Для россиян виза в Молдавию не понадобится, если срок пребывания не превышает 90 дней

Обновлено: 16.07.2016

Молдавия – живописное сельскохозяйственное государство, расположенное в юго-восточной Европе и известное виноградными плантациями и отличным вином. Страна является бывшей союзной республикой, поэтому родственники и друзья многих российских граждан живут на ее территории. Благодаря безвизовому режиму, что значительно упрощает процедуру пересечения границы, виза в Молдавию для россиян не нужна.

Но есть одно «но», если продолжительность путешествия превышает 90 дней, нужно получить разрешение на длительное пребывание в стране (ВНЖ). Регистрация при въезде не нужна, поэтому, если молдавские полицейские требуют от вас уплатить штраф после пересечения границы, помните, что это незаконно и правовой ответственности невыполнение данного требования не предусматривает.

Безвизовый режим

Кроме россиян, воспользоваться преимуществами безвизового режима могут граждане таких стран:

Карта Молдавии

  1. Украина.
  2. Беларусь.
  3. Казахстан.
  4. Япония.
  5. Азербайджан.
  6. Грузия.
  7. Израиль.
  8. Узбекистан.
  9. Армения.
  10. США.
  11. Канада.
  12. Страны ЕС.
  13. Таджикистан.

Информация о правилах въезда в Молдову, документах, которые нужно иметь при себе во время поездки, а также об условиях пересечения границы в случае путешествия на автомобиле представлена в данной статье.

Правила въезда на территорию Молдовы для россиян

Документы для въезда в Республику Молдова

Основное требование, которое предъявляется россиянам при въезде в Молдову, – наличие действительного загранпаспорта. При этом срок его действия после возвращения из поездки должен быть как минимум 3 месяца.

Имея при себе загранпаспорт, соответствующий миграционным правилам, на территории страны вы сможете находиться не более 3 месяцев. Причем это может быть как одно путешествие, продолжительностью в 90 дней, так и несколько коротких поездок, главное, совершить их нужно на протяжении полугода.

Нужен ли страховой полис для россиян

Поскольку каждое путешествие сопряжено с определенным риском, желательно оформить страховой полис. Страховка дает гарантию безопасности и уверенность в том, что даже в экстренном случае на территории чужого государства вам предоставят качественную и своевременную медицинскую помощь.

Для иностранцев, которым для въезда в Молдову, необходимо оформить визу, обязательным требованием к страховому полису является соответствие размера страховой суммы установленному законодательством. Сумма покрытия, предусмотренная договором, не должна быть менее 30 тысяч долларов.

Страховой полис туриста

Поскольку россиянам для въезда в страну разрешение не нужно, приобретение полиса не входит в число обязательных требований. Однако, лучше не поскупиться перед путешествием, чем потом заплатить кругленькую сумму за оказание медицинских услуг, качество которых никто вам не сможет гарантировать. К тому же следует помнить, что иностранец не имеет права на социальные льготы, поэтому бесплатно лечить вас не будут.

Поездка с детьми

Важный момент, требующий внимания, — оформление документов для путешествия с ребенком. Если малыш едет в Молдову с одним из родителей, для беспрепятственного ввъезда на ее территорию необходимо оформить нотариально заверенное согласие второго. Без такого документа вывезти ребенка из России для дальнейшего путешествия в Молдову не получится.

Согласие родителей на выезд ребенка

Для поездки с ребенком, помимо согласия второго из родителей, предоставляется:

  1. Заграничный паспорт малыша, если он есть. Как вариант допускается внесение данных о детях в загранпаспорт матери или отца, такой информации достаточно для пересечения границы.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.

Стоимость поездки в Молдову для россиян

Что касается стоимости путешествия, то обязательных платежей для россиян не предусмотрено. Убедиться в этом можно, посетив официальный сайт молдавского посольства, расположенного в России. Никаких сведений об оплате услуг там нет, поэтому доказывать на границе, что вы едете не с пустыми карманами, не придется.

Единственный нюанс, который следует учитывать, направляясь в Молдову через Приднестровье, — внесение обязательной платы в полдоллара за получение разрешения на въезд в республику. Приднестровский транзит выдается путешественнику при въезде в страну и изымается при выезде из нее.

