Нужен ли россиянам загранпаспорт в Таджикистан: правила пересечения границы

Обновлено: 30.07.2016

Последние изменения в правила въезда в страну были внесены совсем недавно – в 2015 году, поэтому по вопросу нужен ли загранпаспорт в Таджикистан, обнаруживается много противоречащей информации. На самом деле еще недавно границу можно было пересечь по внутреннему документу, но сейчас это не возможно.

Порядок въезда в страну

Загранпаспорта России

Россиянам в 2016 году виза в Таджикистан для посещения государства не нужна, но для поездки придется заранее побеспокоиться о загранпаспорте. На официальном сайте посольства указано, что потребуется не просто сам документ. Есть дополнительное требование — в нем еще должна присутствовать отметка о подтверждении гражданства держателя.

Все приезжающие оформляют регистрацию в течение первых трех суток после въезда. В эти трое суток не входят праздничные дни и выходные.

При пересечении таджикской границы или по прибытию в аэропорт россияне заполняют миграционную карту. Ее следует сохранить, так как она понадобится при регистрации в службе Миграции, а при выезде из страны ее отдают сотруднику пограничной службы.

Поездки с детьми

Чтобы отправиться в Таджикистан с детьми, на каждого оформляется загранпаспорт. Если ребенку еще не исполнилось 16 лет, то в паспорте сопровождающего родителя должна присутствовать запись о детях. Ранее для путешествий достаточно было наличия свидетельства о рождении, сейчас пограничники спрашивают его дополнительно.

Загранпаспорт ребенка должен содержать отметку о российском гражданстве. Если в дорогу с малышом отправился только один из родителей, оформляют нотариально заверенное согласие от второго родителя.

Фото детей в загранпаспорте

Визовые вопросы

Для россиян виза в Таджикистан не нужна, но граждане других государств предварительно оформляют визы для поездки в страну. Сам процесс занимает всего 3 дня, в исключительных случаях рассмотрение затягивается до 10 дней.

Разработана гибкая система визовых разрешений, которые выдаются в зависимости от цели поездки.

  • С целью туризма.
  • Дипломатические миссии.
  • Коммерческие цели.
  • Для внесения инвестиций.
  • Служебная.

Миграционный учет в Таджикистане

  • Для трудовой деятельности.
  • Деловая.
  • Для получения образования.
  • Для частных визитов.
  • Водительская.
  • С целью выполнения миссионерского долга.
  • Гуманитарная.
  • Виза для въезда на постоянное место жительства.
  • Визовое разрешение для спортсменов или лиц творческих профессий.
  • Работа в сфере массовых информаций.
  • Для въезда в свободную экономическую зону.
  • Для транзитного въезда.

Для граждан государств, в которых не работает таджикское консульское представительство, в аэропорту Душанбе предлагают оформить визы прямо там.

Список документов

Существует базовый список бумаг для оформления визы, в зависимости от цели поездки этот пакет дополняют другими документами.

  • 2 экземпляра заполненной анкеты с вклеенной фотографией размером 35×45 мм. Скачать бланк.

Бланк визовой анкеты

  • Загранпаспорт и копия всех разворотов с записями.
  • Квитанция об уплате сбора за рассмотрение заявления.

Предусмотрены требования, которым должен отвечать загранпаспорт. Его срок действия должен превышать время действия визы на 6 месяцев. Самыми популярными являются туристические, транзитные и частные визовые разрешения.

Иностранцам, обращающимся за визой с туристической целью, нужно прилагать ходатайство от принимающей стороны. Если предполагается, что турист планирует путешествие самостоятельно, то ходатайство не предоставляют. Прилагают подтверждение маршрута, билеты в обе стороны и бронь гостиницы.

Сроки пребывания

Туристические визы не продлевают иностранец обязан выехать из страны в оговоренные сроки. Максимальный срок действия разрешения такого типа не более 45 дней, он позволяет не проходить регистрацию в стране, если срок пребывания не превышает 30 дней.

Бланк визового разрешения

Так выглядит виза в Таджикистан

Для частных визитов предоставляют извещение из ОВИРа Министерства Внутренних Дел. Этот тип виз выдается иностранцам, у которых есть родственники или знакомые, а также с целью выезда на лечение. В таком случае прилагают ходатайство от таджикского медицинского учреждения.

Все виды визовых разрешений, кроме трудового, не позволяют въезжать в государство с целью трудоустройства.

Стоимость

Разработана гибкая система тарифов для разных типов выдаваемых виз.

Сроки Однократная (в рублях) Двукратная (в рублях) Многократная (в рублях)
До 14 дней 1000 1250 1500
До 30 дней 1250 1500 1750
До 60 дней 1500 1750 2000
До 90 дней 1750 2000 2250
До 180 дней 2500 2750 3000
До года 5500 6000 6250

Для туристических групп численностью 5 и более человек предоставляются скидки в размере 30% от общей суммы сборов.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий