаченные сборы не возвращаются, даже в случае получения отказа.

Необходимые документы

По своему усмотрению, консульство может потребовать предоставить дополнительные документы для подтверждения вашей цели поездки и гарантии возвращения.

Для иностранных граждан, при обращении за визой на территории РФ нужно дополнительно подтверждать свое легальное пребывание в России (например, наличием регистрации по месту жительства или визой).

Подавать документы в консульство можно лично или через доверенное лицо (доступно только для россиян). Не принимаются доверенности, выданные организациями на своих сотрудников. Доверенность должна быть заверена нотариусом.

Требуемый пакет документов будет немного отличаться в зависимости от цели поездки. А именно, могут потребоваться разные документы для подтверждения своей цели поездки, наличия финансов на неё и места проживания.

Стандартный пакет документов, который нужен для всех:

  • Заполненная форма заявления на визу. Её можно заполнить вручную печатными буквами на английском или шведском языке, либо на компьютере. Бланк распечатывается в формате A4 на двух сторонах. Важное правило – подпись должен поставить именно заявитель, а не доверенное лицо. За несовершеннолетних подпись ставят родители.
  • требования к фото

    Размеры фото на визу

  • Заграничный паспорт с 2 пустыми страницами под штампы, действующий более 3 месяцев на момент даты предполагаемого окончания визы.
  • 2 фотографии 35*45 мм, которые соответствуют требованиям ИКАО. Должны быть сделаны менее полугода назад.
  • Визовые сборы. Их можно оплатить при подаче заявления.
  • Медицинская страховка, которая действует по всей Европе. Она должна покрывать расходы на лечение и транспортировку больного на сумму не менее 30 000 евро. Её можно получить онлайн в любой страховой фирме, каждые сутки будут стоить около 1,5 евро.
  • Копия паспорта гражданина РФ (для лиц старше 14 лет). Нужны все заполненные страницы.

Если вы хотите получить мультивизу — отметьте соответствующий пункт в анкете.

При подаче заявлений в визовый центр, обязательно нужно будет подписать согласие на обработку персональных данных. За детей подпись ставят родители.

Дополнительные документы, которые зависят от целей поездки:

Для туристов и совершения частных поездок:

  • Подтверждение наличия проживания. Например, распечатка с бронью отеля, или приглашение с подтверждением места проживания, договор аренды либо другой документ о наличии жилья во время поездки.
  • Обратите внимание! Консульство может позвонить в отель для проверки наличия брони. В случае её отсутствия или последующей отмены, визу могут аннулировать и объявить вас персоной нон грата. Будьте готовы предъявить все документы при пересечении границы.

  • Подтверждение вашего маршрута. Например, билеты туда/обратно, туристический ваучер или план маршрута в письменном виде. Если вы путешествуете на автомобиле, нужно предоставить документы на него: водительское удостоверение, техпаспорт, международную страховку (грин карта). Некоторые страховые компании не выдают грин карту более, чем за 1 месяц до начала её действия.
  • Подтверждение наличия денег на поездку. Например, справка о заработной плате с работы с указанием контактов организации и занимаемой должности, либо выписка с банковского счета об остатке. Также можно предоставить любые другие документы, подтверждающие вашу связь с родиной, которые будут гарантировать ваше возвращение (недвижимость, бизнес, семья). При отсутствии денег или низком уровне официального дохода вы можете сделать спонсорское письмо, в котором третье лицо возьмет на себя финансовые обязательства (дополнительно нужно будет подтвердить доходы спонсора и приложить копию паспорта).

Для поездки к родственникам по приглашению:

  • Приглашение от принимающей стороны на шведском или английском языке. В нём должны быть написаны цели и сроки поездки, а также кто будет оплачивать все расходы.
  • Подтверждение легального проживания родственников на территории ЕС и документы, подтверждающие ваши родственные связи.
  • Справка с работы или другое подтверждение наличия финансовых средств у вас.

Поездки с деловой целью:

  • Приглашение от юридического лица с указанием цели, сроков и источника финансирования поездки.
  • Сопроводительное письмо от вашего работодателя. Для ИП: свидетельство о регистрации ИП, ИНН, справка о доходах (2-НДФЛ, 3-НДФЛ или баланс счета за 3 месяца).

Для обучения:

  • Приглашение от образовательного учреждения, либо свидетельство о вашем зачислении, либо студенческий билет Швейцарского ВУЗа.
  • Спонсорское письмо от одной из сторон, либо любое другое подтверждения наличия средств.

Транзитная виза:

  • Билеты и виза в третью страну (если применимо к вам).
  • Подтверждение наличия финансовых средств или справка с работы.

Документы для детей

Несовершеннолетние должны иметь собственную визу для въезда. Для них заполняется отдельная анкета.

Дети должны иметь следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие на выезд от родителей, заверенное нотариусом нужно от родителей, не сопровождающих ребенка в поездке. Если двое родителей едут вместе с ребенком, его не нужно делать. Если второй родитель не может сделать согласие, нужно документально подтвердить причину его отсутствия (решение суда, свидетельство о смерти и т.д.). Согласие должно действовать весь период поездки, вы можете его сделать сразу на долгий срок.
  • Копия Шенгенской визы сопровождающего лица, копия паспорта и его авиабилеты, если виза для него запрашивалась в другое время ранее.

Документы на долгосрочную визу

Для получения долгосрочной визы нужны точно такие же документы, как и на обычную, но требуется обосновать необходимость пребывания в стране более 90 дней. Единственное отличие – нужно заполнить другую анкету.

При получении этой визы отменяются требования к срокам действия паспорта и наличию пустых страниц, он просто должен быть действительным на все время поездки.

Медицинская страховка не обязательна, но крайне рекомендуется сделать её, потому что лечение в случае необходимости обойдется вам дорого.

Оформить визу в Швецию для долгосрочного пребывания можно только напрямую через консульство. Альтернативой её получения может стать ВНЖ на 1 год.

Скачать бланки и образцы документов

Все файлы представлены в формате PDF, их можно открыть программой Adobe Acrobat Reader. Чтобы сохранить их на компьютер, перейдите по ссылке и нажмите Ctrl + S, если окошко для сохранение не появилось самостоятельно.

Процедура биометрии

С 15.09.2015 года при оформлении любой шенгенский визы обязательным условием является сдача раз в 5 лет биометрических данных. Для прохождения биометрии необходимо личное присутствие заявителя в консульстве или визовом центре. Сдача представляет собой предоставление отпечатков пальцев и биометрическое фото, от нее освобождены только дети до 12 лет и лица, у которых физически невозможно снять отпечатки.

Где оформить визу?

Визовый центр Швеции в Пскове

Псков, ул. Рижский проспект, 60

Визовый центр Швеции в Саратове

Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114, Бизнес-центр «Ковчег», офис А

Визовый центр Швеции в Омске

Омск, ул. Фрунзе, д. 1, копрус 4, помещение 713-713 А

Визовый центр Швеции в Перми

Пермь, ул. Чернышевского, 28, 2 этаж

Визовый центр Швеции в Мурманске

Мурманск , ул. Карла Либкнехта, д. 13

Визовый центр Швеции в Краснодаре

Краснодар, ул. Павлова, 64

Визовый центр Швеции в Уфе

Уфа, ул. Чернышевского, д. 82

Визовый центр Швеции во Владивостоке

Владивосток , ул. Океанский проспект, 17, офис 601

Визовый центр Швеции в Хабаровске

Хабаровск, ул.Истомина, д. 22А, 1-й этаж

Визовый центр Швеции в Калининграде

Калининград, улица 1812 года, д. 126

Визовый центр Швеции в Иркутске

Иркутск, ул. Свердлова, 10, 2-й этаж

Визовый центр Швеции в Новосибирске

Новосибирск , ул. Челюскинцев, д. 15б

Визовый центр Швеции в Самаре

Самара, ул. Мичурина, д. 78, 2 этаж, офис 2, Бизнес-центр "Миллениум"

Визовый центр Швеции в Красноярске

Красноярск, ул. Маерчака,16

Визовый центр Швеции в Казани

Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 8

Визовый центр Швеции в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, ул. Щербакова, д. 15, 1й этаж

Визовый центр Швеции в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж

Визовый центр Швеции в Екатеринбурге

Екатеринбург ул. Куйбышева 44Д, 2 этаж, бизнес-отель «Панорама» (вход с улицы Белинского)

Визовый центр Швеции в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского проспекта, д.7), 2-й этаж

Визовый центр Швеции в Москве

Москва, ул. Шаболовка, 31/5

Почетное консульство Швеции в Мурманске

Мурманск, ул. Софьи Перовской, 5

Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, ул. Малая Конюшенная 1/3

Посольство Швеции в Москве

Москва, ул. Мосфильмовская 60

Визовый центр Швеции в Пскове
Псков, ул. Рижский проспект, 60
Визовый центр Швеции в Саратове
Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114, Бизнес-центр «Ковчег», офис А
Визовый центр Швеции в Омске
Омск, ул. Фрунзе, д. 1, копрус 4, помещение 713-713 А
Визовый центр Швеции в Перми
Пермь, ул. Чернышевского, 28, 2 этаж
Визовый центр Швеции в Мурманске
Мурманск , ул. Карла Либкнехта, д. 13
Визовый центр Швеции в Краснодаре
Краснодар, ул. Павлова, 64
Визовый центр Швеции в Уфе
Уфа, ул. Чернышевского, д. 82
Визовый центр Швеции во Владивостоке
Владивосток , ул. Океанский проспект, 17, офис 601
Визовый центр Швеции в Хабаровске
Хабаровск, ул.Истомина, д. 22А, 1-й этаж
Визовый центр Швеции в Калининграде
Калининград, улица 1812 года, д. 126
Визовый центр Швеции в Иркутске
Иркутск, ул. Свердлова, 10, 2-й этаж
Визовый центр Швеции в Новосибирске
Новосибирск , ул. Челюскинцев, д. 15б
Визовый центр Швеции в Самаре
Самара, ул. Мичурина, д. 78, 2 этаж, офис 2, Бизнес-центр "Миллениум"
Визовый центр Швеции в Красноярске
Красноярск, ул. Маерчака,16
Визовый центр Швеции в Казани
Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 8
Визовый центр Швеции в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, ул. Щербакова, д. 15, 1й этаж
Визовый центр Швеции в Ростове-на-Дону
Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж
Визовый центр Швеции в Екатеринбурге
Екатеринбург ул. Куйбышева 44Д, 2 этаж, бизнес-отель «Панорама» (вход с улицы Белинского)
Визовый центр Швеции в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского проспекта, д.7), 2-й этаж
Визовый центр Швеции в Москве
Москва, ул. Шаболовка, 31/5
Почетное консульство Швеции в Мурманске
Мурманск, ул. Софьи Перовской, 5
Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, ул. Малая Конюшенная 1/3
Посольство Швеции в Москве
Москва, ул. Мосфильмовская 60

Вы можете обратиться в ближайший визовый центр VFS Global. Они работают в будние дни с 9 до 16 часов, явиться можно без предварительной записи. Визовые центры есть в Москве, СПб, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, Самаре, Новосибирске, Иркутске, Калининграде, Хабаровске, Владивостоке, Уфе, Краснодаре, Мурманске, Перми, Омске, Пскове и Саратове.

В Шведском Визовом Центре вы можете также получить и дополнительные услуги: СМС оповещение о готовности документов, сделать фото в кабинке (6 штук за 300 рублей) или копию документов, оформить страховку при её отсутствии, заказать доставку паспорта курьером, получить помощь в заполнении анкеты за 200 рублей.

Для обращения в посольство необходимо предварительно записываться в Шведском Визовом Центре по телефону +7 495 668 1494. Количество человек в день ограничено, поэтому запись обычно идет за 1-2 недели до приема. Приходить нужно минимум за 15 минут до назначенного времени.

Жители других регионов и стран:

  • В Генконсульстве Санкт-Петербурга в 2018 году больше не принимаются заявления на визу. Жители СПб могут получить её в визовом центре VFS на Чкаловском проспекте 7.
  • Жители Республики Карелия могут обратиться за визой в Генконсульство Финляндии в Петрозаводске.
  • Граждане Грузии могут получить шведскую визу в посольстве Греции в Тбилиси.
  • Граждане Узбекистана могут подать заявку на визу в посольстве Германии в Ташкенте.
  • Граждане Туркменистана должны обращаться в московское посольство.
  • Граждане Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана должны обращаться в представительство Швеции в своей стране.

Отказ в визе

отказ в визе
Большинство отказов получают из-за того, что не могут доказать свою цель поездки и наличие средств на неё. Вы должны предоставить те документы, которые будут свидетельствовать о вашей сильной связью с родной страной, чтобы вы вернулись обратно. Посольство может дать отказ одиноким молодым людям, которые ни разу не получали Шенген и с низким уровнем дохода.

Не пытайтесь обмануть посольство или пограничников. Бывали случаи, когда при попытке скрыть цель своей поездки на границе у людей при осмотре находили документы, опровергающие заявленные цели, и виза была сразу аннулирована.

Если вы сделали все документы правильно, доказали свою цель поездки и наличие денег на нее, а раньше не нарушали иммиграционных правил или сроков – шанс получить отказ очень мал.

В случае получения отказа смысла подавать апелляцию нет, так как для решения потребуется несколько месяцев (заявку могут отправить в суд). Проще исправить свои ошибки и подать заявку заново, только придется оплачивать все сборы заново.

Крайне не рекомендуется пользоваться услугами сомнительных фирм-посредников. Кроме посольства и визовых центров, визу можно получить только в аккредитованных турагентствах.

Заключение

Шведское консульство лояльно относится к россиянам, и при правильно собранном пакете документов, получить визу у них не проблема. Обычно они выдают её на срок, который подтверждают билеты и бронь отеля.

В 2018 году нужно обязательно сдавать отпечатки пальцев и делать биометрическую фотографию. Поэтому при первом получении Шенгена нужно обязательно делать личный визит, а затем в течение 5 лет можно получать повторные визы в упрощенном порядке.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии

Оставить комментарий