Шенгенская виза: стоимость, сроки оформления, цены на срочные визы

Обновлено: 29.02.2016

Стоимость краткосрочной Шенгенской визы при оформлении непосредственно в консульском отделе посольства в 2016 году составляет 35 евро. Однако в посольстве получить её будет труднее: нужна предварительная запись, ожидание в очередях, и личное присутствие. Поэтому многие оформляют документы на визу через посредников: визовые центры и турагентства.

Итоговая стоимость получения визы

Сколько стоит шенгенская виза будет зависеть от многих факторов:

  • Если вы решите воспользоваться услугами посредников, то в дополнение к обязательному визовому сбору нужно будет оплатить и сервисный сбор за обработку документов. Обычно он составляет 21 евро. Итого вы потратите 56 евро (консульский сбор за шенгенскую визу 35 евро + сервисный сбор 21 евро).
  • Если до поездки остается мало времени, вы можете оплатить двойной консульский сбор – 70 евро. Срочная шенгенская виза делается обычно за 3 рабочих дня.
  • Если граждане третьих стран хотят получить Шенген находясь на территории РФ, консульский сбор для них составит 60 евро.
  • Долгосрочные национальные визы оформляются дольше, и имеют повышенные консульские сборы – 60 евро.

Оплата сборов происходит в рублях по курсу посольства во время подачи документов в кассе или в банке-партнере.

Бесплатная Шенгенская виза

Категории граждан, которые могут получить Шенгенскую визу бесплатно (освобождены от уплаты консульского сбора):

  • Дети до 12 лет;
  • Близкие родственники граждан государств Шенгенского соглашения и Европейской Экономической Зоны;
  • Лица, имеющие дипломатические или служебные паспорта;
  • Члены официальных делегаций на основании приглашения;
  • Члены национальных и региональных правительств, конституционных и верховных судов;
  • Лица до 25 лет, направляющиеся на учёбу или стажировку и их преподаватели;
  • Инвалиды и сопровождающие лица;
  • Лица, направляющиеся на срочное медицинское лечение, их сопровождающие, а также для посещения тяжело больных родственников или присутствия на похоронах;
  • Участники официальных программ обмена.

Также в визовых центрах могут освобождать некоторые категории граждан от уплаты сервисного сбора. Например, в крупнейшем ВЦ VFS.GLOBAL его не оплачивают дети до 6 лет, инвалиды и их сопровождающие.

Дополнительные расходы

Также для получения визы обязательно иметь медицинскую страховку с суммой покрытия более 30000 евро на весь период поездки. Она обойдется вам приблизительно в 1-1,5 евро за каждые сутки. Если вы отправляетесь в путешествие на автомобиле, нужно также получить международную страховку Green Card и на него.

Дополнительные расходы могут возникнуть и при сборе документов: изготовление фотографии, оплата банковской выписки, услуги нотариуса.

Чтобы сэкономить деньги, заранее подготавливайте все документы с ксерокопиями, делайте страховку и фотографии. Большинство визовых центров предлагает услуги фото кабинки и оформления страховки прямо на месте, но цена на них будет выше.

Где оформлять лучше?

Где же получать Шенген лучше: прямо в посольстве или визовом центре? Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, но в большинстве случаев лучше выбирать визовый центр, вот почему:

В посольстве:

  • Самый дешевый вариант оформления — не взимается сервисный сбор.
  • Необходимо личное присутствие и предварительная запись.
  • Посольства находятся только в крупных городах, труднее добраться и попасть на прием.

В визовом центре:

  • Можно получить бесплатную консультацию.
  • Не обязательно записываться на прием, удобный график работы.
  • Дополнительные услуги: помощь в заполнении анкеты, фото, ксерокс, страховка, курьерская доставка, СМС информирование.
  • Занимаются только административной работой, окончательное решение принимает посольство.
  • В сложных ситуациях может потребоваться личный визит в посольство.

Также есть возможность получить визу и через туристическую фирму:

  • Документы обрабатываются в массовом порядке, поэтому сотрудники не так тщательно проверяют сведения о человеке. Визу получить проще, так как фирма подтверждает цель вашей поездки, проживания, перелета, и несет ответственность за ваше возвращение.
  • Минимальный пакет документов.
  • Обычно даже не требуется заполнять анкету на визу: вы заполняете только опросный лист, а опытный сотрудник сделает все за вас.
  • Турфирма должна иметь аккредитацию в посольстве нужной вам страны.
  • Получение визы таким способом обойдется вам дороже всего.

Сроки оформления

Если до поездки остаются считанные дни – самый важный вопрос: сколько делается шенгенская виза? Её можно начинать делать не раньше, чем за 3 месяца до начала поездки. Стандартный срок оформления документов – 5-10 рабочих дней. В форс-мажорных ситуациях делается шенгенская виза срочно – всего за 3 дня. Стоит учитывать, что в национальные праздники посольства не работают, поэтому в эти дни обработка заявок увеличивается.

Срок действия

Пример Шенгенской визы

Пример Шенгенской визы

Сколько действует шенгенская виза зависит от её категории:

  • Транзитные виды категории B действуют не более 5 дней;
  • Одноразовые туристические визы типа C1 выдаются на срок до 30 дней;
  • Туристический Шенген типа C2 выдается на полгода, при этом установлен лимит пребывания в Шенгенской зоне: 90 дней за последние полгода;
  • Шенгенские визы типа C3 выдают на 1 год, но срок пребывания также ограничен 90 днями;
  • Долгосрочная шенгенская виза категории D выдается на срок до 5 лет без лимита пребывания.
Шенгенская зона

Карта Шенгенской зоны

Совет! Для удобного расчёта возможности въезда в Шенгенскую зону и не превышения лимита дней воспользуйтесь этим онлайн калькулятором.

Заключение

После подачи документов вы можете отслеживать их статус через сайт. Обычно для тех туристов, кто подает документы впервые – выдается самая короткая виза типа C1 на 30 дней. В последующие разы предоставив старый Шенген вы сможете получить многократную мультивизу на срок до 1 года.
Другие полезные советы смотрите на видео:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Руслан

Ответить

Вы готовите Бельгийские визы?

Мадина

Ответить

Сколько стоит шенгенская виза на 2года

Оставить комментарий