Нужен ли россиянам загранпаспорт в Таджикистан: правила пересечения границы

Обновлено: 15.11.2017

Последние изменения в правила въезда в страну были внесены совсем недавно – в 2015 году, поэтому по вопросу нужен ли загранпаспорт в Таджикистан, обнаруживается много противоречащей информации. На самом деле еще недавно границу можно было пересечь по внутреннему документу, но сейчас это не возможно.

Порядок въезда в страну

Загранпаспорта России

Россиянам в 2019 году виза в Таджикистан для посещения государства не нужна, но для поездки придется заранее побеспокоиться о загранпаспорте. На официальном сайте посольства указано, что потребуется не просто сам документ. Есть дополнительное требование – в нем еще должна присутствовать отметка о подтверждении гражданства держателя.

Все приезжающие оформляют регистрацию в течение первых трех суток после въезда. В эти трое суток не входят праздничные дни и выходные.

При пересечении таджикской границы или по прибытию в аэропорт россияне заполняют миграционную карту. Ее следует сохранить, так как она понадобится при регистрации в службе Миграции, а при выезде из страны ее отдают сотруднику пограничной службы.

Поездки с детьми

Чтобы отправиться в Таджикистан с детьми, на каждого оформляется загранпаспорт. Если ребенку еще не исполнилось 16 лет, то в паспорте сопровождающего родителя должна присутствовать запись о детях. Ранее для путешествий достаточно было наличия свидетельства о рождении, сейчас пограничники спрашивают его дополнительно.

Загранпаспорт ребенка должен содержать отметку о российском гражданстве. Если в дорогу с малышом отправился только один из родителей, оформляют нотариально заверенное согласие от второго родителя.

Фото детей в загранпаспорте

Визовые вопросы

Для россиян виза в Таджикистан не нужна, но граждане других государств предварительно оформляют визы для поездки в страну. Сам процесс занимает всего 3 дня, в исключительных случаях рассмотрение затягивается до 10 дней.

Разработана гибкая система визовых разрешений, которые выдаются в зависимости от цели поездки.

  • С целью туризма.
  • Дипломатические миссии.
    • Для трудовой деятельности.
    • Деловая.
    • Для получения образования.
    • Для частных визитов.
    • Водительская.
    • С целью выполнения миссионерского долга.
    • Гуманитарная.
    • Виза для въезда на постоянное место жительства.
    • Визовое разрешение для спортсменов или лиц творческих профессий.
    • Работа в сфере массовых информаций.
    • Для въезда в свободную экономическую зону.
    • Для транзитного въезда.

    Для граждан государств, в которых не работает таджикское консульское представительство, в аэропорту Душанбе предлагают оформить визы прямо там.

    Список документов

    Существует базовый список бумаг для оформления визы, в зависимости от цели поездки этот пакет дополняют другими документами.

    • 2 экземпляра заполненной анкеты с вклеенной фотографией размером 35×45 мм. Скачать бланк.

    Бланк визовой анкеты

    • Загранпаспорт и копия всех разворотов с записями.
    • Квитанция об уплате сбора за рассмотрение заявления.

    Предусмотрены требования, которым должен отвечать загранпаспорт. Его срок действия должен превышать время действия визы на 6 месяцев. Самыми популярными являются туристические, транзитные и частные визовые разрешения.

    Иностранцам, обращающимся за визой с туристической целью, нужно прилагать ходатайство от принимающей стороны. Если предполагается, что турист планирует путешествие самостоятельно, то ходатайство не предоставляют. Прилагают подтверждение маршрута, билеты в обе стороны и бронь гостиницы.

    Сроки пребывания

    Туристические визы не продлевают иностранец обязан выехать из страны в оговоренные сроки. Максимальный срок действия разрешения такого типа не более 45 дней, он позволяет не проходить регистрацию в стране, если срок пребывания не превышает 30 дней.

    Бланк визового разрешения

    Так выглядит виза в Таджикистан

    Для частных визитов предоставляют извещение из ОВИРа Министерства Внутренних Дел. Этот тип виз выдается иностранцам, у которых есть родственники или знакомые, а также с целью выезда на лечение. В таком случае прилагают ходатайство от таджикского медицинского учреждения.

    Все виды визовых разрешений, кроме трудового, не позволяют въезжать в государство с целью трудоустройства.

    Стоимость

    Разработана гибкая система тарифов для разных типов выдаваемых виз.

    СрокиОднократная (в рублях)Двукратная (в рублях)Многократная (в рублях)
    До 14 дней100012501500
    До 30 дней125015001750
    До 60 дней150017502000
    До 90 дней175020002250
    До 180 дней250027503000
    До года550060006250

    Для туристических групп численностью 5 и более человек предоставляются скидки в размере 30% от общей суммы сборов.

    ПЛЮС 100% к впечатлениям от поездки
    прокат авто
    Путешествия на автомобиле дают более яркие впечатления: вы сможете объехать все окресности, увидите не только туристические места, но и почувствуете, как живут местные.
    Через этот сайт можно взять на прокат автомобиль по выгодной цене:
    Взять машину на прокат можно здесь

    Подарок: 2100 рублей на жилье!

    При регистрации по ссылке в AirBnB вы получите 2100 рублей на свой аккаунт.

    За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

    Консультация юриста по телефону
    Москва и область:
    Санкт-Петербург и область:
Поделиться
Отправить

2
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Кобил

Добрый день меня зовут Кобил я давно живу в России и получил гражданство РФ когда я получил паспорта у меня бил борода и сейчас есть борода. Мне нода ехать таджикистан и там запрещает носить бороду.
Но я гражданин РФ могу ехать таджикистан с бородой

Вам понравилась статья? Она была полезной?
[block id="2"]