Анкета на Шенгенскую визу: как правильно заполнить заявление на Шенген, образцы и бланки

Обновлено: 29.05.2015

Анкета на Шенгенскую визу заполняется вручную, на компьютере или в консульстве. Скачать бланк можно на официальном сайте представительства, в которое вы будете обращаться, либо в конце статьи.

У каждой страны Шенгена очень похожие бланки, но они могут немного отличаться друг от друга. В частности, в разных странах отличается язык дублирования пунктов, флаг страны в шапке документа и контактные данные в сноске.

Если вы оформляете документы через туристическое агентство или визовый центр, не всегда необходимо заполнять анкету. Зачастую сотрудники фирмы выдают вам опросный лист, в который вы вводите все данные, а затем заполняют анкету по всем правилам. За такую услугу обычно взимается дополнительная плата, но вы можете быть точно уверенными в правильном заполнении.

Правила заполнения

  • Отвечать на вопросы в анкете можно на русском, английском или родном языке той страны, куда вы подаете заявление. Однако ФИО нужно вводить латиницей, точно также как и в загранпаспорте.
  • Правая колонка должна оставаться пустой, она заполняется сотрудниками учреждения.
  • В качестве места поездки указывается город, где вы будете находиться больше всего времени.
  • Количество дней, на которое оформляется виза, обычно указывают с запасом. Учтите, что медицинская страховка должна покрывать весь срок пребывания за границей. Также от этого будет зависеть и количество подтвержденных финансов на поездку.
  • Цель поездки указывается в общих чертах, не нужно подробно описывать причины поездки. Например: туризм, деловая и гостевая поездка. Если вы едете по приглашению, указывайте имя человека или название приглашающей организации.
  • Если точный адрес проживания вам неизвестен, указывайте просто город и тип жилья. Например: Берлин, гостиница.
  • Анкета на Шенген должна быть заполнена полностью, если какой-то вопрос не имеет к вам отношения, укажите в этом пункте нет/не относится.

Образец заполнения анкетыОбразец заполнения на ребенка

Инструкция по заполнению анкеты

Теперь подробно расскажем про заполнение анкеты на Шенгенскую визу.
образец заполнения

  • Пункт 1-3: указывается фамилия, девичьи и бывшие фамилии, а также имя и отчество. Все заполняется английскими буквами, точно так же, как и в загранпаспорте.
  • Пункт 4: укажите дату рождения в формате год-месяц-число. Например: 1990-09-18.
  • Пункт 5: укажите город или область вашего рождения согласно загранпаспорту. Название берется на момент рождения. Например, если вы родились в подмосковном селе, указывайте Московская область. Если родились в Ленинграде, указывается г. Ленинград.
  • Пункт 6: страна рождения. Если вы родились до 1991 года, указывайте СССР.
  • Пункт 7: укажите все имеющиеся у вас гражданства, в том числе и СССР.
  • Пункт 8: отметьте галочкой ваш пол.
  • Пункт 9: укажите семейное положение согласно отметкам ЗАГСа. Если анкета на получение Шенгенской визы делается на ребенка, укажите «Холост (не замужем)».
  • Пункт 10: заполняется только для несовершеннолетних лиц. Нужно указать всех лиц, кто имеет родительские или опекунские права. Даже если родители в разводе, все равно они исполняют свои родительские права, если не было судебного решения. Совершеннолетние граждане вписывают в этот пункт «не относится».
  • Пункт 11: тут нужно указать национальный идентификационный номер. Для граждан России просто укажите «нет».
  • Пункт 12: укажите категорию вашего проездного документа. Это может быть дипломатический, служебный или заграничный паспорт и другие виды. Если у вас их несколько, укажите именно тот, по которому планируется въезд.
  • Пункты 13-16: заполните номер проездного документа, дату выдачи и срок действия. Также укажите, кем был выдан документ.
  • Пункт 17: напишите свой домашний адрес по фактическому месту жительства и адрес электронной почты. В зависимости от указанного адреса будет зависеть, к какому консульскому округу вы относитесь. В соседнем столбике укажите контактные телефоны, по которым с вами можно связаться.
  • Пункт 18: заполняется только теми лицами, которые подают заявление на получение Шенгенской визы не с территории страны согласно гражданству. Например, если вы гражданин Белоруссии, и постоянно проживаете на территории РФ, то поставьте галочку напротив пункта «Да» и впишите номер и срок действия документа, на основании которого вы находитесь в РФ. Гражданам РФ нужно указывать «нет».
  • Пункты 19-20:  укажите род занятий и контакты работодателя/учебного заведения.
  • Анкета на визу Шенген имеет пункты, отмеченные звездочкой. Они не обязательны для заполнения родственникам граждан ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии. Если вы относитесь к этой категории граждан, то должны указать данные об этом в пункте 34 и 35.

  • Пункт 21: укажите галочкой вашу основную цель поездки. Если не нашли подходящего варианта, впишите его вручную, отметив соответствующую галочку. Например, если вы получаете многократную визу, и хотите 3 раза поехать с деловой целью, и 1 раз с туристической, укажите «Деловая».
  • Пункт 22: укажите страну основного пребывания.
  • Пункт 23: укажите страну первоначального въезда в Шенгенскую зону или пересечения границы. Например: если вы летите на самолете в Грецию, указывайте в этой графе «Греция». Если вы едите на автомобиле или поезде, указывайте страну, границу которой вы пересечете в первую очередь.
  • Пункт 24: выберите желаемое количество поездок: однократная, двукратная или многократная виза.
  • Пункт 25: планируемая продолжительность поездки. Не забывайте, что медицинская страховка, бронь гостиницы, приглашение, доверенность на выезд для ребенка должны покрывать весь срок пребывания.
  • Согласно правилам Шенгенской зоны, иностранные граждане, могут находиться на её территории не более 90 дней каждые полгода. Чтобы точно узнать, когда вам можно будет посещать Шенген, воспользуйтесь онлайн калькулятором на сайте МВД ЕС.

  • Пункт 26: укажите, получали ли вы за последние 3 года Шенгенскую визу одного из государств. Если да, то впишите их срок действия.
  • Пункт 27: укажите, снимались ли у вас отпечатки пальцев и дату их снятия. В данный момент эту процедуру пока не делают, но после запуска единой визовой информационной системы нужно будет сдавать отпечатки пальцев, и делать цифровое фото.
  • Пункт 28: заполняется для транзитных поездок. Нужно написать, имеется ли у вас разрешение на въезд в страну конечного следования.
  • Пункт 29-30: напишите предполагаемую дату въезда и выезда из Шенгенской зоны.
  • Пункт 31-32: заполните данные о приглашающих вас лицах или предприятиях. Для туристических поездок укажите в этой графе данные забронированного отеля или адрес пребывания.
  • анкета Шенгенская виза бланк

    Анкета: Шенгенская виза бланк

  • Пункт 33: кто будет оплачивать расходы на поездку? Отметьте галочкой один или несколько пунктов: лично вы, либо ваш спонсор (с указанием его ФИО). Также нужно отметить галочками, что именно будет оплачено: транспорт, жилье, наличные, банковские карты или другие.
  • Пункт 34-35: если вы имеете близких родственников в ЕС, ЕЭЗ или в Швейцарии, заполните их личные данные и укажите тип родства.
  • Пункт 36-37: вы должны лично расписаться в графе №37 и указать название населенного пункта, где вы находитесь на момент подачи анкеты. Подпись не должна вылезать за рамки анкеты.
  • Также нужно обязательно поставить подписи в графах ниже основных пунктов анкеты. В них оговаривается согласие с тем, что консульский сбор не возвращается в случае отказа, согласие с политикой обработки персональных данных и ознакомление о необходимости наличия страховки на весь срок поездки. В конце заявления ставится еще одна подпись, дата и место.

Заявление на Шенгенскую визу для детей меньше 16 лет подписывают их родители или опекуны. Лица старше 16 лет расписываются самостоятельно.

Также вы можете посмотреть эту видео инструкцию:

После распечатки анкеты не забудьте прикрепить к ней фотографию установленного образца.

Скачать бланк анкеты

Онлайн анкета на Шенгенскую визу в формате PDF может быть заполнена на компьютере, и затем распечатана на листах формата А4. Некоторые бланки недоступны для редактирования, их нужно будет заполнять вручную.

Заключение

Заявление о выдаче Шенгенской визы должно быть сделано на каждого заявителя включая детей, с приложением полного пакета документов и фотографий. Все данные должны быть достоверными, при наличии обнаружения расхождений с реальностью, вы можете получить отказ.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Ирина

Ответить

В памятке написано, что рожденные до 1991 года в качестве страны рождения должны указывать СССР, а в образце заполненной анкеты при дате рождения 21-07-1978 страна рождения — Россия, а поле «гражданство при рождении, если отличается» вообще не заполнено. Где истина, сообщите, пожалуйста!

Лена

Ответить

Истина где то рядом!!

Андрей

Ответить

Пункт 31 — если есть несколько отелей с примерно одинаковым временем проживания в каждом, адрес какого указывать? Названия поместятся все, а вот адрес в лучшем случае один влезет.

Алена

Ответить

Подскажите если первый въезд в шенген (Италия )но хочу просить на 3 месяца ,но первая поездка только на месяц ,что указывать ???и могут ли такую визу дать ?

Елена

Ответить

Подскажите, пожалуйста. Еду в Чехию не неделю, но хочу просить визу на год. Дадут?)) В качестве «бонусов» имею закрытые свежие визы в Китай и закрытый Шенген в Грецию, и прописку в Санкт-Петербурге (вроде, питерцам шенген дают лояльнее). Имеет смысл просить годовую? Спасибо

Оставить комментарий