Виза в Швейцарию: список документов для оформления самостоятельно

Обновлено: 18.09.2016

Швейцария не входит в состав ЕС, поэтому часто возникает вопрос, какая виза нужна для поездки туда? С конца 2008 года эта страна присоединилась к Шенгенской зоне, поэтому для въезда туда россиянам потребуется Шенген. Виза в Швейцарию самостоятельно делается только через посольство в Москве и визовые центры TLScontact по РФ.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Какая виза нужна в Швейцарию

Сейчас можно попасть в Швейцарию по шенгенской визе двух типов:

  • Краткосрочные C – для всех краткосрочных поездок, они позволяют пребывать максимум 90 из 180 дней в зоне Шенгена.
  • Долгосрочные D (национальные) – позволяют пребывать более 90 дней. Список документов на неё практически такой же, но другая анкета и более жесткие требования к заявителям. В основном подходит для родственников жителей ЕС. Не дает права работать по ней.

Шенгенская виза в Швейцарию
Вместо ранее существующей категорий A и B для транзита, сейчас выдаются краткосрочные с пометкой TRANSIT. Для россиян транзитная виза не нужна, если вы летите с пересадкой до 24 часов и не выходите из транзитной зоны аэропорта. В остальных случаях её нужно получать заранее.

Также можно условно разделить все визы по цели поездки: туристические, гостевые, бизнес, транзитные, учебные и т.д.

Швейцарская виза может быть однократной, двукратной и многократной (мульти). Это означает, что однократной можно воспользоваться только 1 раз для въезда в зону, а по мультивизе можно въезжать/выезжать неограниченное количество раз во время её действия.

Обратите внимание! Виза в Швейцарию получается только в случае, если это основная страна вашего пребывания в Шенгенской зоне. Если вы планируете провести в другой стране больше дней по этой визе, вам могут отказать. В случае если количество дней пребывания в двух странах одинаковое, нужно обращаться в посольство в первую из них по времени въезда.

Список документов на визу в Швейцарию

В 2015 году во все страны Шенгена требуется один список документов, который может отличаться в зависимости от цели вашей поездки. В посольствах разных стран допустимы лишь небольшие отличия.

Даже при наличии визы вас могут проверить на границе, и если какие-либо документы будут отсутствовать – вам вправе отказать во въезде.

Подавайте только полный список документов, иначе у вас его могут не принять.

Стандартный для всех категорий заявителей список документов:

  • Визовая анкета. Она должна быть разборчиво заполнена печатными буквами на английском, немецком, французском или итальянском языке. Вы можете скачать бланк и заполнить его на компьютере: заявление для краткосрочной визы C, а также для долгосрочной.
  • 2 фотографии 35*45 мм, сделанные недавно (< 6 месяцев). Они должны соответствовать стандартным требованиям для шенгенских виз, о которых вы можете прочитать в этой статье. Одну из них приклейте к анкете, а вторую просто приложите с документами.
  • Заграничный паспорт, действующий более 90 дней на момент выезда из Шенгена, с 2 пустыми страницами.
  • При наличии других действующих или уже истекших загранпаспортов с шенгенскими визами, полученными за последние 3 года, рекомендуется предоставить их оригинал и копию.
  • Копия страховки. Медицинский полис должен действовать во всем Шенгенском пространстве и весь срок поездки. Сумма страховых выплат по нему должна быть не меньше 30 тысяч евро. При запросе мультивизы, страховка должна действовать только в первую поездку. Её наличие в последующие визиты вы гарантируете, поставив соответствующую подпись в анкете.
  • Копия всех заполненных страниц внутрироссийского паспорта.
  • При подаче заявления в визовый центр: нужно подписать согласие на пересылку документов курьером (в посольство и обратно).

Для туристов:

  • Распечатка бронирования авиабилетов в оба конца. Либо другие сведения о вашей цели поездки и маршруте (например, документы для автомобиля и письменный план поездки).
  • Подтверждение бронирования номера, или другой документ о наличии у вас места проживания.
  • Выписка из банка за последние 3 месяца или справка о текущем остатке (оригинал с печатью и подписью сотрудников банка). Каждый заявитель должен подтвердить наличие не менее 85 евро на каждые сутки проживания.
  • Также можно подтвердить свой доход наличием стабильной работы с зарплатой более 20000 рублей. Для этого нужно получить справку с работы с указанием должности, срока поездки и среднемесячного оклада.
  • В случае низкой заработной платы и отсутствия средств, можно оформить спонсорское письмо, где третье лицо будет брать на себя обязанности по оплате расходов на поездку. Дополнительно нужно будет приложить к нему подтверждение доходов спонсора и копию его паспорта.

При поездках с другой целью также нужно подтвердить 3 вещи: проживание, наличие финансов и цель поездки. Это можно сделать с помощью приглашения от частного лица/компании, в котором будет гарантировано предоставление вам жилья и оплаты всех расходов. Вы можете посмотреть полный список документов для других целей, скачав этот PDF документ.

Стоимость визы

  • Визовый сбор за рассмотрение заявки для россиян составляет 35 евро. Для граждан других государств он составляет 60 евро. При необходимости срочной обработки документов посольством, нужно оплачивать двойной сбор – 70 евро.
  • Визовый сбор за долгосрочную визу – 60 евро (или 35 для детей 6-12 лет).
  • Дополнительно при обращении в визовый центр нужно будет оплатить сервисный сбор, который составляет 22 евро (в рублях по курсу).
  • Некоторые категории заявителей освобождаются от уплаты сборов (например, дети до 6 лет и инвалиды).
  • Оплата происходит в рублях по курсу, при подаче визы. В визовых центрах оплата идет в кассу, а в посольстве – в банке. Дополнительно банк может взять комиссию 150 рублей за каждую визу. После оплаты не забудьте взять квитанцию, её нужно будет показать в день выдачи документов.
  • В случае отказа сборы не возвращаются.

Сроки оформления визы

Посольство обрабатывает все заявки обычно за 3 рабочих дня. Дополнительно требуется несколько дней для доставки документов в визовые центры.

Если вы подаете неполный комплект документов, либо требуется личное собеседование сроки обработки заявок увеличиваются.

Документы нужно подавать не ранее, чем за 90 дней до планируемой даты путешествия. Минимум рекомендуется подавать заявку за 2 недели до вылета.

Где можно получить визу

В 2016 году жители России могут делать оформление визы в Швейцарию только через посольство Швейцарии в Москве.

В генконсульство Швейцарии в СПб могут подать документы только жители СЗФО и только с целью заключения брака (нужна предварительная запись).

Для визита в посольство нужно сделать предварительную запись по телефону +7 495 9958512. Количество мест ограничено, поэтому запись идет за несколько недель до визита.

Жители Калининградской области могут получить визу в Посольстве Латвии в Калининграде по адресу ул. Ф. Энгельса, 52а.

Документы за семью может подавать близкий родственник без наличия доверенности. Для этого нужно будет подтвердить родственные связи заявителей. Представитель должен иметь при себе оригинал и копию паспорта.

Теперь визовый центр VFS Global не обрабатывает документы для посольства Швейцарии. Вы можете воспользоваться услугами визовых центров TLScontact и аккредитованных турагентств для передачи документов на краткосрочные визы в посольство. На долгосрочные визы можно подать документы только при личном визите в посольство.

Визовые центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Заявление можно подать в будние дни с 9 до 15 часов дня.

В Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Красноярске, Владивостоке, Уфе, Омске, Перми, Иркутске, Мурманске, Сургуте и Якутске можно передать документы на визу через почтовые отделения DHL. Потребуется дополнительная оплата.

Подача заявки напрямую в Посольство

  • Соберите все необходимые документы для вашей цели поездки.
  • После регистрации запишитесь через сайт на прием в посольство и распечатайте уведомление о записи https://www2.tlscontact.com/. Также вы можете записаться без регистрации, отправив факс на номер +7 495 225 88 36 с указанием ФИО, количества заявлений, желаемой даты подачи, своего телефона и email. Количество мест в посольстве ограничено, приоритет на прием для долгосрочных виз.
  • Посетите визовый отдел посольства в назначенное время. Приходите за 15 минут до записи.

Процедура подачи заявки через визовый центр

Визовый центр

  • Зарегистрируйтесь на официальном сайте ВЦ: https://www2.tlscontact.com/.
  • Соберите все необходимые документы для вашей цели поездки.
  • Запишитесь через сайт на прием и распечатайте уведомление о записи.
  • Явитесь в назначенное время с полным пакетом документов, анкетой и паспортом в визовый центр TLScontact.
  • Нужно будет ответить на несколько вопросов и оплатить сборы в кассе.
  • Когда паспорт будет готов, вы получите об этом СМС уведомление, письмо на email и сможете увидеть это в личном кабинете на сайте ВЦ. Явитесь за ним лично, либо заранее закажите доставку курьером. Чтобы доверенное лицо могло получить паспорт с визой за вас, нужно сделать доверенность и иметь при себе копии паспортов доверенного лица и доверителя, а также подтверждение родственных связей.

Подача заявки через почту

  • Зарегистрируйтесь на официальном сайте ВЦ: https://www2.tlscontact.com/.
  • Соберите все необходимые документы для вашей цели поездки.
  • Оплатите через сайт ВЦ все сборы онлайн. Оплата возможна через PayPal и банковские карты.
  • Обязательно позвоните в Call-центр TLScontact по телефону+7 495 9958512 или +7 495 2322334, чтобы договориться о передачи документов курьеру DHL. Все документы и паспорт нужно запечатать в конверт.
  • Оплатите стоимость курьерской доставки до главного офиса ВЦ и обратно (нужно будет подписать заявление DHL). Адрес: Москва, 2-ой Сыромятнический переулок 1 (БЦ Дельта Плаза), индекс 105120.
  • Стоимость доставки будет зависеть от количества заявлений и города вашего проживания, цены варьируются от 550 рублей до 3800 рублей. Подробную стоимость смотрите на фото.
  • Когда паспорт будет готов, вы получите об этом СМС уведомление, письмо на email и сможете увидеть это в личном кабинете на сайте ВЦ. Он будет отправлен обратно через DHL, на их сайте можно будет отследить доставку по номеру накладной.
карта доставки
правила доставки


Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Заключение

Благодаря наличию нескольких способов подачи заявлений, получить визу в Швейцарию можно легко и самостоятельно, находясь в любом городе РФ. Если вы подтвердите свои цели поездки, наличие средств и жилья с помощью подлинных документов, то шанс получить отказ становится практически нулевым. Сохраняйте также эти документы и во время пересечения границы, их могут потребовать пограничники.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Ирина

Ответить

Спасибо! Очень подробно и обстоятельно.

Аноним

Ответить

Спасибо, очень толково

Оставить комментарий