Справка о доходах с работы или из банка: требования для визы и советы по получению

Обновлено: 27.02.2016

Наличие справки о доходах является обязательным требованием для получения визы в США, Великобританию, Шенген и многих других стран. Если вы не сможете подтвердить свой хороший уровень дохода, то скорее всего получите отказ. В этой статье мы расскажем варианты подтверждения финансов и покажем правильный образец справки.

Способы подтверждения доходов

Каким именно способом подтверждать свою финансовую обеспеченность, зависит от вашей занятости и места получения основных доходов.

  • Для официально трудоустроенных людей, проще всего взять справку с работы. Плюсом является то, что за неё не нужно платить. При этом ваша белая зарплата для большинства стран должна быть не менее 20000 рублей.
  • Для частных предпринимателей (ИП) подтвердить доход можно с помощью налоговой декларации 3НДФЛ (если доход в декларации маленький, лучше заменить её на справку с банка), а также дополнительно приложив копию ОГРНИП и ИНН. Индивидуальный предприниматель может также выписать и заверить справку о заработной плате сам себе.
  • Универсальный вариант – банковский счет для визы. Вы можете подтвердить количество денег выпиской с текущего счета, кредитной карты, депозита. В большинстве стран хватит справки об остатке на счете, но в некоторых случаях потребуется полная выписка со счета для визы за последние 3-6 месяцев с движением средств по счету.

Справка о доходах с работы

Справка с работы для визы должна быть сделана на фирменном бланке компании или белом листе.
В ней обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Полные контактные данные и реквизиты работодателя, включая настоящий номер телефона – работники консульства могут позвонить по нему.
  • Дата выдачи и исходящий номер. Она должна быть получена менее месяца назад.
  • Дата вашего трудоустройства и должность. Чем дольше вы работаете в компании, тем больше доверия получите.
  • Среднемесячный оклад. Некоторые страны просят указать оклад помесячно за последние полгода.
  • Подтверждение о предоставлении отпуска или командировки на даты поездки, с сохранением рабочего места.
  • Подпись ответственного лица и печать фирмы.
  • Для кого выдается справка – конкретное консульство или просто «по месту требования».

Вот её примерный образец:

 

ОАО «Первый канал»

(реквизиты и контакты компании)

Для предоставления в консульский отдел Королевства Испании

Справка № 12

Дана Малахову Андрею Николаевичу в том, что он работает с 01.01.2010 года в должности телеведущего программы «Пусть говорят». Среднемесячная заработная плата Малахова А.Н. составляет 100 000 (сто тысяч) рублей.

Во время пребывания в Королевстве Испании с 30.12.2015 по 14.01.2016 Малахову А.Н. будет предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с сохранением занимаемой должности.

01.10.2015

Директор ОАО «Первый канал» Эрнст К.Л.

Главный бухгалтер Иванчук И. О.

Место для печати

справка с работы для визы

Образец справки с работы

Также в некоторых странах (например, в Шенгенской зоне), для подтверждения финансов подойдет справка о доходах 2 НДФЛ с работы. В ней должны быть сведения, не менее, чем за полгода.

2НФДЛ

2НФДЛ

Многие люди ищут, где купить справку о доходах для визы. Однако при предоставлении ложной информации вы рискуете, как минимум получить отказ, а в некоторых случаях попасть в черный список на выдачу виз. Получить подтверждение доходов можно даже безработному, студенту и пенсионеру – для этого нужно воспользоваться другим вариантом: взять выписку из банка или найти спонсора.

Справка из банка о состоянии счета

Для получения такой справки у вас должен быть открыт счет в одном из банков. Для получения выписки со счета нужно будет оплатить комиссию банка. Её можно заказать и через интернет-банк, но получать нужно будет в офисе, так как обязательно наличие печати и подписи сотрудника. Однако в некоторых консульствах принимают даже выписки из банкомата о последних операциях.

справка из банка

Выписка об остатке на счете из Сбербанка

Требовании о размере средств на счете разные в каждом консульстве. В среднем, нужно иметь не менее 60 евро на каждый день. Если вы поедите на 14 дней, то на каждого человека на счету должно быть более 840 евро (в рублях по курсу).

Для визы в Великобританию нужно предоставлять перевод справки на английском, либо сразу заказывать её на этом языке.

Спонсорская поездка

Если вы не можете подтвердить свой уровень дохода, лучше всего сделать спонсорское письмо от третьего лица, который будет гарантировать оплату всех расходов на путешествие. В таком случае нужно будет дополнительно предоставить подтверждение доходов спонсора и копию его паспорта.

Спонсорское письмо

Образец спонсорского письма

Подробнее читайте в статье про спонсорское письмо.

Заключение


Подтверждение своего дохода является ключевым фактором при принятии решения о выдаче визы. Никто не станет выдавать вам разрешение на въезд, если у вас нет денег на поездку. Поэтому нужно стараться максимально доказать свою финансовую состоятельность и связь с родиной. Дополнительным плюсом и гарантией вашего возвращения на родину станет свидетельство на недвижимость или автомобиль.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Боря

Ответить

Мне нужно справки состоянии счета для посольство

Декларация З-НДФЛ

Ответить

Студенту для путешествия в Испанию необходимо предъявление ксерокопии зачётной книжки, напечатанное каким-либо родственником письмо, в котором гарантируется финансирование его поездки. Справка о доходах лица, предоставляющего финансовую помощь. А также копии документов, подтверждающих родственную связь со спонсором.

Ирина

Ответить

а если человек не работает, но справку из банка предоставить может? это засчитывается?

Оставить комментарий