В каких случаях гражданам России нужна виза для поездок в Боснию и Герцеговину

Обновлено: 09.07.2016

Россияне все чаще отправляются для отдыха в места, которые еще не освоены массовыми потоками туристов. Для этих целей выбирают страны, в которые можно въехать, не оформляя визовые разрешения. В ряде случаев виза в Боснию и Герцеговину не нужна, поэтому это место привлекает внимание любопытных россиян. Об особенностях визового режима расскажет эта статья.

Правила въезда

В 2016 году виза в Боснию и Герцеговину для россиян не нужна, если турист отправляется в страну на срок не более 30 суток. Для более продолжительного путешествия отправляются в посольство государства за открытием визовых разрешений.

30 дней отсчитывается с даты первого пересечения границы. При этом иностранный гражданин не может находиться на боснийской территории более месяца каждые 60 дней. Это означает, что иностранный гражданин, пробывший в Боснии месяц и израсходовал безвизовый лимит, сможет вернуться сюда только через 60 дней.

Лица со служебными паспортами имеют право жить на боснийской территории до 3 месяцев. Это правило распространяется и на членов их семей. Те, кто проезжает через государство транзитом, могут находиться здесь не более 7 дней.

Пересечение границы без визы

На въезде пограничные службы от россиян в 2016 требуют ряд бумаг, подтверждающих, что турист планирует вернуться на родину.

  • Медицинская страховка на сумму не менее 30 тысяч евро.
  • Денежные средства (подойдет выписка по карте или наличные деньги).
  • Обратные билеты.
  • У туристов спрашивают туристические ваучеры, подтверждение брони в отелях.

Страховой полис туриста

Подтверждение средств на все время пребывания в стране и билеты домой спрашивают не всегда, но для упрощения проверок рекомендуют подготовиться. При пересечении границы требуют загранпаспорт с запасом срока действия. Пограничники ставят в паспорте отметку о въезде с датой. От этого дня отсчитывают разрешенные 30 дней для пребывания без визы.

Для детей помимо загранпаспорта подготавливают свидетельство о рождении. Если в дороге с ребенком только один из родителей, берут письменное разрешение от второго, заверенное нотариально. В случае, когда дети отправляются в дорогу с доверенным лицом, составляют разрешение от обоих родителей.

Если ребенок моложе 6 лет, его фото должно быть вклеено в паспорт родителя, который сопровождает его в дороге.

Транзитные туристы, путешествующие самолетом, на таможенном контроле предъявляют билеты на рейс в третью страну. Иностранцы, въезжающие на автомобиле не предъявляют ничего. Для путешествий на машине от водителя требуется водительское удостоверение международного образца, наличие страховки Green Card и технического паспорта на авто.

Получение визы

В 2016 году по правилам, если турист планирует остаться в стране на срок более 30 дней, он оформляет визовое разрешение. Для этого обращаются в консульский отдел посольства с пакетом документов в Москве. В регионах отделений нет, официальных визовых центров также не существует.

Для оформления разрешения в 2016 предоставляют следующие документы вне зависимости от цели поездки.

  • Заполненная анкета-заявление. Скачать бланк в PDF.
  • Загранпаспорт, действительный в течение 90 дней с даты выезда из страны
  • Фото размером 35×45 мм.

Примеры фото на визу

  • Если в предыдущем паспорте имелись боснийские визы, то прилагают их ксерокопии.
  • Квитанция об оплате сбора.

Квитанция об оплате визового сбора

Туристы прилагают следующие бумаги:

  1. Ваучер от туристической компании.
  2. Справка с места работы о занимаемой должности или справка с места учебы.
  3. Подтверждение средств для жизни на все время поездки.
  4. Копия билета или бронь.

Если россиянин отправляется в государство в качестве гостя, то он представляет специальное заверенное приглашение от гражданина Боснии.

Визовое разрешение в Боснию

Так выглядит виза

Для деловых поездок прилагают следующие бумаги:

  • Оригинальное письмо от российской компании, которая отправляет сотрудника в командировку с указанием целей поездки.
  • Письмо от боснийской фирмы, которая является принимающей стороной.

Дополнительно сотрудник консульства может запросить другие справки или бумаги.

Предварительно на подачу заявления не записываются. Прием граждан осуществляют по живой очереди. После подачи пакета бумаг в ряде случаев консульство вызывает россиян для короткого собеседования. Когда все проверки завершены и решение принято, за паспортом обращаются лично.

Разрешение на въезд в Боснию и Герцеговину

Оплата сбора и сроки рассмотрения

Сбор оплачивается только безналичным способом. Реквизиты для оплаты выдает консульство. Наличными деньгами сбор не принимается. Для оформления многократной визы сроком до 90 дней оплачивают 57 евро. Стоимость визового разрешения на срок более 90 в 2016 году установлена в размере 72 евро.

Заявки обрабатывают в течение 5 дней, но в сезон при большом потоке желающих оформление затягивается до 2 недель.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий