Справка о доходах с работы или из банка: требования для визы и советы по получению

Обновлено: 07.09.2018

Наличие справки о доходах является обязательным требованием для получения визы в США, Великобританию, Шенген и многие другие стран. Если вы не сможете подтвердить свой хороший уровень дохода, то скорее всего получите отказ. В этой статье мы расскажем варианты подтверждения финансов и покажем правильный образец справки.

Способы подтверждения доходов

Каким именно способом подтверждать свою финансовую обеспеченность, зависит от вашей занятости и места получения основных доходов.

  • Для официально трудоустроенных людей, проще всего взять справку с работы. Плюсом является то, что за неё не нужно платить. При этом ваша белая зарплата для большинства стран должна быть не менее 25000 рублей.
  • Для частных предпринимателей (ИП) подтвердить доход можно с помощью налоговой декларации 3НДФЛ (если доход в декларации маленький, лучше заменить её на справку с банка), а также дополнительно приложив копию ОГРНИП и ИНН. Индивидуальный предприниматель может также выписать справку о трудоустройстве и заработной плате сам себе, но подписать ее имеет право только бухгалтер.
  • Универсальный вариант – банковский счет для визы. Вы можете подтвердить количество денег выпиской с текущего счета, кредитной карты, депозита. В большинстве стран хватит справки об остатке на счете, но в некоторых случаях потребуется полная выписка со счета для визы за последние 3-6 месяцев с движением средств по счету.

Справка о доходах с работы

Справка с работы для визы должна быть сделана на фирменном бланке компании или белом листе.
В ней обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Полные контактные данные и реквизиты работодателя, включая настоящий номер телефона – работники консульства могут позвонить по нему.
  • Дата выдачи и исходящий номер. Она должна быть получена менее месяца назад.
  • Дата вашего трудоустройства и должность. Чем дольше вы работаете в компании, тем больше доверия получите.
  • Среднемесячный оклад. Некоторые страны просят указать оклад помесячно за последние полгода.
  • Подтверждение о предоставлении отпуска или командировки на даты поездки, с сохранением рабочего места.
  • Подпись ответственного лица и печать фирмы.
  • Для кого выдается справка – конкретное консульство или просто «по месту требования».

Вот её примерный образец:

 

ОАО «Первый канал»

(реквизиты и контакты компании)

Для предоставления в консульский отдел Испании

Справка № 12

Дана Малахову Андрею Николаевичу в том, что он работает с 01.01.2018 года в должности телеведущего программы «Пусть говорят». Среднемесячная заработная плата Малахова А.Н. составляет 100 000 (сто тысяч) рублей.

Во время пребывания в Испании с 14.01.2018 по 30.01.2018 Малахову А.Н. будет предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с сохранением занимаемой должности.

01.01.2018

Директор ОАО «Первый канал» Эрнст К.Л.

Главный бухгалтер Иванчук И. О.

Место для печати

справка с работы для визы

Образец справки с работы

Также в некоторых странах (например, в Шенгенской зоне), для подтверждения финансов подойдет справка о доходах 2 НДФЛ с работы. В ней должны быть сведения, не менее, чем за полгода.

2НФДЛ

2НФДЛ

Многие люди ищут, где купить справку о доходах для визы. Однако при предоставлении ложной информации вы рискуете, как минимум получить отказ, а в некоторых случаях попасть в черный список на выдачу виз. Получить подтверждение доходов можно даже безработному, студенту и пенсионеру – для этого нужно воспользоваться другим вариантом: взять выписку из банка или найти спонсора.

Справка из банка о состоянии счета

Для получения такой справки у вас должен быть открыт счет в одном из банков. Для получения выписки со счета нужно будет оплатить комиссию банка. Её можно заказать и через интернет-банк, но получать нужно будет в офисе, так как обязательно наличие печати и подписи сотрудника. Однако в некоторых консульствах принимают даже выписки из банкомата о последних операциях.

справка из банка

Выписка об остатке на счете из Сбербанка

Требовании о размере средств на счете разные в каждом консульстве. В среднем, нужно иметь не менее 60-65 евро на каждый день. Если вы поедете на 14 дней, то на каждого человека на счету должно быть более 840 евро (в рублях по курсу).

Для визы в Великобританию нужно предоставлять перевод справки на английском, либо сразу заказывать её на этом языке.

Спонсорская поездка

Если вы не можете подтвердить свой уровень дохода, лучше всего сделать спонсорское письмо от третьего лица, который будет гарантировать оплату всех расходов на путешествие. В таком случае нужно будет дополнительно предоставить подтверждение доходов спонсора и копию его паспорта.

Спонсорское письмо

Образец спонсорского письма

Подробнее читайте в статье про спонсорское письмо.

Заключение

Подтверждение своего дохода является ключевым фактором при принятии решения о выдаче визы. Никто не станет выдавать вам разрешение на въезд, если у вас нет денег на поездку. Поэтому нужно стараться максимально доказать свою финансовую состоятельность и связь с родиной. Дополнительным плюсом и гарантией вашего возвращения на родину станет свидетельство на недвижимость или автомобиль.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии
Боря
3 года назад

Ответить

Мне нужно справки состоянии счета для посольство

Декларация З-НДФЛ
2 года назад

Ответить

Студенту для путешествия в Испанию необходимо предъявление ксерокопии зачётной книжки, напечатанное каким-либо родственником письмо, в котором гарантируется финансирование его поездки. Справка о доходах лица, предоставляющего финансовую помощь. А также копии документов, подтверждающих родственную связь со спонсором.

Ирина
2 года назад

Ответить

а если человек не работает, но справку из банка предоставить может? это засчитывается?

Лилия
2 года назад

Ответить

Здравствуйте! Что лучше предоставить в качестве справки о доходах? Лететь в Испанию через 1.5 месяца. Справка с работы подойдет, если я буквально только что устроилась? У меня есть ИП, которое пока не функционирует, т.е. доходов ноль. Или лучше банковскую выписку предоставить?

Альбина
2 года назад

Ответить

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, планирую вылет в Испанию 02.07.2017 — это воскресенье. Подойдет ли справка с работы с указанием дат, что я буду в отпуске с 03.07.2017, т.к. дата вылета это выходной день?

Так же вопрос: я планирую отпуск за свой счет, и работодатель не сможет в справке указать, что это очередной оплачиваемый отпуск… И работаю я в данной организации с 03.02.2017, на визу документы буду подавать во второй половине мая. Подойдет ли такая справка?

Спасибо!

Татьяна
1 год назад

Ответить

Здравствуйте! Я нигде не работаю (домохозяйка) и живу гражданским браком, могу ли я в спонсорском заявлении указать, что спонсор поездки «гражданский муж»? Или спонсором может быть только родственник? И ещё вопрос: можно предоставить только справку из банка, что на счету имеется сумма и обойтись без спонсора?

Антон
1 год назад

Ответить

Здравствуйте. Я официально трудоустроен, но «белая» зарплата меньше требуемых для шенгена 20 тысяч рублей.Достаточно ли мне будет предоставить в визовый центр только выписку с банковского счета с нужной суммой?

Аноним
1 год назад

Ответить

Здравствуйте. Я являюсь студенткой, правильно ли я понимаю, что мне нужно спонсорсое письмо от близкого родственника, 2 НДФЛ за полгода с работы спонсора и подтвердить близкое родство. Для этого достаточно будет свительства о моем рождении и свидетельство о заключении брака между родителями?

Алина
1 год назад

Ответить

Здравствуйте, возможно ли на визу в Испанию, вместо справки с работы взять 2ндфл? Будет ли достаточно? или обязательно справка?

Ди
1 год назад

Ответить

Здравствуйте, собираюсь делать долгосрочную визу в португалию для учебы. Финансовой поддержкой будут родители, но у родителей нет счета в банке, а в посольстве пишут, что нужно предоставлять движение за 3 месяца по банковскому счету, справка из место работы и справка с банка. Что можно сделать в таком случае? Можно ли предоставить только справку из место работы? Или может ли финансовую поддержку взять не из родственников?
Спасибо

Наталья
1 год назад

Ответить

Здравствуйте!Загранпаспорта не имею,ни разу за границей не была еще,но в след году собираюсь отправится в испанию на 10 дней.Можно ли узнать,куда мне обратиться для начала и потом?

Ирина
1 год назад

Ответить

Здравствуйте! Собираюсь в Гонконг на неделю, знаю, что виза не нужна, но кроме билета в третью страну, вроде нужна справка о доходах(у меня будет выписка со счета). Подскажите, пожалуйста, раз ее спросить могут в Гонконге, то ее надо переводить на английский и нотариально заверять? или банк выдает и на английском тоже по требованию?

Диана
1 год назад

Ответить

Добрый день! Собираю документы на визу в Венгрию. На новой работе трудоустроена с июля 2017 года, поэтому справку о з/п выдадут только за последние 3 месяца. И доход, вероятнее всего, будет менее 30 000 руб. Можно ли в данном случае представить в визовый центр данную справку, справку из банка об остатке денежных средств (около 100 000 руб.) и 2-ндфл с предыдущего места работы? Какова вероятность отказа? Поездка планируется на 5 дней. Год назад мне выдавали визу в Чехию на время поездки (2 недели). И могут ли отказать в выдаче шенгена из-за небольшого дохода, при условии, что билеты туда-обратно куплены и гостиница забронирована и оплачена? Заранее спасибо!

Светлана
12 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте! Планирую путешествие в Германию с молодым человеком. Подаю документы на шенген впервые. Официальной работы не имею. У меня есть: выписка из банка (1.000 евро), также попросила отца взять справку с работы ( зарплата 22.000 р ), составим спонсорское письмо вместе, выписку из банка также ему сделаем ( на 1.000 евро). Каковы шансы получить визу? Начиталась статей об отказах, теперь очень переживаю

Антон
11 месяцев назад

Ответить

Добрый день!

Есть ООО, в котором являюсь генеральным директором более 3х лет, но доходности пока нет, и соотвественно з/п. имеет ли смысл брать справку с работы? Или будет достаточно прикрепить выписку с банка?

Майя
10 месяцев назад

Ответить

Добрый день! У меня похожая ситуация — официальная зп меньше 20т р, при этом счёт с суммой достаточной есть в банке. Если предоставлю выписку со счета справки о владении недвижимости (квартира, машина) этого будет достаточно для получении визы в Италию? Или все таки справка обязательна?

Анна
10 месяцев назад

Ответить

Добрый день! Подскажите для туристической визы в португалию достаточно справки по форме 2-ндфл с работы и спонсорского письма от мужа? Спасибо

Мирослава
10 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как быть если ты фрилансер и имеешь банковскую карту Payoneer! Выписка может быть только на английском языке, поскольку карта долларовая. Выписка с такой карты подойдёт ?

Наталья
9 месяцев назад

Ответить

на каком языке должна быть справка из банка для поездки в Португалию?

Елизавета
9 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте!
Хотела бы уточнить, в скором времени подаю на визу в Бельгию. Там говорят, есть некоторые проценты не получить визу. Насколько они велики, если у меня за последние 5 лет 4 закрытых шенгена? И вопрос про финансы, какую справку лучше запросить у банка для подтверждения платежеспособности? И как эта процедура вообще проходит. Заранее спасибо за ответы.

Оставить комментарий