Оформление визы в Монако: подача документов и стоимость получения

Обновлено: 22.05.2019

Монако – миниатюрное государство, в котором хотелось бы побывать каждому. Монегаски обладают особыми привилегиями. В Монте Карло приезжают любители красивой жизни со всей Европы в знаменитое Казино, здесь проходят выставки и концерты, один из самых зрелищных этапов Формулы 1. Географически княжество расположено рядом с Италией и Францией, но получится ли у российских путешественников пересечь границу с шенгеном или нужна отдельная виза в Монако?

Княжество Монако входит в Шенгенское соглашение. Если вы являетесь счастливым обладателем годовой шенгенской многократной визы, проблем с въездом в Монте Карло у вас не будет. Вы сможете пересечь границу государства, показав на границе заграничный паспорт с визой и пробыть в княжестве не дольше трех месяцев в течение полугода. То есть шенгенские правила действуют и в этом финансовом раю. А вот если мультишенгена у вас нет, придётся позаботиться о получении визы в Монако.

Где оформляется виза в Монако

В России нет официального представительства или Консульства Княжества Монако. Поэтому документы следует сдавать во французское Консульство. Именно Франции доверено представлять интересы Монако, на территорию этой страны вы прибываете. Обычно туристы прилетают в аэропорт Ниццы, а уже оттуда следуют в Монте Карло. Этот путь наиболее удобен, дорога занимает не более получаса на электричке.

Мы рекомендуем подавать документы через визовые центры, которые имеются в девяти крупных городах России, либо непосредственно в Консульство Франции в Москве или Санкт-Петербурге. Нужно быть особенно внимательными при сборе документов, потому что требования к французской визе несколько отличаются от монакской.

Какие бывают визы

Поскольку речь идёт о Шенгене, разновидности выдаваемых визовых разрешений стандартны и зависят от цели визита.

В Консульстве оформляют следующие типы краткосрочных и долгосрочных виз:

Шенгенское визовое разрешение

Образец шенгенской визы

  1. Туристическую − для тех, кто приезжает отдыхать или на концерт, гонку, яхтенную регату.
  2. Деловую – для инвесторов, покупателей недвижимости, бизнесменов.
  3. Необходимые документы

    Параметры фото на визу

    Чаще всего россияне приезжают с туристическими целями. Нужно приготовить для подачи в визовый центр документы по списку:

    • Действительный не менее 3 месяцев после окончания поездки заграничный паспорт, в котором понадобятся как минимум три чистые странички для наклеивания стикера.
    • Ксерокопия всех страниц загранпаспорта.
    • Анкета на визу, заполненная на французском (или английском) языке. Скачать бланк.
    • 2 фотографии размером 35×45 мм, цветные, как на Шенген.
    • Старые загранпаспорта, если в них были шенгенские визы, выданные ранее.
    • Гражданский российский паспорт и его ксерокопия.
    • Медицинский страховой полис + копия.

    Страховой полис

    • Подтвержденную бронь гостиницы или договор об аренде жилья.
    • Финансовые документы, подтверждающие вашу платежеспособность. Внимательно отнеситесь к этому пункту. Монако – дорогая страна. Вы обязаны предъявить выписки со счета в банке, справки на покупку валюты или наличие на пластиковой карте суммы, достаточной для проживания. Считается, что на каждого человека в день нужно не менее 60 евро. В качестве подтверждения могут выступать дорожные чеки, спонсорские письма от приглашающего лица.
    • Официальная справка с работы на бланке с печатью. В ней указывается должность, оклад, адрес и телефон предприятия или организации.

    Справка с места работы

    • Авиабилеты туда – обратно, заранее оплаченные.
    • Справка из учебного заведения для школьников и студентов, копия пенсионного удостоверения для пенсионеров + письмо от спонсора, который оплачивает поездку.

    Спонсорское письмо

    https://www.youtube.com/watch?v=VCeZ4lmlpUc&feature=youtu.be

    Дополнительные бумаги

    Тем, кто приезжает с иными целями, понадобится принести дополнительно к указанным бумагам:

    • Для транзита – билеты на следующий рейс и бронь гостиницы, если вы планируете задержаться на несколько дней. Для путешествующих на машине – грин- карту , техпаспорт на автомобиль, водительские права международного образца.

    Водительское удостоверение

    • Для учёбы – приглашение от учебного заведения и подтверждение того, что вы зачислены на курс.
    • Для рабочей визы – контракт на трудоустройство, письмо от работодателя на официальном бланке с указанием должности, оклада и предоставляемых гарантий – жилья, страховки.
    • Для гостевой визы − потребуется получить оригинальное приглашение от местного жителя. Гражданин Монако заверяет его в Министерстве иностранных дел или Мэрии, сообщает данные о своей состоятельности и платежеспособности, берет на себя гарантии обеспечить ваше проживание, указывает свои паспортные данные и адрес. Иногда требуется предъявить документ, подтверждающий ваше родство, и копию монакского паспорта.
    • Для делового визита – оформленное на официальном бланке предприятия приглашение с подписью директора фирмы. Рекомендуется указать, по какому адресу будет проживать приглашённый, кто будет его сопровождать (жена, дети).
    • Если вы оформляете визу для несовершеннолетних детей до 18 лет, приложите к комплекту документов оригинал и копию свидетельства о рождении. Обязательно принесите оригинал и ксерокопию разрешения на выезд за пределы России, причем подписать эту бумагу должны оба родителя и заверить нотариально. Доверенность оформляется даже в том случае, если выезжают и папа, и мама ребенка. Обязателен перевод на французский язык, заверенный у нотариуса. К доверенности прикладываются копии страничек заграничных паспортов родителей с фотографией и подписью.

    Свидетельство о рождении

    Если ребенка сопровождает родственник, родители пишут письмо о предоставлении полномочий по принятию решений за границей, а сопровождающий – письмо, что он их принимает. Оба документа также переводятся на французский язык и заверяются нотариально.

    Консульский сбор

    При подаче документов вы оплачиваете консульский сбор в размере 35 евро. Если подача происходит через визовый центр, они берут плату за свои услуги. Сервисный сбор составляет примерно 25 евро. В случае отказа в визе консульский сбор вам не вернут. Срок оформления визы – от 10 до 14 рабочих дней.

    Итак, оформить визу в Монако просто. Дерзайте, и у вас все получится.

    ПЛЮС 100% к впечатлениям от поездки
    прокат авто
    Путешествия на автомобиле дают более яркие впечатления: вы сможете объехать все окресности, увидите не только туристические места, но и почувствуете, как живут местные.
    Через этот сайт можно взять на прокат автомобиль по выгодной цене:
    Взять машину на прокат можно здесь

    Подарок: 2100 рублей на жилье!

    При регистрации по ссылке в AirBnB вы получите 2100 рублей на свой аккаунт.

    За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

    Консультация юриста по телефону
    Москва и область:
    Санкт-Петербург и область:
Поделиться
Отправить

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Вам понравилась статья? Она была полезной?
[block id="2"]