Нужна ли россиянам виза в Македонию в 2016 году, и как ее получить

Обновлено: 27.07.2016

Повышенное внимание к вопросу о том, нужна ли виза в Македонию для россиян в 2016 году, связано с тем, что соглашение о безвизовом режиме с этим государством не бессрочное. Оно постоянно продляется каждые 2-3 года, поэтому перед тем, как отправиться в путешествие сюда, стоит ознакомиться с последними изменениями в правилах въезда.

Положения о режиме пересечения границы

В последних изменениях в правилах, касающихся посещений страны, указано, что до 2017 года россиянам виза в Македонию не нужна. Это означает, что в 2016 году туристам и гостям государства можно смело отправляться в путешествие. Сообщается, что в планах стоит продление соглашения о безвизовом режиме и на 2018 год.

В 2016 существует ограничение по продолжительности визита. Турист должен находиться в стране не больше 3 месяцев в течение каждых 6 месяцев. Если в планах стоит визит на более продолжительный срок, то россиянам следует обращаться в консульство.

Македония на карте

Пересекать границу в 2016 можно с дипломатическим паспортом, загранпаспортом россиянина, а также с гражданским паспортом, выданным Македонией для временного или постоянного проживания.

Пограничные службы при въезде требуют ряд бумаг, которые обязательно нужно иметь при себе для беспрепятственного въезда в государство.

  • Медицинская страховка, действующая на македонской территории.
  • Подтверждение наличия средств для жизни. Подойдут наличные средства, выписка из банка или квитанция с остатком на карте.

Если путешествие проходит с детьми, то на ребенка оформляется загранпаспорт, он должен быть вписан в документ родителя, который его сопровождает. С собой стоит захватить и детское свидетельство о рождении. Когда в дороге с ребенком только мама или папа, то нужна и доверенность, заверенная от нотариуса с согласием от второго родителя.

Особенности въезда для держателей Шенгенских виз

Виза в Македонию для россиян не нужна, но тем, кто располагает статусом временного или постоянного жителя в России и имеет шенгенское визовое разрешение, стоит знать о ряде особенностей въезда в таких случаях.

Граждане государств, входящих в Шенгенское соглашение, могут пересекать границу по действующим удостоверениям личности.

Пограничный штамп

Иностранцы из стран-резидентов членов ЕС, подписавшие соглашение о Шенгене, имеют права оставаться в Македонии до 15 дней после каждого визита. При этом общая продолжительность посещений страны не должна превышать 3 месяца на каждые полгода от момента первого пересечения границы.

Граждане с действующей Шенгенской визой, срок которой превышает на 5 дней время планируемого нахождения в государстве. При этом, продолжительность визита не должна превышать 15 дней с момента въезда.

Оформление визы

Когда в планах продолжительное путешествие, которое превышает разрешенный период в 90 дней, следует обратиться в консульство за краткосрочной визой. Она относится к типу С.

В консульство предоставляют пакет бумаг:

  • Действительный загранпаспорт с запасом срока не менее 3 месяцев с планируемой даты выезда из Македонии.

Российские загранпаспорта

  • Страховой полис на весь период визита.

Страховой полис

  • Гарантийное письмо, заверенное у нотариуса от гражданина Македонии или организации.
  • Представляют доказательства того, что гражданин располагает средствами для продолжительной поездки. Для этой цели годится выписка из банка, движение средств по карте.
  • Свежее фото размером 35×45 мм.
  • Квитанция об оплате пошлины за рассмотрение заявки о выдаче визы.
  • Анкета стандартной формы, заполненная от руки или на компьютере. Скачать бланк.

Деловая поездка

Когда в планах продолжительная поездка по делам, оформляют отдельный вид визового разрешения. Она не дает право устраиваться на работу в Македонии. Для ее оформления собирают список документов.

Пример фото на визу

  • Оригинал приглашения на фирменном бланке от принимающей организации.
  • Фото размером 35×45 мм.
  • Оригинал и копия всех разворотов загранпаспорта.
  • Оригиналы и копии билетов в обе стороны.
  • Бронь гостиницы.
  • Медицинская страховка.
  • Заполненная анкета.
  • Копия гражданского внутреннего паспорта.
  • Выписка средств на счету в банке или другая справка, подтверждающая наличие источник финансирования поездки на все время.
  • Справка с работы, в которой указана должность, реквизиты предприятия и размер зарплаты.

Такого пакета бумаг достаточно для выдачи визы, но консул оставляет право требовать дополнительные справки. Собеседование с консулом проходит прямо во время подачи заявления и пакета документов.

Размер пошлины и сроки рассмотрения

Размер пошлины для всех вариантов визовых разрешений в 2016 году составляет 12 евро. Сбор оплачивают прямо в консульстве в валюте. Если дети вписаны в паспорт родителей, то за них оплату не берут.

Процесс рассмотрения заявления занимает не дольше трех дней. Консульство относится лояльно к путешественникам, поэтому процент отказов не высок.

Македонское визовое разрешение

Образец визы

Регистрация

Особенность поездок в Македонию в том, что все иностранцы, вне зависимости от визового режима, действующего со страной, обязаны обратиться за регистрацией в ближайший участок полиции в течение первых 24 часов после пересечения границы.

Это правило касается любых поездок, в том числе и к родственникам. Приглашающая сторона обеспечивает временную прописку. Во время регистрации выдается бланк с указанием места проживания, датой въезда и выезда. Этот бланк рекомендуется всегда иметь при себе, чтобы избежать штрафов и проблем с полицией.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий