Шенгенская виза в Голландию (Нидерланды): для россиян в 2018 для въезда потребуется Шенген

Обновлено: 07.09.2018

Нидерланды входят в состав стран Шенгенской зоны, поэтому для поездки туда россиянам потребуется Шенгенская виза в Голландию. Заявление для её получения можно подать в посольство в Москве и Генконсульстве в СПб, а также визовые центры VFS Global по России.

Виды виз

Въехать в Голландию можно по двум типам виз:

  • Шенген категории C — пребывание до 90 дней за 180-дневный период. Она может быть однократной, двукратной и мультивизой, т.е. границу можно пересекать 1, 2 или много раз соответственно. Получив её, вы сможете свободно путешествовать между 26 странами Шенгена.
  • Национальная голландская виза категории D – для долгосрочного пребывания свыше 90 дней. При этом в остальных странах Шенгена вы не сможете жить более 90 дней за полугодие.

Мы в этой статье расскажем про краткосрочный Шенген категории C, так как 99% людей для обычных путешествий интересует именно он. Необходимые документы для его получения будут зависеть от цели вашей поездки. Самый простой вариант — туризм. Также можно получить визу по приглашению от родственников, для бизнес встреч, транзита, обучения, посещения спортивных, культурных мероприятий, для водителей и работников лётного состава и т.д.

Виза в Голландию

Как выглядит виза в Голландию (Шенген)

Оформление визы в Нидерланды нужно делать только в том случае, если эта страна будет основной целью вашего визита. Если же вы хотите посетить несколько европейских стран, нужно оформлять её там, где вы будете пребывать основное время (или в первой стране пересечения границы).

Если вы делаете получение визы в Голландию (или другие страны Шенгена) впервые, то вы скорее всего получите однократное право въезда на указанное вами в анкете количество дней (коридор для въезда будет чуть больше). Активные путешественники могут получать краткосрочные визы с коридором для въезда на 6 месяцев, 1, 2 года (очень редко до 5 лет).

Как получить визу в Голландию самостоятельно

Получение Шенгенской визы будет проходить в несколько этапов:

  • Выберите подходящий вам тип визы и ознакомьтесь с необходимыми документами.
  • Заполните анкету на визу и приложите к ней все необходимые документы для подтверждения.
  • Запишитесь в консульство или ВЦ.
  • Подайте весь пакет документов в консульство, визовый центр или аккредитованному туроператору. Оплатите сборы.

Для визита в консульство нужно сделать предварительную запись онлайн и распечатать её (обычно за несколько недель до визита, т.к. на 1 день максимум могут записаться 24 человека). После подтверждения записи, время и дата придет к вам на email.
Также в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге допустимо записаться по телефонам: +7 (499) 703-36-75 или +7 (499) 709-83-38 (c 9:00 до 18:00, понедельник-пятница).

В визовый центр необходимо записываться онлайн

  • Вернитесь в назначенную дату (обычно через 4-10 дней) за паспортом с готовой визой. Также в ВЦ вы можете заказать курьерскую доставку за дополнительную плату.

Необходимые документы

Обязательные для всех заявителей документы, вне зависимости от цели поездки:

  • Действующий загранпаспорт и копия первого разворота, срок действия которого истекает минимум через 3 месяца после планируемой даты возвращения. В нём должно быть 2 пустых страницы под штампы.
  • При наличии других паспортов с визами в Шенген за последние 3 года, также нужно показать их копии, чтобы доказать свою надежность. Это увеличит ваш шанс в выдаче многократной визы на более долгий срок (от 6 месяцев до 2 лет).
  • Заполненная визовая анкета на английском языке, с личной подписью заявителя. За несовершеннолетних подпись ставит законный представитель (родители или опекуны). Вы можете скачать бланк анкеты и образец её заполнения (открывать pdf файлы можно с помощью Adobe Acrobat Reader). Вы можете заполнить её дома и затем распечатать на листах формата A4 с двух сторон, либо бесплатно получить её в визовом центре и заполнить на месте.
  • Если вы хотите подать заявку на мультивизу, в анкете в пункте 24 указывайте «Multiple entries», в пункте 25 – количество дней пребывания (90), в пункте 30 – дату окончания первой поездки.

  • 1 цветная фотография на светлом фоне, сделанная менее полугода назад. Размер – 3,5*4,5 см (смотрите полные требования к фото).
  • Медицинская страховка, которая будет действовать все время путешествия на территории стран Шенгенского соглашения. Страховая сумма покрытия должна быть не менее 30 000 евро.
  • Для иностранных граждан (кроме белорусов), подающих заявки с территории РФ, нужно подтвердить законность своего пребывания в стране (прописка, виза, вид на жительство и т.д. – должны действовать более 3 месяцев после возвращения).
  • При подаче документов через визовые центры, также нужно будет обязательно подписать согласие на обработку персональных данных.

    Ниже представлены дополнительные документы, в зависимости от цели поездки.

    Для туристов:

  • Транспорт: распечатка авиабилетов или их бронирования туда/обратно, либо документы на автомобиль (тех. паспорт, водительское удостоверение и страховка Green Card).
  • Проживание: распечатка подтверждения бронирования отеля на весь период путешествия, включая и другие страны.
  • Финансы: выписка из банка о наличии средств на счете, примерно не менее 60 евро на каждые сутки пребывания. Она должна быть сделана не более месяца назад. Для студентов и официально безработных лучше делать справку с суммой от 90 евро/сутки.
  • Справка с работы:
    • Для официально трудоустроенных: оригинал справки от работодателя, где будут указаны реквизиты и контакты (ваши и компании), должность, срок работы, средняя зарплата в месяц и наличие очередного отпуска с сохранением места.
    • Для ИП (индивидуальных предпринимателей): свидетельство о регистрации ИП из налоговой, копия ИНН и налоговая декларация 3-НДФЛ.
    • Для студентов: справка из учебного заведения о наличии каникул на время поездки и студенческий билет.
  • Для деловых поездок:

  • Оригинал приглашения от голландской фирмы, в котором будет указана цель и срок поездки, а также данные об оплате расходов на неё.
  • Сопроводительное письмо от вашего российского работодателя с указанием занимаемой должности, заработной платы и ответственностью за оплату всех расходов (если голландская фирма взяла эту ответственность на себя в приглашении).
  • Для поездки к друзьям и родственникам по приглашению:

  • Гарантийное письмо (Garant-verklaring), которое должна получить принимающая сторона в местном муниципалитете.
  • Копия удостоверения личности приглашающей стороны.
  • Для посещения родственников: Документы, подтверждающие родственные связи.
  • Для посещения друзей: доказательство вашей платежеспособности: справка с работы или выписка из банка.
  • Для транзита через Нидерланды:

    В Голландию нужна виза для транзита, если вы едите через неё на автомобиле или поезде, а также при перелетах с пересадкой в Голландии более 24 часов. Без транзитной визы вы можете делать пересадки в аэропорту, но без права выхода в город. Для этого вы должны уже иметь регистрационный талон на стыковочный рейс и оформить транзитный багаж.

    • Оригинал и копия билета в третью страну.
    • Бронь отеля на весь период пребывания.
    • Выписка из банка об остатке на счете (60 евро на день + деньги на отель).
    • Копия визы в третье государство. Если она не нужна для въезда, нужно предоставить копию приглашения или бронь отеля в третью страну.

    Для поездки на обучение, культурные или спортивные мероприятия:

  • Приглашение из нидерландского учебного/спортивного заведения, или другого компетентного органа с указанием вашего места проживания, а также студенческий билет или сертификат о покупке курсов.
  • Подтверждение платежеспособности, не менее 60 евро на каждые сутки (от вас, спонсора, приглашающей стороны или вашего работодателя).

Документы для детей

Чтобы получить визу несовершеннолетним детям нужны следующие документы:

  • Отдельно заполненная визовая анкета, с подписями родителей и своей фото.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия паспорта гражданина РФ обоих родителей (все заполненные страницы).
  • Согласие от родителей на выезд (нотариально заверенный оригинал и копия). Оригинал потребуется предъявить при пересечении границы.
    • Если ребенка сопровождает один из родителей – нужно сделать разрешение от второго родителя.
    • Если ребенок едет один или с третьим лицом, нужно разрешение от обоих родителей.
    • В случае отсутствия второго родителя, дополнительно нужно приложить официальный документ, подтверждающий этот факт (свидетельство о разводе, смерти, решение суда о лишении прав, справку из милиции о пропаже и т.д.).
    • Если сопровождающее лицо получало шенгенскую визу в другое время ранее, нужно предоставить её копию. Если вы подаете документы в одно время – это не нужно.

Биометрия

С сентября 2015 года для получения любой шенгенской визы необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных. Она состоит непосредственно из дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и цифровой биометрической фотографии.
Поэтому если с 2015 года заявитель еще не получал шенгенскую визу и не проходил такую процедуру, то личное присутствие при подаче документов в консульстве или визовом центре обязательно!
От процедуры освобождены только следующие категории лиц:

  • Дети до 12 лет.
  • Лица, которые ранее с сентября 2015г. уже сдавали биометрию. Процедуру необходимо проходить 1 раз в 5 лет.
  • Лица, у которых по состоянию здоровья и физиологическим особенностям невозможно снять отпечатки пальцев.

Стоимость визы

Шенгенская виза в Нидерланды стоит также, как и любой другой Шенген. В региональных ВЦ в 2018 году дополнительно взымается сбор за доставку документов в консульство — 450 рублей.

  • Консульский сбор для любой краткосрочной визы составляет 35 евро, оплачивается в рублях по внутреннему курса консульства — получается 2400 рублей.
  • Если оформление визы в Голландию делают иностранные граждане с территории РФ, для них сбор составляет 60 евро, или 4100 рублей.
  • При обращении в визовый центр, за обработку документов дополнительно нужно оплачивать сервисный сбор, он составляет 1800 рублей.
  • При обращении в турагентство, стоимость оформления будет дороже всего (обычно цена в агентствах зависит от срока оформления и путешествия). Обращаться можно только к аккредитованным в посольстве туристическим агентствам.
  • Дети до 6 лет и инвалиды (и одно сопровождающее лицо) освобождаются от уплаты сборов.
  • Все сборы оплачиваются в рублях по курсу, во время подачи документов.
  • Деньги не возвращаются, вне зависимости от полученного ответа.

Сроки оформления

Статус готовности вашей заявки станет известным на 4 рабочий день, после её подачи. Исключения составляют некоторые иностранные граждане, т.к. для решения их документы передаются в МИД Нидерландов. В таких случаях сроки рассмотрения заявлений могут быть увеличены до 7 рабочих дней.

Для проверки готовности паспорта введите номер дела и фамилию заявителя на сайте визового центра.

Где оформить визу в Нидерланды?

Визовый Центр Нидерландов в Самаре

Самара, ул. Мичурина 78, офис 2, Бизнес-центр «Миллениум», 2 этаж

Визовый Центр Нидерландов в Новосибирске

Новосибирск, ул. Челюскинцев, 15б

Визовый Центр Нидерландов во Владивостоке

Владивосток, ул. Океанский проспект, 17, офис 601

Визовый Центр Нидерландов в Екатеринбург

Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 44, 2 этаж, Бизнес-отель "Панорама"

Визовый Центр Нидерландов в Казани

Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 8

Визовый Центр Нидерландов в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж

Визовый Центр Нидерландов в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16/7 (вход с Чкаловского проспекта), бизнес-центр "Чкаловский", 2-й этаж

Визовый центр Нидерландов в Москве

Москва, ул. Щипок, 11 строение 1

Генеральное Консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, наб. р. Мойки 11

Посольство Нидерландов в Москве

Москва, ул. Калашный переулок, 6

Визовый Центр Нидерландов в Самаре
Самара, ул. Мичурина 78, офис 2, Бизнес-центр «Миллениум», 2 этаж
Визовый Центр Нидерландов в Новосибирске
Новосибирск, ул. Челюскинцев, 15б
Визовый Центр Нидерландов в Краснодаре
Краснодар, ул. Павлова, 64
Визовый Центр Нидерландов во Владивостоке
Владивосток, ул. Океанский проспект, 17, офис 601
Визовый Центр Нидерландов в Екатеринбург
Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 44, 2 этаж, Бизнес-отель "Панорама"
Визовый Центр Нидерландов в Казани
Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 8
Визовый Центр Нидерландов в Ростове-на-Дону
Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж
Визовый Центр Нидерландов в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16/7 (вход с Чкаловского проспекта), бизнес-центр "Чкаловский", 2-й этаж
Визовый центр Нидерландов в Москве
Москва, ул. Щипок, 11 строение 1
Генеральное Консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, наб. р. Мойки 11
Посольство Нидерландов в Москве
Москва, ул. Калашный переулок, 6

Если у вас не «горящая поездка», в вашем городе есть консульство и время ожидания вас устраивает – переплачивать 1800 рублей за логистические услуги визового центра незачем. Если у вас все в порядке с документами, то оформить визу в Нидерланды можно легко самостоятельно.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии

Оставить комментарий