Анкета на Шенгенскую визу: как правильно заполнить заявление на Шенген, образцы и бланки

Обновлено: 24.07.2018

Анкета на Шенгенскую визу заполняется вручную, на компьютере или в онлайн на сайте посольства. Скачать бланк можно на официальном сайте представительства, в которое вы будете обращаться, либо в конце статьи.

Консульства некоторых стран принимают анкеты, заполненные онлайн на их сайте. К таким относятся Греция, Германия, Ирландия, Польша и другие.

У каждой страны Шенгена очень похожие бланки, но они могут немного отличаться друг от друга. В частности, в разных странах отличается язык дублирования пунктов, флаг страны в шапке документа и контактные данные в сноске.

Если вы оформляете документы через туристическое агентство или визовый центр, не всегда необходимо заполнять анкету. Зачастую сотрудники фирмы выдают вам опросный лист, в который вы вводите все данные, а затем заполняют анкету по всем правилам. За такую услугу обычно взимается дополнительная плата, но вы можете быть точно уверенными в правильном заполнении.

Правила заполнения

  • Отвечать на вопросы в анкете можно на английском или родном языке той страны, куда вы подаете заявление. Некоторые консульства, например, Болгарии допускают заполнение на русском языке. Но ФИО в любом случае нужно вводить латиницей, точно также как и в загранпаспорте.
  • Правая колонка должна оставаться пустой, она заполняется сотрудниками учреждения.
  • В качестве места поездки указывается город, где вы будете находиться больше всего времени.
  • Количество дней, на которое оформляется виза, обычно указывают с запасом. Учтите, что медицинская страховка должна покрывать весь срок пребывания за границей. Также от этого будет зависеть и количество подтвержденных финансов на поездку.
  • Цель поездки указывается в общих чертах, не нужно подробно описывать причины поездки. Например: туризм, деловая и гостевая поездка. Если вы едете по приглашению, указывайте имя человека или название приглашающей организации.
  • Если точный адрес проживания вам неизвестен, указывайте просто город и тип жилья. Например: Берлин, гостиница.
  • Анкета на Шенген должна быть заполнена полностью, если какой-то вопрос не имеет к вам отношения, укажите в этом пункте нет/не относится.

Образец заполнения анкетыОбразец заполнения на ребенка

Инструкция по заполнению анкеты

Теперь подробно расскажем про заполнение анкеты на Шенгенскую визу.
образец заполнения

  • Пункт 1-3: указывается фамилия, девичьи и бывшие фамилии, а также имя и отчество. Все заполняется английскими буквами, точно так же, как и в загранпаспорте.
  • Пункт 4: укажите дату рождения в формате год-месяц-число. Например: 1990-09-18.
  • Пункт 5: укажите город или область вашего рождения согласно загранпаспорту. Название берется на момент рождения. Например, если вы родились в подмосковном селе, указывайте Московская область. Если родились в Ленинграде, указывается г. Ленинград.
  • Пункт 6: страна рождения. Если вы родились до 1991 года, указывайте СССР.
  • Пункт 7: укажите все имеющиеся у вас гражданства.
  • Пункт 8: отметьте галочкой ваш пол.
  • Пункт 9: укажите семейное положение согласно отметкам ЗАГСа. Если анкета на получение Шенгенской визы делается на ребенка, укажите «Холост (не замужем)».
  • Пункт 10: заполняется только для несовершеннолетних лиц. Нужно указать всех лиц, кто имеет родительские или опекунские права. Даже если родители в разводе, все равно они исполняют свои родительские права, если не было судебного решения. Совершеннолетние граждане вписывают в этот пункт «не относится» или оставляют незаполненным.
  • Пункт 11: тут нужно указать национальный идентификационный номер. Для граждан России просто укажите «нет».
  • Пункт 12: укажите категорию вашего проездного документа. Это может быть дипломатический, служебный или заграничный паспорт и другие виды. Если у вас их несколько, укажите именно тот, по которому планируется въезд.
  • Пункты 13-16: заполните номер проездного документа, дату выдачи и срок действия. Также укажите, кем был выдан документ.
  • Пункт 17: напишите свой домашний адрес по фактическому месту жительства и адрес электронной почты. В зависимости от указанного адреса будет зависеть, к какому консульскому округу вы относитесь. В соседнем столбике укажите контактные телефоны, по которым с вами можно связаться.
  • Пункт 18: заполняется только теми лицами, которые подают заявление на получение Шенгенской визы не с территории страны согласно гражданству. Например, если вы гражданин Белоруссии, и постоянно проживаете на территории РФ, то поставьте галочку напротив пункта «Да» и впишите номер и срок действия документа, на основании которого вы находитесь в РФ. Гражданам РФ нужно указывать «нет».
  • Пункты 19-20:  укажите род занятий и контакты работодателя/учебного заведения.
  • Анкета на визу Шенген имеет пункты, отмеченные звездочкой. Они не обязательны для заполнения родственникам граждан ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии. Если вы относитесь к этой категории граждан, то должны указать данные об этом в пункте 34 и 35.

  • Пункт 21: укажите галочкой вашу основную цель поездки. Если не нашли подходящего варианта, впишите его вручную, отметив соответствующую галочку. Например, если вы получаете многократную визу, и хотите 3 раза поехать с деловой целью, и 1 раз с туристической, укажите «Деловая».
  • Пункт 22: укажите страну основного пребывания.
  • Пункт 23: укажите страну первоначального въезда в Шенгенскую зону или пересечения границы. Например: если вы летите на самолете в Грецию, указывайте в этой графе «Греция». Если вы едите на автомобиле или поезде, указывайте страну, границу которой вы пересечете в первую очередь.
  • Пункт 24: выберите желаемое количество поездок: однократная, двукратная или многократная виза.
  • Пункт 25: планируемая продолжительность поездки. Не забывайте, что медицинская страховка, бронь гостиницы, приглашение, доверенность на выезд для ребенка должны покрывать весь срок пребывания.
  • Согласно правилам Шенгенской зоны, иностранные граждане, могут находиться на её территории не более 90 дней каждые полгода. Чтобы точно узнать, когда вам можно будет посещать Шенген, воспользуйтесь  специальным онлайн калькулятором.

  • Пункт 26: укажите, получали ли вы за последние 3 года Шенгенскую визу одного из государств. Если да, то впишите их срок действия.
  • Пункт 27: укажите, снимались ли у вас отпечатки пальцев и дату их снятия. С сентября 2015 года раз в 5 лет при подаче документов на визу необходимо проходить процедуру сдачи биометрических данных.
  • Пункт 28: заполняется для транзитных поездок. Нужно написать, имеется ли у вас разрешение на въезд в страну конечного следования.
  • Пункт 29-30: напишите предполагаемую дату въезда и выезда из Шенгенской зоны.
  • Пункт 31-32: заполните данные о приглашающих вас лицах или предприятиях. Для туристических поездок укажите в этой графе данные забронированного отеля или адрес пребывания.
  • анкета Шенгенская виза бланк

    Анкета: Шенгенская виза бланк

  • Пункт 33: кто будет оплачивать расходы на поездку? Отметьте галочкой один или несколько пунктов: лично вы, либо ваш спонсор (с указанием его ФИО). Также нужно отметить галочками, что именно будет оплачено: транспорт, жилье, наличные, банковские карты или другие.
  • Пункт 34-35: если вы имеете близких родственников в ЕС, ЕЭЗ или в Швейцарии, заполните их личные данные и укажите тип родства.
  • Пункт 36-37: вы должны лично расписаться в графе №37 и указать название населенного пункта, где вы находитесь на момент подачи анкеты. Подпись не должна вылезать за рамки анкеты.
  • Также нужно обязательно поставить подписи в графах ниже основных пунктов анкеты. В них оговаривается согласие с тем, что консульский сбор не возвращается в случае отказа, согласие с политикой обработки персональных данных и ознакомление о необходимости наличия страховки на весь срок поездки. В конце заявления ставится еще одна подпись, дата и место.

Заявление на Шенгенскую визу для детей меньше 16 лет подписывают их родители или опекуны. Лица старше 16 лет расписываются самостоятельно.

Также вы можете посмотреть эту видео инструкцию:

После распечатки анкеты не забудьте прикрепить к ней фотографию установленного образца.

Скачать бланк анкеты

Онлайн анкета на Шенгенскую визу в формате PDF может быть заполнена на компьютере, и затем распечатана на листах формата А4. Некоторые бланки недоступны для редактирования, их нужно будет заполнять вручную.

Заключение

Заявление о выдаче Шенгенской визы должно быть сделано на каждого заявителя включая детей, с приложением полного пакета документов и фотографий. Все данные должны быть достоверными, при наличии обнаружения расхождений с реальностью, вы можете получить отказ.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии
Ирина
4 года назад

Ответить

В памятке написано, что рожденные до 1991 года в качестве страны рождения должны указывать СССР, а в образце заполненной анкеты при дате рождения 21-07-1978 страна рождения — Россия, а поле «гражданство при рождении, если отличается» вообще не заполнено. Где истина, сообщите, пожалуйста!

Лена
3 года назад

Ответить

Истина где то рядом!!

Андрей
3 года назад

Ответить

Пункт 31 — если есть несколько отелей с примерно одинаковым временем проживания в каждом, адрес какого указывать? Названия поместятся все, а вот адрес в лучшем случае один влезет.

Алена
2 года назад

Ответить

Подскажите если первый въезд в шенген (Италия )но хочу просить на 3 месяца ,но первая поездка только на месяц ,что указывать ???и могут ли такую визу дать ?

Елена
2 года назад

Ответить

Подскажите, пожалуйста. Еду в Чехию не неделю, но хочу просить визу на год. Дадут?)) В качестве «бонусов» имею закрытые свежие визы в Китай и закрытый Шенген в Грецию, и прописку в Санкт-Петербурге (вроде, питерцам шенген дают лояльнее). Имеет смысл просить годовую? Спасибо

Дарья
2 года назад

Ответить

Добрый день можно ли мне забросить пологодовую или годовую визу если я :
а) Первый раз делаю шенгенскую визу о этого не было, кроме Кипра виз
б) страховка оформлена только на первую поездку
если да то в анкете писать на сколько дней?90 или 30? и разница какая должна быть разница между датами допустим я лечу с 13.03.17 какое число нужно поставить обратным?Спасибо!

Елена
2 года назад

Ответить

Добрый день! У дочери оформлен вид на жительство в Германии на два года. Возможно ли оформление визы на срок ее вида на жительство, если до этого была только одна шенгенская виза в Испанию и то в 2012 году. От нее оформлено приглашение на весь срок вида на жительство. Если да, то какой срок пребывания указывать? Или быть может указывать только срок первой поездки?

АЛЕКСАНДРА
2 года назад

Ответить

ЕСЛИ Я ПНСИОНЕРКА ТО В АНКЕТЕ ТАК И ПИСАТЬ В ПУНКТЕ 19 (РОД ЗАНЯТИЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ)?

Александра
2 года назад

Ответить

Доброго времени суток! Подскажите… если я официально не работаю, сложно ли будет получить визу? И

Василий
2 года назад

Ответить

Здравствуйте. Меня зовут Василий. Вопрос такой: с31.05.2013 по 30.05.2014 была годовая виза в Шенген( С;мульти; 90 дней). Воспользовался в то время только на 30 дней.
Сейчас необходимо получить поездку на 90 дней (это по правилам). Но не не знаю можно ли воспользоваться снова годовой визой и съездить 2 раза в году по 90 дней. или запрашивать на полгода, а потом повторять снова всю процедуру на следующие полгода ? Спасибо.

Элина
2 года назад

Ответить

Добрый день. Скажите пожалуйста, если последний Шенген был на 2 года, и поездок в Испанию было не мало, возможно получить визу на больший срок? Спасибо. Элина

Диана
2 года назад

Ответить

Здравствуйте! При заполнении анкеты я неверно указала данные в п.5 — не как по паспорту загран.(область), а написала название поселка. И отправила на рассмотрение..Примут мою анкету или нет?

Антон
2 года назад

Ответить

Здравствуйте! Оформляю документы на визу Испании, паспорт закачивается 25.02.2018 поездка планируется на 31.05.17-13.06.17, имеет ли смысл указывать в анкете мульти визу на 6 мес в графах 24, 25 анкеты или гарантированно получу отказ по причине что срок паспорта заканчивается ранее чем 90 дней от окончания визы?

Елена
2 года назад

Ответить

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я запросить визу на год, если до этого были две чешские визы под даты в 2013 и 2015 годах?

Виктория
2 года назад

Ответить

Здравствуйте! Подскажите, как заполнить п 11 и 12: имя отца и имя матери. Что имеется ввиду-просто имена?

Людмила
2 года назад

Ответить

Здравствуйте!Подскажите, если я в данный момент не работаю, я могу получить визу Шенген?

Елена
2 года назад

Ответить

Здравствуйте!
1. Я собираюсь лететь Испанию на 10 дней (пересадка в Швейцарии). Пункт 23 — страна первого въезда, писать Швейцарию или Испанию?
2. Через пол месяца собираюсь опять посетить Европу. Хотелось бы, чтобы Испанцы дали мульти визу (до этого была только 1 Итальянская виза). Билеты куплены на даты с 3 по 12 мая, а что указать в пункте 30 — предполагаемая дата выезда, при желании многократного въезда в шенгенскую зону?

Анна
2 года назад

Ответить

Добрый день! Скажите, пожалуйста, если я являюсь студентом очной формы и работаю в то же время, что мне писать в 19 и 20 пункте? Указать только одну информацию или все?

Виктория
2 года назад

Ответить

Добрый день. Ребенку 12 лет — оформляем визу в визовом центре Испании — нужно ли будет ему сдавать отпечатки пальцев?

Анна
2 года назад

Ответить

Добрый день! У сына 14-ти лет есть согласие обоих родителей на выезд без сопровождения. А в Испанию поедет с одним из родителей. Можно ли использовать это согласие для получения шенгенской визы?

Анастасия
2 года назад

Ответить

Добрый день. Если приглашение пришло от обоих супругов нужны ли копии паспорта или вид на жительства обоих супругов. И в анкете достаточно указать одного или обоих супругов?

Елена
1 год назад

Ответить

Здравствуйе! За сколько дней до выезда подать документы на Шенгенскую визу?

Ekaterina
1 год назад

Ответить

А вот в графе «Отпечатки пальцев, предоставленные ранее при подаче заявки на получение шенгенской визы». Ранее я их не сдавала, но в визовом центре когда буду сдавать документы, там уже будут брать отпечатки. Так что мне ответить в этой графе: НЕТ, или ДА с указанием этой же даты когда я сдавала документы (и одновременно и отпечатки)? 🙂 Или мне надо будет отвечать ДА только когда в следующий раз буду подавать на визу через год (ну или через 2, если повезет :3)?

Надежда
1 год назад

Ответить

Добрый день! собираюсь посетить Литву на 5 дней, далее Латвию на 3, потом Эстонию на 2 дня. При заполнении анкеты указываю страну назначения — Литва, а какой срок пребывания в днях мне указать? кол-во дней, планируемых провести в Литве (т.е. 5) или же все время, проведенное в зоне Шенгена (т.е. 10 дней)?

Виктор
1 год назад

Ответить

Здравствуйте. Я пенсионер, индивидуальный предприниматель. Нужно ли мне предоставлять форму 2НДФЛ для получения шенгенской визы. Если да, то кем она должна быть подписана (заверена)?

Алексей
1 год назад

Ответить

Сдавал отпечатки на загранпаспорт месяц назад.надо ли на шенген?

Регина
1 год назад

Ответить

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, при сдаче документов на получение визы во Францию, ксерокопии каких именно страниц паспорта гражданина РФ нужно сделать?

Marina
1 год назад

Ответить

Татьяна, заполненную онлайн анкету необходимо распечатать и вместе с остальным пакетом документов, необходимым для туристической визы Германии (можете прочитать в отдельной статье), принести в выбранный день в визовый центр Германии.
В личном кабинете Вы также помимо сохранения файла анкеты на компьютер и печати можете сохранить заполненные данные в память, чтобы при следующем оформлении визы заново все не заполнять.

Анастасия
1 год назад

Ответить

подскажите пожалуйста в 36 и в 37 п. указывать город свой где будут подаваться документы в визовый центр,или указывать Москва,куда их будут отправлять…?

Асель
1 год назад

Ответить

Добрый день! Собираюсь в Латвию на 12 дней в период с 17.11.2017 — 29.11.2017. Хочу получить многократную визу на год, при этом есть одна Испанская шенген виза (правда 4 года уже прошло). Не могли бы Вы подсказать, что указывать в 24 подпункте (кол-во дней прибывания). И 29-30 пп дата въезда и выезда. И какова вероятность что смогу получить такую визу?

Анастасия
1 год назад

Ответить

Здравствуйте. Хотим поехать в Эстонию на 5 ночей, потом в Швецию на 4 ночи. Страна первого въезда Эстония. Заполнила онлайн анкету в посольство Эстонии и в пункте 22 страна (страны) назначения указала и Эстонию, и Швецию. Там подсказка сбивающая с толка ( Напишите страну основного назначения, где будете больше дней. А ниже еще: если планируете посетить несколько стран отметьте их) Теперь сомневаюсь правильно ли сделала, указав две страны. Еще ведь можно переделать анкету. Подскажите как поступить?

Никита
1 год назад

Ответить

Здравствуйте.Я заполняю анкету на бельгийскую визу и там надо указать визы, выданные за последние три года, а также дату взятия отпечатков пальцев. Но дело в том, что я потерял свой действующий загранпаспорт и помню только месяц и год. Стоит ли заполнять эти данные(только месяц и год) или лучше оставить пустыми?
ПС. До этого было несколько виз, все бельгийские, на два года. Сейчас планирую получить на 5 лет, по приглашению.

Иван
1 год назад

Ответить

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в п.10 сказано, что указывается фамилиЯ с полномочиями родителЕЙ (кто в конце анкеты ставит подпись за ребенка) и исходя из этого следует, что указывается фамилия любого из родителей. У вас же написано, что нужно указать ВСЕХ лиц, кто имеет родительские или опекунские права. Как правильно? Или это лучше уточнить в ВЦ?

Влада
12 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте! Мы получаем 3-ю шенгенскую визу, в онлайн-заявлении есть вопрос «Отпечатки пальцев, предоставленные ранее при подаче заявки на получение шенгенской визы», нужно поставить дату. Как быть, если не помним ее? или это дата выдачи визы? только год и месяц не удается указать, выдает ошибку. Спасибо

Екатерина
11 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте. Хочу попросить Испанскую туристическую визу на 1 год. До этого у меня была только одна — полугодовая мультивиза (тоже Испанская). Сейчас у меня на руках подтверждения авиабилетов и проживание только на период 6 дней, с 31.01.2018. Однако, я планирую следующую поездку на август-сентябрь 2018. В п.24 я указала — мульти, в п.25 —
90 дней, в п.29 — 31.01.2018. а в п.30 — 30.01.2019. Это правильно? Могу ли я приложить к анкете бронь билетов и гостиницы пока на текущую поездку, а в п.29 и п.30 поставить годовой интервал?

Лидия
10 месяцев назад

Ответить

Добрый день! Подскажите, пожалуйста в графе место рождения нужно указать соответственно загранпаспорту. У меня в паспорте на русском в этой графе указан горький, а на английском USSR. Достаточно будет указать USSR или нужно указать горький (gorky)?

Irina
7 месяцев назад

Ответить

Добрый день! На сайте (из текста) я поняла, что могу заполнить анкету для Шенгенской визы в Чехию на компьютере, но бланк для заполнения размещен на вашем сайте в формате PDF. Где взять бланк Анкеты в форматах doc, docx? Спасибо.

Оставить комментарий