Виза в Словакию: для россиян получить её можно за 5-10 дней

Обновлено: 18.09.2016

Словацкая республика – одна из наиболее близких к нам стран из Шенгенской зоны, поэтому виза в Словакию для россиян пользуется популярностью. Особенно часто её получают при поездке на автомобиле по Европе, для соблюдения правила первого въезда (подавать документы нужно либо в посольство страны основного пребывания, либо в страну первого въезда). Получив Шенген, вы сможете также свободно въехать и в другие 25 стран соглашения.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Виды виз

  • Краткосрочная Шенгенская виза категории C – подходит для большинства людей, позволяет пребывать в Словакии и других странах договора до 90 дней в сумме за последнее полугодие. Нужна для всех краткосрочных визитов для любой цели (туризм, транзит, частный визит к родственникам, обучение и деловые встречи т.д.).
  • Долгосрочная национальная виза категории D – позволяет жить в Словакии более 90 дней. В других странах Шенгена вы сможете проезжать транзитом до 90 дней. Получить её гораздо труднее и дольше.

Также можно условно разделить визы по количеству въездов/выездов на однократные, двукратные и мультивизы.
Как выглядит виза в Словакию

Процесс получения визы

Каждый заявитель при обращении должен иметь полный пакет документов. Если вы подаете документы всей семьей, у каждого должны быть копии, а не один подтверждающий документ на всех.

Необходимые документы

  • Загранпаспорт минимум с 2 пустыми страницами под штампы, со сроком действия более 3 месяцев после даты окончания запрашиваемой визы. Также нужно сделать копию первого разворота и полученных ранее Шенгенских виз из других паспортов при их наличии.
  • Заявление на Шенгенскую визу. При оформлении через посольство на входе проверяют наличие заполненной электронной анкеты. Её нужно распечатать и заверить лично заявителю.
  • 2 цветных фотографии размером 3,5*4,5 см (см. требования ниже). Они должны быть сделаны менее полугода назад.
  • Полученное менее 1 месяца назад подтверждение наличия средств на поездку из расчёта минимум 56 евро на каждые сутки. Для этого подойдут заверенные выписки с банковского счета с указанием владельца счета, за последние полгода. Также можно предоставить вместо выписки справку с работы, 2НДФЛ, дорожные чеки или квитанции их покупки. Для деловых визитов нужно обязательно иметь справку с работы о вашей заработной плате и должности. Если вашу поездку оплачивает другой человек, нужно предоставить спонсорское письмо с подтверждением доходов спонсора и копией его паспорта.
  • Международная медицинская страховка со страховой суммой не менее 30 тысяч евро, действующая всю поездку.
  • Подтверждение ваших намерений для возвращения обратно. Это может быть обратный билет на самолет, свидетельство собственности на недвижимость или другие документы о наличии имущества.
  • Копия паспорта гражданина РФ. Нужно сделать ксерокопию всех страниц, кроме пустых.

Обратите внимание! Для подачи документов иностранным гражданам с территории РФ (кроме белорусов), нужно будет предоставить документ о вашем легальном пребывании в стране (регистрация, виза, ВНЖ и т.д.).

Для туристов:

Ваучер отеля (оригинал оплаченного бронирования). Словацкое консульство НЕ принимает распечатки с букинга и подобных сайтов онлайн-бронирования. Также вы можете полностью оплатить бронь, сделать её распечатку и доказать 100% оплату справкой о списании средств со счета из банка.

Для поездки по приглашению к родственникам:

  • Заверенное у нотариуса приглашение от родственника (сделанное менее 3 месяцев назад).
  • Копия удостоверения личности приглашающей стороны и подтверждение его легального проживания в Словацкой Республике.

Для деловых визитов, конференций, спортивных и культурных мероприятий:

  • Пригласительное письмо от словацкой компании, заверенное местным нотариусом. В нём должны быть цели и сроки поездки, а также источники финансирования.

Внимание! Если вы отмените бронь отеля после получения визы, её могут аннулировать и запретить дальнейший въезд в Шенген. Поэтому визу нужно получать либо в стране основного пребывания и доказывать, что у вас есть место проживания, либо в стране первого пересечения границы и сообщать заранее, что вы поедите и в другие страны Шенгена. Посольство Словакии отслеживает это.

Вы можете скачать официальный список требований к документам, в зависимости от цели поездки.

Отели, где можно получить оригинал ваучера

При самостоятельной поездке с туристическими целями у вас может возникнуть проблема с поиском отеля, который согласится прислать вам оригинал ваучера по почте. Чтобы вам было проще найти их, предлагаем вам небольшой список отелей, собранный по отзывам туристов:

  • Penzión Fantázia – г. Попрад. Перед отправкой вам могут прислать на email скан для проверки, а также могут выслать дополнительные документы по желанию (квитанцию, свидетельство о регистрации гостиничного бизнеса
  • Ibis Bratislava Centrum – г. Братислава.
  • Pension LIMBA – г. Липтовски Микулаш – Ясна (село Demänovská dolina).
  • Villa Beatrice — Tatranská Lomnica. Можно забронировать через booking и попросить выслать ваучер. Нужно будет оплатить половину стоимости, которая не возвращается в случае отмены брони.
  • Bastion Apartments – Братислава.
  • Hostel BARNO – Кошице. За 2,3 евро отправляют ваучер письмом 1 класса, которое идет примерно 12 дней.

Большинство отелей можно оплатить через SWIFT – это международная система банковских переводов, а также кредитной картой. Письмо с ваучером идет в среднем 1-2 недели. Некоторые отели бесплатно присылают их заказным письмом, в некоторых нужно будет оплачивать доставку дополнительно.

Лучше не бронируйте сомнительный отель, так как к таким могут возникнуть вопросы у консула.

Документы для детей

На детей оформляется отдельная виза. Для этого потребуются дополнительные документы:

  • Дети до 14 лет могут быть вписаны в загранпаспорт родителей, но старше – должны иметь свой паспорт.
  • Отдельная заполненная анкета на ребенка с подписью родителя.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Нотариально заверенное согласие на выезд и его копия (только от родителей, которые останутся в России и не сопровождают ребенка).

Требования к фотографиям

размеры фотографииСловакия предъявляет к фото стандартные требования, установленные международной организацией гражданской авиации ICAO. Обычно работники фотоателье знают все требования, но не лишним будет проверить их.

  • Размер фото должен быть 35*45 мм.
  • Фон – светлый.
  • Фото должна быть качественной, не размытой, без ретуши, на стандартной фотобумаге.
  • Лицо должно быть четким, цвет кожи естественный.
  • Лицо не должно быть закрыто волосами, аксессуарами или солнцезащитными очками.
  • В кадре не должно быть ничего лишнего, только лицо и нижняя часть плеч. Лицо должно занимать примерно 70-80% кадра.
  • Фотография должна быть сделана менее полугода назад.

Срок действия и оформления визы

Подавать заявку на визу можно не раньше, чем за 3 месяца до поездки.

Большинство заявлений рассматривают в течение 5 рабочих дней после подачи, но в редких случаях эти сроки могут быть увеличены до 30 дней.

Обычно визы выдаются с коридором для въезда на 30 дней, 6 месяцев, 1 и 2 года, а также на 5 лет. Количество дней пребывания ограничивается чаще всего днями забронированного отеля.

Если вы уже не первый раз получаете Шенген, предоставив копии старых виз вы можете рассчитывать на получение мультивизы сроком 1-5 лет. При этом максимальное количество проведенных дней в зоне Шенгена по любой краткосрочной визе в сумме не может превышать 90 за последние полгода (отсчет делается от предполагаемой даты нового въезда).

Упрощенный режим оформления визы для россиян

Словацкое Посольство достаточно лояльно относится к российским туристам, и даже ввело упрощенную процедуру получения визы с 21.12.2012. Поэтому вам могут выдать даже 2-летнюю визу при первом обращении, или 5-летнюю при повторном (для туризма, посещения родственников, лечения или деловых встреч).

При запросе визы более, чем на 6 месяцев нужно быть готовым обосновать цель столь частых поездок в Словакию. Вы не должны иметь нарушений и доказать свою надежность при предыдущих визитах (соблюдение цели и сроков пребывания, наличие средств).

Стоимость визы

  • Консульский сбор за рассмотрение документов составляет 35 евро.
  • Если вам нужно оформление визы в Словакию срочно, то нужно оплатить двойной сбор 70 евро, и заявку рассмотрят за 3 календарных дня.
  • За детей до 6 лет платить не нужно. Также от уплаты сборов освобождены инвалиды и их сопровождающие, школьники и студенты до 25 лет при поездке для обучения, близкие родственники граждан ЕС.
  • Оплата делается в кассе Консульства во время подачи документов, только в евро. Деньги не возвращаются, даже в случае отрицательного решения.

Где можно получить визу

Получение визы в Словакию возможно только при личном визите и только в консульстве, в отличие от других стран Шенгена, где по России работает множество визовых центров. Подать заявку по доверенности можно только по согласованию с консульством, но подпись в анкете в любом случае должен поставить заявитель.

Также вы можете получить визу в аккредитованной в посольстве турфирме.

Посольство Словакии в Москве:

  • Адрес: Юлиуса Фучика, 17/19.
  • Телефон консульского отдела: +7 (495) 956-49-23, +7 (495) 250-46-17.
  • Email: moscow@mzv.sk.
  • Прием документов на визы осуществляется с понедельника по четверг с 9 до 12 часов дня (выдача с 15:00 до 15:30). Каждый последний рабочий день в месяце консульство не работает.


Консульство в СПб (работает только с жителями Северо-Западного ФО):

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Орбели, дом 21 корпус 2.
  • Телефон: +7(812)2943666, +7(812)2943696.
  • Email: saintpetersburg@mzv.sk.

  • Жители Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов могут подать заявку на получение визы в Генконсульство Венгрии в Екатеринбурге (ул. Гоголя, 15).
  • Жители Калининградской области получить визу в Словакию могут в Консульском отделе Посольства Латвии в Калининграде (ул. Ф. Энгельса, 52а).


Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;

Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Заключение


Словакия достаточно лояльно относится к российским туристам, и при наличии всех документов, получить её не проблема. Однако учтите, что все предоставленные вами данные должны быть реальными, иначе вы можете получить отказ или аннулированную визу в будущем.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий