Срочная шенгенская виза: как оформить её быстро самостоятельно

Обновлено: 27.02.2016

Для въезда в страны Шенгена россиянам обязательно нужно иметь визу. Если вы летите через них транзитом, то можете не получать её, но тогда вы не сможете выйти из аэропорта. Но что делать тем, у кого уже на днях вылетает самолет, и забронирован отель? Срочная Шенгенская виза может быть получена самостоятельно за 1-3 дня. В этой статье мы расскажем вам как можно максимально быстро собрать все необходимые документы и подать их для экспресс рассмотрения.
Карта Шенгенской зоны

Как оформить Шенген срочно

Чтобы оформить шенгенскую визу срочно, нужно иметь для этого уважительные причины. Например, вне очереди её могут получить люди, которые отправляются для визита к тяжело больным родственникам, или на похороны. Также в качестве обоснования можно предоставить оплаченные билеты на самолет, который вылетает в ближайшие дни, или билеты/приглашение на мероприятие. В некоторых случаях требуют написать письменное обоснование и приложить его к документам.

Шенгенская виза срочно может быть сделана только напрямую в Консульском отделе Посольства одной из стран в Москве. Также Шенген в некоторые страны быстро обрабатывается и московскими визовыми центрами.

Визовые центры и другие посредники в регионах сами не могут одобрить вам визу, а отправляют её для принятия решения в Москву. Поэтому они дополнительно теряют несколько дней на пересылку документов почтой.

При обращении к неаккредитованным в Посольстве агентствам, обещающих оформить срочный Шенген за 1 день за дополнительную плату, вы рискуете стать жертвой аферистов и лишиться денег.

Стоимость и сроки

Стандартные сроки оформления документов составляют 5-10 дней. Если консульские работники согласились вам сделать срочную визу Шенген, она будет готова в среднем через 3 дня. Но есть и исключения, о них нужно разговаривать непосредственно в консульстве или по телефону.

Цитата из соглашения между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз гражданам:

Статья 6, пункт 2:

Стороны взимают сбор в размере 70 евро за оформление виз в случаях, когда ходатайство об оформлении визы и подтверждающие документы подаются заявителем не более чем за 3 суток до предполагаемой даты выезда. Указанное положение не применяется в случаях, предусмотренных подпунктами «b», «e» и «f» пункта 3 настоящей статьи и пунктом 3 статьи 7 настоящего Соглашения.

Статья 6, пункт 3:

От уплаты визовых сборов освобождаются следующие категории лиц:

  1. f) лица, которые представили документы, подтверждающие необходимость осуществления поездки гуманитарного характера, в том числе для получения срочной медицинской помощи, и сопровождающие их лица, а также для присутствия на похоронах или посещения тяжело больного близкого родственника;

Статья 7, пункт 3:

В не терпящих отлагательства случаях срок принятия решения по ходатайству об оформлении визы может быть сокращен до 3 календарных дней.

Источник: http://www.mid.ru/Brp_4.nsf/arh/D2FDBE95F19D148EC325717D002FFDCC

Также учитывайте, что в праздничные дни обоих государств Посольство не работает, и сроки увеличиваются. То же самое может случиться и в высокий сезон при большом наплыве заявок от туристов.

По закону, максимум документы могут рассматриваться Посольством до 30 дней при возникновении к вам дополнительных вопросов или назначении собеседования.

Многие Посольства рекомендуют подавать документы на заявку не позже, чем за 2 недели до поездки. Однако самый ранний срок подачи тоже имеет ограничения – не ранее 90 дней до поездки.

Срочное оформление шенгенской визы стоит вдвое дороже, чем в обычном режиме, консульский сбор будет 70 евро (оплата в рублях на месте).

Красивые места Европы

Лучше всего обращаться в лояльные к россиянам посольства. Например, срочная виза во Францию через визовый центр Москвы делается за 1-3 дня в большинстве случаев (см. подробнее про Францию). Также по отзывам туристов можно сделать Шенген срочно через Посольства Испании или Греции, ВЦ Pony Express в Латвию (только Москва).

Необходимые документы на срочное получение визы

Шенген виза срочно, вне зависимости от выбранной страны требует наличия одинакового пакета документов. Мы расскажем, как можно собрать минимальный их набор для туристической цели поездки максимально быстро, даже не выходя из дома. Полные требования читайте в основной статье про Шенгенскую визу.

  • Загранпаспорт – его нужно было получать заранее, так как паспорт нового образца делается около 1 месяца. Проверьте, чтобы он действовал более 3 месяцев на момент возвращения обратно и в нём были минимум 2 пустых страницы.
  • Заполните анкету на компьютере и распечатайте её, а затем лично подпишите (за детей подпись стоит один из родителей). На это потребуется не более 30 минут, особенно если вы прочитаете наши советы по заполнению анкеты.
  • Забронируйте или приобретите билеты на самолет туда/обратно. Без оплаты можно сделать бронь через Аэрофлот на 1 сутки. Плюс 15 минут в копилку потраченного времени.
  • Получите медицинскую онлайн страховку для туристов. Главное, чтобы она была на весь срок путешествия и покрывала расходы на лечение не менее 30 000 долларов во всей зоне Шенгена. Почитать условия страховки и найти оптимальный вариант – не более 20 минут. Файл со страховым полисом придет к вам на почту.
  • Закажите выписку через свой интернет-банк об остатке на счете. Сумма должна быть не меньше 60 евро в день на человека. Обязательно нужно будет получить её в отделении банка и заверить печатью и подписью. На все про все уйдет не больше 60 минут. Старые справки с работы с указанием зарплаты или выписки не подойдут, финансовые документы должны быть не старше 1 месяца.
  • Забронируйте отел через booking.com на свое имя. В большинстве случаев не требуется вносить предоплату или оставлять данные кредитной карты для брони. Сохраните файл с бронью. Этот этап можно сделать за 20 минут.
  • Распечатайте все документы, сделайте копию всех заполненных страниц внутреннего и загранпаспорта. Еще +15 минут.
  • Фотографию 35*45 мм можно сделать в визовом центре, у дома или рядом с посольством (ищите ближайшее фотоателье через 2gis). Старые фото не подойдут, они должны быть сделаны менее 6 месяцев назад.

Итого, на самостоятельный сбор документов при правильном подходе потребуется часа 3.

Практически все посольства требуют наличия предварительной записи, но иногда они делают исключение при неотложных целях. Нужно приходить к моменту
открытия консульского отдела и договариваться об этом, либо уточнять по телефону.

Заключение

Если вы сильно торопитесь и подали документы на срочное оформление Шенгена, не стоит ждать, пока на официальном сайте обновится статус заявки, а нужно делать личный визит и узнавать готовность паспорта. В сервисе отслеживания паспорта информация обновляется обычно вечером, поэтому вы можете опоздать.

Если у вас уже не остается времени, чтобы сделать визу Шенген срочно, не отчаивайтесь: для россиян существует более 60 стран, куда можно въехать без визы (см. список безвизовых стран на главной странице), а также в некоторые страны можно попасть получив электронное разрешение за 1 день.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии

Оставить комментарий