Отказ в визе в Шенген, США, Великобританию: причины и способы избежать его, подача заявки после отказа

Обновлено: 27.02.2016

Отказ в визе может сильно испортить ваши планы на отпуск, особенно если вы уже будете иметь на этот момент оплаченные билеты и отель. На самом деле процент отказов в визах очень мал, и шанс получить его при соблюдении простых правил практически равен нулю.

Почему отказывают?

Любая страна заинтересована в визитах иностранных граждан, ведь они дают хороший вклад в экономику. Но посольство должно быть уверено, что у вас есть необходимые деньги на поездку, место проживания, билеты обратно, какие-либо еще факторы, которые будут способствовать вашему возвращению (работа, семья, недвижимость). Никому не нужны проблемы с нелегальными мигрантами, и нужно убедить посольство, что вы уедите в определенный срок.

Теоретически, любой нежелательный человек может получить отказ из-за угрозы нацбезопасности, внутреннему порядку или здоровью населения.

На практике отказывают чаще всего по следующим причинам:

  • Были предоставлены поддельные или недействительные документы. Самый простой случай – неоплаченная бронь отеля или справка с работы. Бывают случаи, что консульские работники звонят по указанным контактам для проверки данных.
  • Не подтверждены цели поездки и условия пребывания. Например, вы не предоставили приглашение, или в нём не указано о месте вашего проживания, а других подтверждающих документов (брони отеля) не было.
  • Не подтверждено наличие необходимой суммы средств на поездку. Большинство стран принимает выписки об остатке с банковского счета, но некоторые требуют детализации за 3-6 месяцев. Для въезда в некоторые страны нужно обязательно иметь справку с работы.
  • Заявитель уже побывал на территории другой страны Шенгена. Учитывайте это, ведь во всех странах Шенгена нельзя находиться по краткосрочной визе более 90 дней за 180-дневный период (единый лимит на все страны соглашения).
  • В единой информационной системе имеется информация о запрете на выдачу вам визы от другого посольства. Такая система используется в странах Шенгена.
  • Если предоставленные документы или данные вызывают сомнения в их подлинности.
  • Заявитель имеет отметки о въезде в спорные или враждующие территории. Большинство этих стран не ставит пометки о посещении страны, или ставит только по желанию.
    • Со штампом о посещении Израиля нельзя въехать в большинство арабских стран.
    • В Азербайджан нельзя попасть после посещения Армении или Нагорного Карабаха.
    • При наличии штампов Абхазии или Южной Осетии запрещен въезд в Грузию.
    • Если вы планируете ехать в США (особенно на долгий период), у вас не должно быть штампов о поездке на Кубу, так как на неё действует эмбарго с 1962 года.
    • В Сербию закрыт въезд при наличии отметок о въезде в Косово.
    • Если вы прилетали на Кипр через турецкую часть острова (аэропорт Эрджан), в греческую часть вас могут не пустить.

Кроме этих случаев, также почти 100% отказ получат лица, находящиеся под следствием, либо имеющие непогашенные судимости, а также если за прошлое посещение заявитель нарушил закон.

В посольстве и на границе особое внимание уделяют лицам, которые ведут себя неадекватно, подозрительно или невежливо.

Для доказательства своей надежности рекомендуется всегда прикладывать копии старых или вторых загранпаспортов, чтобы показать свою историю путешествий (так называемая travel history).

Что такое «визовый карантин»

Период, в течение которого документы не будут принимать ни в одном консульстве стран Шенгена неофициально называется визовым карантином. Как правило, срок его действия составляет не менее 3 месяцев. Это значит, что после получения отказа вы можете не надеяться на получение положительного решения минимум 3 месяца.

В том случае, если поездка очень важна для вас, можно ходатайствовать о получении визы повторно, но стоит понимать, что у вас должны быть идеально собранные документы, и вы подробно смогли описать необходимость въезда.

Также можно обратиться к принимающей стороне, чтобы она обратилась в посольство и сообщила срочность и важность поездки. Если полученный до этого отказ не был связан с серьезными нарушениями, у вас есть шанс выйти из «визового карантина» досрочно.

Наиболее часто карантин делают на 3 месяца и 1 год. Максимально возможное время его действия – 10 лет.

Что делать в случае отказа?

Если вы получили отказ – это еще не повод расстраиваться. В первую очередь нужно определить причину отказа. Конечно же, делать это до официальных заявлений сложно, но попытаться можно.

Знакомы случаи, когда отказ давали людям с хорошей и стабильной работой, наличием недвижимости, семьи, имеющим полный пакет необходимых документов.

Если у вас есть время до поездки, можно попробовать подать апелляцию. В каждой стране свои правила её подачи. В основном – это письменное обращение, состоящее из 3 частей:

  1. Вводная часть – в ней указывается полное название консульства или органа, которое приняло решение об отказе.
  2. Объяснительная часть – в которой нужно подробно описать сложившуюся ситуацию, а также возможные причины отказа.
  3. Заключительная часть – в которой нужно высказать свою просьбу о пересмотре решения.

Желательно к апелляции приложить все документы, которые могут повлиять на пересмотр решения.

Обычно пересмотр ходатайства занимает несколько недель. Но в некоторых странах его отправляют на рассмотрение в местный суд, и сроки затягиваются на 1-1,5 месяца.

Обычно в Посольствах стран Шенгена Консулы не принимают заявителей лично. Вы сможете встретится с ними лично только в исключительных случаях, если сможете обосновать такую необходимость.

Отказы в Шенгенских визах

В 26 европейских странах, которые входят в Шенгенское соглашение, действуют единые правила и требования к визам. Однако отношение к россиянам в каждом посольстве может быть разным: где-то на мелкие ошибки закрывают глаза, а где-то наоборот – придираются к каждой мелочи. Если обратиться к официальной статистике отказов за 2012 год, то можно увидеть эту разницу: меньше всего отказывают в Словакии, Португалии, Греции, Латвии. Практически у всех стран процент неодобренных виз категории C менее 1%. Судя по статистике, чаще всего отказывают в Бельгии – около 11% заявок.

Расшифровка отказа

Отказ в шенгенской визе всегда сопровождается пояснениями по его причинам согласно 32 статье Визового Кодекса ЕС. Кроме этого, паспорт возвращается со штампом, в котором ручкой будет обведена кодовая цифра и буква категории визы.

  • 1C – самый популярный вариант. Этот штамп будет означать, что вам запрещен въезд в страны Шенгена на срок до 1 года, и никакое консульство не будет рассматривать ваши заявки в это время. При вторичном получении такого штампа вам может грозить запрет на въезд до 10 лет.
  • 2C – неполная или недостоверная информация. Иногда его не ставят, а просто просят донести нужные справки. Возможно, вы неправильно сделали какую-то справку, принесли не полный пакет документов, в предоставленных данных были разногласия. Если вы получили отказ в получении шенгенской визы по этой формулировке, проще всего тщательно проанализировать предоставленные документы и подать заявку заново, оплатив сборы. Если же вы предоставили поддельные документы или ложную информацию, вам могут отказать во въезде на срок более 1 года.
  • 3C – если у вас в штампе стоит такая отметка, то не переживайте, это не отказ. Она означает, что вас вызывают на собеседование для разъяснения каких-либо деталей. После визита в посольство, будет принято окончательное решение.
  • 4C или 4D – самые сложные случаи, когда вам запрещают навсегда въезд в Шенгенскую зону. Это крайняя мера, которая применяется к постоянным нарушителям или тем, кто получил большое количество отказов.
  • Штампы 1D, 2D, 3D – отказ в выдаче шенгенской визы категории D (долгосрочной национальной). Возможно, вам стоит попытаться подать документы на краткосрочную категорию C.

Не путайте штамп приема документов на рассмотрение и штамп отказа. В большинстве Посольств при приеме документов в паспорт ставят штамп о категории визы, на которую подается заявка, а также в нём указаны служебные отметки: дата и место приема документов. Впоследствии его заклеивают выданной визой.

Аннулирование и отказ: в чём разница?