Совсем по-другому стоит вопрос относительно тех иностранных граждан, которым виза в Молдавию необходима. Согласно официальному источнику (сайт МИД Молдовы) им предъявляются следующие требования:

  • Краткосрочная виза в Молдову, когда цель поездки — туризм, посещение родственников или друзей, деловая встреча, выдается при наличии определенной суммы денег. Размер этой суммы зависит от количества дней пребывания в Молдове, не менее 30 долларов на один день.
  • Если продолжительность путешествия превышает 10 дней, у иностранца должно быть не менее 300 долларов.
  • Наличие средств могут не проверять, если представитель принимающей стороны поручится за содержание иностранного туриста во время пребывания в Молдавии.

Путешествие на автомобиле

Свидетельство о регистрации, страховой полис и ключи от автомобиля

Для россиян, которые планируют путешествие на личном автомобиле, установлены некоторые требования относительно документов. Так, при пересечении границы лицо должно иметь при себе:

  1. Водительское удостоверение.
  2. Техпаспорт ТС.
  3. Страховой полис.
  4. Если путешественник не законный владелец авто, необходимо предъявить доверенность, которая должна включать информацию о возможности вывоза транспортного средства из РФ.

Особенности въезда через Украину

Следует отметить, что в связи с ситуацией в Украине правила пересечения границы ужесточились, поэтому направляясь в Молдову на машине через территорию Украины. Помимо стандартного пакета документов, желательно иметь при себе нотариально удостоверенное приглашение от украинского резидента.

Помимо этого, если вы хотите продолжить путешествие и не получить отметку в паспорт «Отказано во въезде в Украину», придется ответить на вопросы пограничников и пройти процедуру досмотра автомобиля.

Правительством Украины запрещен въезд на территорию страны мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет в таких случаях:

  • Если местом прописки лица является Крымский полуостров.
  • Лицо на момент пересечения границы находится на военной службе.

Граждане мужского пола, не соответствующие данным характеристикам, могут свободно въезжать в Украину, вот только тщательного досмотра избежать не удастся.

Таможенные правила

Разрешено ввозить:

Пограничный штамп

  • Иностранную валюту, предварительно задекларированную, в неограниченном количестве. Что касается национальной валюты, лимит на ввоз и вывоз равен 2500 леям.
  • Алкоголь: вино не более одного литра, пиво – не более пяти.
  • Сигареты. Не более 200 штук.
  • Домашних питомцев со справкой от ветеринара о прививках.
  • Предметы личного пользования.

Запрещено ввозить предметы, исключенные из общественного оборота (оружие, наркотики, ядовитые вещества).

Разрешение для длительного пребывания в Молдавии

Для продолжительного пребывания (дольше 3 месяцев) на территории Молдовы россиянам, как и гражданам других стран, нужна виза. Получить разрешение можно в молдавском консульстве, расположенном в Москве, подав соответствующее заявление с фото (35×45 мм) и загранпаспорт. Процедура оформления визы простая, поэтому сложностей с прохождением обычно не возникает.

Рассмотрение заявления о выдаче разрешения на длительное пребывание в Молдавии занимает 72 часа. За дополнительную плату получить загранпаспорт с визой можно в день обращения. Максимальный срок действия разрешения один год. Стоимость визы зависит от типа и составляет от 20-80 евро.

Типы и стоимость виз в Молдову

Согласно официальному источнику (сайт молдавского посольства в Москве) существует 4 типа виз:

Молдавская виза

Молдавская виза

  • Разрешение типа А и В – это транзитные визы.

Единственное отличие в том, что второе разрешение дает право путешественнику во время ожидания рейса покинуть аэропорт и находиться на территории Молдовы 5 дней. По визе типа А выходить за пределы аэровокзала нельзя, поэтому и стоимость ее ниже. За аэропортное разрешение нужно заплатить 20 евро, а за транзитное типа В – вдвое больше.

  • Краткосрочная виза типа С.

Дает право находиться в стране не более 90 дней каждое полугодие. Стоит такое разрешение 60 евро. Краткосрочная виза оформляется, если цель поездки – это исполнение миссии международной организации, гостевой визит, посещение культурных и спортивных мероприятий, туризм, сопровождение груза или предпринимательская деятельность.

  • Разрешение для длительного пребывания типа D.

Такая виза нужна, если предназначения поездки следующие: трудоустройство, лечение, регистрация и ведение бизнеса, получение образования, воссоединение с родственниками, осуществление служебной, религиозной и гуманитарной деятельности. Цена вопроса – 80 евро, срок действия – один год.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий