Виза во Вьетнам: нужна ли для россиян в 2019 году, как получить её по прилете, срок безвизового въезда

Виза во Вьетнам для россиян, правила и сроки безвизового въезда

Обновлено: 25.05.2018

Вьетнам популярен среди россиян благодаря простому процессу въезда для туристов. Нужна ли виза во Вьетнам гражданам РФ? Нет, в большинстве случаев въезд безвизовый.

Безвизовый въезд

Виза во Вьетнам для россиян, которые едут на срок менее 15 дней не нужна.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, должны быть выполнены следующие условия:

  • Загранпаспорт со сроком действия более 6 месяцев на момент въезда.
  • С последнего выезда из Вьетнама прошло более 30 дней.
  • Есть билет обратно, либо для вылета в третью страну.

Находясь во Вьетнаме по безвизовому режиму, можно запросить продление этого срока или выездную визу. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно сделать письменное ходатайство в МИД или Министерство общественной безопасности от вьетнамского частного или юридического лица либо учреждения.

Штамп для въезда во Вьетнам

Как выглядит штамп для въезда

Получить безвизовый штамп можно на всех наземных границах и в международных аэропортах.

Транзит

Для транзита без визы, нужно выполнить следующие условия:

  • Есть билет в третью страну.
  • Стыковочный рейс вылетает менее, чем через 24 часа.
  • Не получаете багаж (сразу оформили транзитный багаж).
  • Не покидаете транзитную зону аэропорта.

В остальных случаях, нужно воспользоваться визовым штампом на 15 дней или оформить визу.

Виды виз

Во Вьетнаме бывают многократные и однократные визы сроком действия на 1, 3 и 6 месяцев. По однократной можно въехать только один раз, и после выезда она будет недействительной. По многократной можно пересекать границу туда/обратно неограниченное количество раз, пока она действует.

Оформление визы

Чтобы остаться во Вьетнаме более 15 дней без выезда, нужно оформлять визу в консульстве, либо ехать с Approval letter, чтобы получить её на месте.
Вьетнамская виза на фото

Что такое Approval letter?

Образец Approval letter

Approval letter – это так называемая визовая поддержка, документ, по которому выдают визу в аэропорту. То есть это заочное разрешение властей на въезд на срок действия визы. Это очень удобно, если у вас в городе нет консульства. Визовую поддержку можно получить у туроператора при покупке тура, либо купить на отдельных сайтах.
При этом для граждан РФ не придется оплачивать ничего при оформлении по прилету (бывали случаи вымогательства), кроме покупки заранее Approval letter. Его цена зависит от вида, срока визы и конкретной фирмы. В среднем его можно купить за 10-50$.

Для покупки подтверждения, напишите на любой из сайтов, предоставляющего такие услуги письмо примерно следующего содержания (нужно писать по-английски):

Привет!
Я и моя жена хотим посетить Вьетнам в октябре 2019 года. Не могли бы вы сделать Approval Letter для визы по прибытию в аэропорт (Визовую поддержку для посольства в Москве (Россия)) для нас двоих. Вся информация о нашем путешествии прилагается во вложении.

После оплаты спустя 1-3 дня вам придет на почту письмо с готовым подтверждением.

После прибытия нужно обратиться с документами на стойку Landing Visa. Когда объявят ваше имя, получаете документы и проверяете правильность их заполнения, после этого идете к пограничникам. Они поставят штамп о пребывании на весь срок действия визы.

Обратите внимание! Письменное подтверждение (аппрув) действует только один раз. При покидании страны по одноразовой визе, для нового въезда потребуется делать новое подтверждение. При необходимости выехать на пару дней и вернуться, делайте через турагентство визу RE-Entry.

Необходимые документы

Для получения визы во Вьетнам, потребуются следующие документы:

  • Заполненная анкета (вручную или на компьютере), с наклеенной фотографией размером 4*6 см (цветная или чёрно-белая, размеры могут немного отличаться, к этому не придираются). К фото применяются стандартные требования, как и везде: не старше 6 месяцев, светлый фон, 70-80% занимает лицо, снимок четкий и лицо полностью открыто. Вы можете скачать образец анкеты в формате PDF.
  • Загранпаспорт, действительный более 6 месяцев.
  • Визовая поддержка (Approval letter) – это своеобразное приглашение Управления иммиграции Вьетнама, которую можно получить у приглашающей стороны. Можно купить на многих сайтах.

Консульский сбор за оформление документов в РФ будет разным, в зависимости от сроков действия визы. За визу по прилете платить не нужно.

В 2019 году в самолете выдавают медицинскую карту для заполнения, о наличии болезней или признаков за последние 2 недели, и в каких городах вы были до этого. При выходе из самолета карточку нужно отдать сотрудникам для проставления штампа медицинского контроля. На практике многие не делают этого, а сразу идут на стойку для иммигрантов, чтобы первыми встать в очередь.

Виза на несовершеннолетних

Если вы едете с детьми, которые вписаны в ваш паспорт, могут сделать одну визу на двоих. Но при оформлении в посольстве нужно будет оплатить двойной сбор и визовую поддержку. Если вы делаете документы по прибытию, в Approval Letter (за него тоже будет оплата на двоих) должны быть указаны данные на вас и ребенка. В основном это относится к маленьким детям, лучше все же оформить на них отдельный загранпаспорт и сделать фото, это делается в любом возрасте. При этом стоимость визы останется неизменной.

  • Если несовершеннолетнее лицо выезжает с территории РФ в сопровождении третьего лица, нужно получить разрешение на выезд, минимум от одного родителя, заверенное нотариусом. Если ребенка сопровождает хотя бы 1 родитель или опекун, ничего делать не нужно.
  • Для удостоверения личности нужно иметь при себе свидетельство о рождении на ребенка.
  • Если визы сопровождающего получались ранее, нужно приложить её копию.

Продление виз

Если вы не нарушали никаких правил, то можете рассчитывать на продление текущей визы еще на 30 дней, но только один раз. Для этого нужно обратиться в местное турагентство. Одноразовая виза на 1 месяц будет стоить 25 долларов, многоразовая на 3 месяца – около 50$. Оформление занимает 5-10 дней.

В случае нахождения в стране с просроченной визой, могут выписать штраф в размере 5$ за каждые сутки нелегального проживания при небольшой просрочке. При долгих нарушениях режима могут занести в черный список и потом отказать в безвизовом въезде.

Остров Фукуок

На этот остров разрешен безвизовый въезд на срок до 30 дней. Попасть сюда можно самолетом с материка.
В аэропорту для получения штампа необходимо будет предъявить следующие документы:

  • Загранпаспорт, действительный более 6 месяцев.
  • Обратный билет или бронь билета.

Где получить визу во Вьетнам?

Генеральное Консульство Вьетнама в Екатеринбурге

Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411

Посольство Вьетнама в Москве

Москва, ул. Б. Пироговская, 13

Генеральное Консульство Вьетнама во Владивостоке
Владивосток, ул. Пушкинская, 107/1
Генеральное Консульство Вьетнама в Екатеринбурге
Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411
Посольство Вьетнама в Москве
Москва, ул. Б. Пироговская, 13

Заключение

Для пакетных туристов обычно хватает 15 дней на отдых во Вьетнаме. При желании этот срок можно продлить, или пересечь границу и вновь заехать через 30 дней. Для более долгих поездок можно получить визу, благо это делается очень легко. В отличие от многих стран, во Вьетнам нужно минимальное количество документов, поэтому сделать её будет нетрудно – главное, купить или получить приглашение.

Поделиться
Отправить

23
Оставить комментарий

12 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
13 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Андрей

Почему никто не пишет про продление мульти визы? Вот заканчивается 3 месяца, потом что делать чтобы её продлить? И сколько раз можно так продливать?

Владимир

В течении двух недель в нячанге бегали по всем турагенствам и дешевле 190долларов не нашли. Говорили,что с февраля будет дешевле, но все как сговорились и цены доходили до 250 дол за 3 месяца

Дарья

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я, например, 1 мая прилетаю во Вьетнам и оформляю визу на 3 месяца, то по прошествии этого времени у меня 2 пути? продлить на месте ещё (максимум) на 3 (заплатив сбор) или выехать за пределы Вьетнама, вернуться обратно и опять оформить визу на 3 месяца (бесплатно)? Правильно ли я поняла? И если правильно, то сколько нужно отсутствовать в стране?

Marina

Здравствуйте, Дарья!
Если вы не нарушали никаких правил, то можете рассчитывать на продление текущей визы еще на 30-90 дней. Для этого не обязательно покидать страну, нужно просто обратиться в местное турагентство. Одноразовая виза на 1 месяц будет стоить 30 долларов, многоразовая на 3 месяца — около 50$. Оформление занимает 5-10 дней.
Если Вы покинете страну – то Вам снова нужно будет оформлять Approval Letter, т.к. оно действует только на один въезд.
По опыту туристов – по финансовым затратам эти два способа примерно одинаковые.

Татьяна

Здравствуйте! Планирую прилететь в Хошимин 14 декабря, 17 декабря уехать в Камбоджу, 23 декабря вернуться во Вьетнам и 2 января улететь в Москву. Общее пребывание во Вьетнаме не превысит 15 дней, но будет 2 въезда в страну. Нужно ли в этом случае оформлять визу и какую?

Marina

Здравствуйте, Татьяна! Хотя в сумме Ваше пребывание во Вьетнаме не превысит 15 дней, Вы не сможете повторно въехать во Вьетнам 23 декабря из Камбоджи без визы, т.к. безвизовый въезд на 15 дней действует только в случае, когда с момента последнего выезда из Вьетнама прошло более 30 дней. Поэтому Вам придется заранее оформить многократную визу во Вьетнам. Для ее оформления необходимы следующие документы: – Заполненная анкета (вручную или на компьютере), с наклеенной фотографией размером 4*6 см (цветная или чёрно-белая, размеры могут немного отличаться, к этому не придираются). К фото применяются стандартные требования, как и везде: не старше 6 месяцев, светлый фон,… Подробнее »

Алена

Добрый день! Подскажите пожалуйста, а если я хочу прилететь в Хошемин и отправиться в Сиануквиль на автобусе, нужна ли мне виза Вьетнама, возможно проведу во Вьетнаме 2-3 дня? Не будет ли проблем с о вьездом во Вьетнам из Камбоджи?

Marina

Добрый день, Алена!
На срок до 15 дней виза во Вьетнам не нужна. Но! У Вас должен быть билет обратно, либо для вылета в третью страну.
С момента последнего выезда из Вьетнама должно пройти более 30 дней.

Т.е. либо Ваш прилет, поездка в Камбоджу и обратно во Вьетнам должны уложиться в 15 дней, либо Вам нужно прожить в Камбодже не менее 30 дней, чтобы вернуться обратно во Вьетнам.

Анастасия

Добрый день. Планируем прилететь 08.03.16, а улететь 24.03.16. Получается 17 дней. Обязательно ли брать визу или можно будет отделаться штрафом за просроченные 2 дня. Заранее спасибо за ответ.

Marina

Добрый день, Анастасия! Не рекомендуем Вам нарушать законодательство, чтобы не иметь проблем при следующих поездках. В Вашем случае два варианта решения:
1. Заранее оформить через указанные в статье сайты Approval letter на Вас и членов Вашей семьи и получить визу на 17 дней в аэропорту.
2. Продлить пребывание уже на месте во Вьетнаме.

Сергей

Окончательно запутался. Здравствуйте.У меня вопрос,прилетаем в Хошимин 28.01,получаем штамп на 15 дней,далее улетаем в Бангкок 03.02.,возвращаемся в Хошимин 11.02 без выхода в город,и этим же днем улетаем в рф.Пустят ли нас обратно в аэропорт Хошимина в Бангкоке,и не вернут ли меня обратно в тай по прилету в Хошимин?смогу ли я пройти регистрацию на рейс в рф в транзитной зоне хошимина (есть ли стойка рег-И Катар airways ,и в Хошимине же один аэропорт международный,а то прилетаем Nok air а улетаем QATAR AIRWAYS? ) Багаж отсутствует. Или необходимо заказывать подтверждение? И если заказывать,то лучше заказать на дату второго въезда в Хошимин???ничего не… Подробнее »

Marina

Здравствуйте, Сергей!
При первом въезде во Вьетнам (Хошимин) Вы воспользуетесь безвизовым въездом на срок до 15 дней.
При обратном перелете, у Вас есть возможность воспользоваться безвизовым транзитом, для этого Вы должны соответствовать следующим условиям:
-У вас есть билет в третью страну.
-Стыковочный рейс вылетает менее, чем через 24 часа.
-Вы не получаете багаж (сразу оформили транзитный багаж).
-Вы не покидаете транзитную зону аэропорта.

Андрей

Здравствуйте. Приезжаю во Вьетнам 8 февраля, затем планирую поехать в Камбоджу НА АВТОБУСЕ 15-го февраля, возвращаюсь в РФ через Таиланд в 20-х числах марта (то есть во Вьетнам уже не возвращаюсь). Хотел бы уточнить: есть ли проблема в том, что выездной билет из Вьетнама не авиационный, а “автобусный”?

Marina

Здравствуйте, Андрей! Не имеет значения, что обратный билет из Вьетнама не авиа, а на наземный транспорт. Главное, чтобы он был у Вас на руках и Вы смогли бы подтвердить намерение покинуть страну не позднее, чем в течение 15 дней с момента въезда. Часто даже обратный билет или билет в третью страну не спрашивают. Но иметь его на всякий случай все-таки необходимо!

Алексей

Здравствуйте, и я тоже запутался)) Мы планируем с 1 по 22 июля быть во Вьетнаме, но 10 – 13 июля планируем слетать в Сингапур. Какую визу нам тогда получить, что бы не было проблем со Вьетнамским законодательством и мы спокойно могли дожить во Вьетнаме с 13-го по 22-го июля. Спасибо.

Marina

Здравствуйте, Алексей! Перед Вами стоит задача решить вопрос не только с визой во Вьетнам, но и в Сингапур! 1. Вьетнам Посетить Вьетнам без визы вы можете только на 15 дней причем между выездом из страны следующим безвизовым въездом на 15 дней должно пройти не менее 30 суток. Поэтому второй раз 13 июля без визы вас уже не запустят. Соответственно, нужно заранее в консульстве оформить двукратную или многократную визу во Вьетнам под сроки поездки. 2. Если вы хотите воспользоваться безвизовым 96-часовым транзитом в Сингапур, то вылететь из Сингапура вы должны будете в третью страну, а не обратно во Вьетнам! Если из… Подробнее »

Александра

Здравствуйте, еду во Вьетнам без визы на 15 дней, потом в Индонезию, затем снова хочу вернуться во Вьетнам, оформить визу по прилету. Сколько дней должно пройти с даты выезда, чтобы снова заехать? Благодарю.

Marina

Здравствуйте, Александра!
Въехать обратно во Вьетнам в рамках безвизового въезда можно не ранее 30 дней с даты выезда. И возвращаться можно так не более 1-2 раз, иначе будет похоже на нелегальную иммиграцию во Вьетнам и выезды с целью продолжения пребывания в стране вне закона.

Сергей

Возможно ли получение вьетнамской визы, если в паспорте нет двух свободных страниц подряд.

Marina

Здравствуйте, Сергей!
На сайте министерства иностранных дел не указано требования про две чистые страницы страницы. Но, чтобы быть полностью уверенным, рекомендую Вам написать в Консульство Вьетнама и распечатать их ответ, чтобы не иметь проблем на границе.

Анна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Летим на Фукуок 27.12 ( с пересадкой в Ханое, багаж не получаем) . На острове до 12.01. Оттуда обратно лежим в Москву через Ханой (пересадка 22 часа). Нужно ли делать визу? ведь для Фукуока можно 30 дней, но хотели выйти на обратном пути в Ханое. как в этом случае?

Заранее спасибо

Marina

Здравствуйте, Анна!
Въезд в материковую часть Вьетнама возможен без визы на 15 дней, если Вы укладываетесь в этот промежуток, то виза для пересадки в Ханое Вам не нужна.