Аннулирование визы – это специальная процедура прекращения срока действия визы по просьбе заявителя, либо по решению пограничников/посольства.

Обычно визу аннулируют по своей воле для получения новой, но в другой стране Шенгена.

Пограничники же аннулируют её в качестве крайней меры, если у них есть основания полагать, что она была получена обманным путем или вы отказываетесь предъявить документы на границе, подтверждающие цель поездки, наличие средств и т.д.

Виза также может быть аннулирована другой страной Шенгенского соглашения, в таком случае об этом информируются выдавшие её органы.

Причины отказа в визе США

отказ в визе
Традиционно, виза в США считается трудной в получении. Внимательно изучите все требования и соберите необходимый пакет документов перед обращением в консульство.

По заявлениям прошлого посла США в РФ Майкла Макфола, в России процент отказов в американских визах меньше 10%. Этот показатель считается очень неплохим, относительно других стран.

Правильно подготовленный пакет документов – лишь один из факторов одобрения. Куда более важную роль играет собеседование, и то, как вы будите отвечать на вопросы. Главной причиной, по которой получают отказ в визе США в 2016 году – это недостоверная информация, которую люди сообщают о себе.

Согласно американским законам, каждый заявитель рассматривается как потенциальный иммигрант, до тех пор, пока он не сможет доказать обратное. При этом никто не выступает против иммиграции русских в США, но она должна быть сделана законным методом.

Часто люди получают отказ в американской визе для обучения (категория F1). Для её получения нужно будет доказать на собеседовании хорошее владение английским языком и наличие достаточной суммы денег на проживание.

В получении туристической визы B1/B2 могут отказать из-за недостаточной связью с родиной. Например, молодой безработный человек без семьи скорее всего не сможет получить визу. Если же человек подтвердит наличие у него недвижимости, семьи, бизнеса, работы или места учебы в родной стране, таких проблем не возникнет.

Еще одной причиной может стать пустая история путешествий ранее. Так что если у вас есть старые паспорта с визами, прикладывайте и их копии.

На собеседовании ведите себя сдержанно и спокойно отвечайте на вопросы, чтобы не казаться подозрительным. Приходите в хорошей одежде, причесанные.

Повторное собеседование

Виза в США после отказа может быть получена, есть масса таких примеров. Вы можете записываться на прием хоть на следующий день, исправив возможные недочеты. Каждое обращение будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Главное – не пытаться спорить или хамить с офицером. При повторном визите у вас могут спросить, были ли у вас отказы ранее – не обманывайте, так как вся информация хранится у них в базе.

Оплата консульского сбора гарантирует рассмотрение вашей заявки, но не гарантирует получение визы. Поэтому даже в случае отказа деньги не возвращаются.

Старайтесь выбирать более доброжелательного офицера, свою очередь можно пропустить при желании и встать в другое окошко.

Отказ в визе в Великобританию

Чтобы не возникло проблем с получением визы в Англию, стоит четко подтвердить свою цель поездки наличие хорошей работы и привязанности к стране постоянного проживания.

Вот пример перевода текста популярного шаблона отказа:

Вы подавали заявку с целью туризма и для посещения своих друзей, подданными Великобритании. Вы заявили, что последний раз виделись с друзьями в 2005 году, и кажется, мало контактировали с ними. Сейчас вы собираетесь ехать с двумя своими друзьями, без какой-то конкретной цели или события, к тому же, вы мало путешествовали до этого. Поездка обойдется вам в 2-3 месячных зарплаты. Вам 23 года и вы не замужем, у вас нет детей, собственности и сбережений. Согласно этим пунктам нет уверенности в том, что вы не захотите остаться и обосноваться в Великобритании, вы не смогли доказать своей экономической и социальной привязки к России.

Кроме этого, подавайте только достоверные данные и документы. Если обнаружат какие-то расхождения в информации – вам могут отказать, а в некоторых случаях наложить запрет на дальнейшие въезды.

Из особых требований к документам – необходимость обязательного перевода всех справок на английский язык. Их можно перевести и самостоятельно. Подробные требования к документам указаны в основной статье про визу в Англию.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий