Нужна ли гражданам России виза в Доминиканскую Республику: оформление документов

Обновлено: 22.05.2019

Доминиканская республика популярна среди туристов из РФ. Во многом ее привлекательность обусловлена доступным въездом. Особых препятствий для посещения карибского государства нет. В 2019 году продолжают действовать прежние правила пребывания иностранцев на острове. Виза в Доминикану понадобится в том случае, если поездка не связана с туризмом или затягивается на 31 день и дольше.

Нужна ли виза в Доминикану для россиян? Нет, если путешествие совершается с туристическими целями. Более того, при пересечении границы гражданам РФ не потребуется предъявлять объемный пакет документов.

Условия безвизового въезда

Сложных требований, предъявляемых к гостям в других странах, на карибском острове нет. В 2019 году документ, разрешающий посещение республики, выдают прямо на границе.

Перед зоной паспортного контроля визитеры получают туристическую карточку. Ее оформляют непосредственно на въезде на территорию державы. Стоимость бумаги в 2019 году – 10 американских долларов.

Бланки туристических карт

Туристическая карта

Миграционная карта Доминиканы

Образец заполнения миграционной карты

Документ позволяет находиться в государстве в течение 1 месяца. Его допускается пролонгировать еще на 30 дней. Это надо сделать в отделении миграционной службы республики по месту пребывания.

Туристическую карточку разрешается получить заранее в доминиканском консульстве в Москве. В этом случае ее цена – 15 долларов.

Во время прохождения паспортного контроля путешественник предъявляет:

  • Загранпаспорт (сроком действия от полугода к моменту выезда из Доминиканы).
  • Билеты обратно домой или в третью страну.
  • Когда необходима виза

    Если турне на Карибы не имеет отношения к отдыху и осмотру достопримечательностей, виза в Доминикану открывается в обязательном порядке. Также виза понадобится, если туристическая поездка длится дольше 30 дней. В республике действует несколько типов въездных бумаг. Визы подразделяются на:

    1. Туристические.
    2. Бизнес.
    3. Рабочие.
    4. Студенческие.

    Кроме того, в островном государстве существуют визы для получения ВНЖ. Они относятся к иммиграционным документам.

    Бланк визового разрешения

    Доминиканская виза

    Нюансы 4 видов виз

    Туризм

    Туристическая виза бывает:

    Доминиканская Республика на карте

    Карта Доминиканы

    1. Однократной. Действует 2 месяца с правом пролонгации еще на 60 дней. Документ следует продлить в отделении миграционной службы по месту пребывания.
    2. Многократной. Действительна полгода с правом 4-месячного непрерывного пребывания на острове.

    Выдается для следующих целей:

    • Непосредственно туризм.
    • Участие в конвенциях, конференциях и культурных мероприятиях.

    Заявления на визу рассматриваются от 5 до 15 дней (выходные не учитываются).

    Документы

    Список документовОсобенности и варианты
    Визовая анкета
    • Скачать бланк анкеты в PDF.
      Он един для всех видов виз
    • Заполняется на компьютере или вручную печатными буками (ручкой с черной пастой)
    • Сведения вносятся на испанском или английском языке
    Фотография
    • 1 штука
    • Анфас
    • Цветная, на белом фоне
    • 40 на 50 мм.
    • Вклеивается в анкету
    Заграничный паспорт
    • Оригинал плюс ксерокопии страничек с отметками (2 разворота документа на 1 лист, пустые страницы не копируются)
    • Срок годности документа:
      • На всю поездку (для однократной визы)
      • 1 год с момента въезда (для многократной визы)
    Справка с работы/места учебы или пенсионное удостоверениеВ справке от работодателя указываются:

    • Должность заявителя
    • Оклад
    Гарантии платежеспособностиВ качестве подтверждения подойдет один из документов:

    • Справка с работы
    • Чеки «Америкэн-Экспресс» (копии)
    • Право собственности
    • Спонсорское письмо в произвольной форме плюс выписка из банка или по кредиткам на имя спонсора
    • Банковское письмо (на сумму не менее 1 тысячи американских долларов на туриста)
    Наличие жилья
    • Либо бронь гостиницы
    • Либо подтверждение аренды помещения
    Гарантии возвращения на родину
    • Или бронь авиабилета
    • Или ваучер от турагентства
    Письмо на имя главы доминиканского МИДа
    • Письмо с просьбой выдать въездной документ пишут только соискатели многократных виз
    • Послание составляется на испанском или на русском языке с легальным переводом
    • В письме указываются:
      • ФИО
      • Номер паспорта
      • Причины и сроки пребывания
      • Ставятся дата и подпись
    Документы на детей
    • Копия свидетельства о рождении
    • Разрешение от родителей на выезд ребенка (при необходимости)
    Чек American Express

    Дорожные чеки American Express как гарантия финансовой благонадежности

    Консульский сбор

    Кратность визыСроки рассмотрения заявкиСтоимость (в долларах)
    Однократная10 дней115
    5 дней150
    Многократная15 дней150
    7 дней210

    Бизнес

    Пограничные штампы Доминиканы

    Штампы в загранпаспорт, разрешающие въезд в Доминиканскую республику

    Доминиканская республика называет следующие основания для выдачи бизнес-визы:

    • Деловые путешествия.
    • Профессиональные поездки.
    • Коммерческие цели.

    Въездные бумаги подразделяются на:

    • Однократные. Предоставляются на 2 месяца с правом немедленной пролонгации по запросу на такой же срок.
    • Многократные. Действуют 1 год с правом пребывания свыше 2 месяцев подряд.

    Документы

    Требования по заполнению документов аналогичны туристической визе. Кандидаты на бизнес-визу готовят следующие бумаги:

    Образец фото на документы

    1. Анкета.
    2. 2 фотографии (одна вклеивается в анкету).
    3. Загранпаспорт плюс копии листков с отметками. Срок действия документа от 6 месяцев (однократная виза) и от 1 года (многократная виза).
    4. Ходатайство на имя министра иностранных дел. Заявитель пишет письмо лично либо послание составляет доминиканский деловой партнер (физическое или юридическое лицо).
    5. Копия второго паспорта и/или ВНЖ (для соискателей с двойным и вторым резидентством).
    6. Копии предыдущих виз на остров (при наличии).
    7. Свидетельства о браке и рождении детей (для семейных кандидатов). Для документов требуются апостиль и легализация в консульстве.

    Консульский сбор

    Кратность визыСроки рассмотренияСтоимость
    Однократная15 дней150
    7 дней210
    Многократная15 дней210
    7 дней270

    Работа

    Виза в Доминикану данного типа открывается для граждан, выполняющих условия контракта в течение конкретного периода. Продолжительность срока определяется организацией, предприятием или частным лицом, учрежденным на острове.

    Обычно пребывать в карибском государстве по рабочей визе допускается 1 год. Въездной документ разрешается продлить. Держатели бумаги наделены правом:

    • Открывать счета в банках островной страны.
    • Пользоваться таможенными льготами.
    • Пользоваться водительскими правами международного образца.

    Документы

    Перевод апостиля

    Перевод апостиля справки о несудимости

    1. Анкета.
    2. 1 фото (вклеивается в анкету).
    3. Загранпаспорт плюс 1 копия всех страниц. Действительность документа – от 1,5 лет на момент подачи заявки.
    4. Письмо-ходатайство на имя министра иностранных дел. Письмо пишет сам проситель визы либо его легальный представитель.
    5. Подлинник и копия рабочего контракта с указанием должности, зарплаты и срока контракта. Документ легализуется доминиканским Минтруда. Также требуется резолюция от министерства труда, придающая контракту юридическую силу.
    6. Справка о несудимости, выданная в РФ не позднее 3 месяцев назад, с апостилем и заверенная у нотариуса. Перевод осуществляется официальным переводчиком. Дополнительно справка заверяется в консульском отделе посольства.
    7. Медсправка с диагнозом общего состояния здоровья. Необходимы перевод на испанский язык, нотариальное заверение, легализация в посольстве и заверение островного министерства иммиграции.
    8. Копия второго паспорта и/или ВНЖ (если есть).
    9. Копии предыдущих виз в карибскую державу (если есть).
    10. Свидетельства о браке и рождении детей (при наличии).

    Требования по заполнению бумаг аналогичны туристической визе.

    Консульский сбор

    ПлательщикиСроки рассмотренияСтоимость
    Основной заявитель15 дней190
    7 дней250
    Зависимые родственники15 дней150
    7 дней210

    Образование

    Документы на студенческую визуОсобенности и варианты
    АнкетаПравила те же, что и для туристических виз
    Фотоснимок
    • 1 штука
    • Цветной
    • 30 на 40 мм.
    • Вклеивается в анкету
    Загранпаспорт
    • Оригинал плюс 1 копия всех страничек (2 разворота на 1 лист)
    • Срок действия документа – от 1,5 лет
    Заявление на имя представителя консульской службыВ письме указываются данные о соискателе:

    • ФИО
    • Национальность
    • Домашний адрес
    • Контактный телефон
    • Профессия
    • Род деятельности в настоящее время
    • Информация о том, чем гражданин планирует заниматься на острове
    • Контактные данные принимающей стороны (на испанском языке)
    Приглашение из образовательного учреждения
    • Документ подтверждает прием иностранца в учебное заведение
    • В приглашении сообщаются:
      • Адрес учебного заведения
      • Сроки обучения
      • Специальность
    Гарантийное письмоПодается, если расходы по обучению и проживанию приезжего берет на себя компания или госбюджет
    Документы об экономическом положенииК примеру:

    • Выписка из банка с балансом счета
    • Свидетельство о праве собственности (на наличие движимого или недвижимого имущества)
    • Справка от работодателя и т.п.
    МедсправкаТребуется апостиль
    Справка о несудимости (для совершеннолетних заявителей)
    Нотариально заверенное согласие родителей на поездку ребенка до 18 лет
    • Либо копия вместе с оригиналом
    • Либо только нотариально заверенная копия
    Консульский сбор
    • 150 долларов (срок рассмотрения 15 дней)
    • 210 долларов (срок рассмотрения 7 дней)

    Нюансы документации

    Для всех русскоязычных документов на доминиканскую визу нужен перевод на испанский. Перевод осуществляется легальным переводчиком. Также необходимы печать бюро переводов и подпись переводчика. Перевод не требуется для загранпаспорта и письма из банка в качестве гарантии платежеспособности. Справка из банка заполняется на английском языке.

    Бумаги на визу (кроме туристической) легализуются консульским отделом посольства республики в Москве. Услуга платная, занимает 1-3 дня. Стоимость варьируется от 100 до 130 долларов.

    Подача документов

    Анкета и прочие бумаги подаются в консульский отдел. Претенденты на туристическую визу вправе обратиться в дипмиссию лично либо через аккредитованные турагентства. Просители рабочей, студенческой и бизнес-визы обязаны явиться лично. Прием граждан и курьеров по будням, с 11:00 до 15:00.

    Важно! Консульский сбор является невозвратным. Оплата принимается без сдачи наличными и только в американских долларах.

    Доминиканская республика расположена в восточной части острова Гаити и на прибрежных островках. В страну стекаются миллионы гостей со всего мира. В основном, из Латинской Америки и США. Ежегодно территорию державы с целью туризма посещает около 40 тысяч наших соотечественников.

    ПЛЮС 100% к впечатлениям от поездки
    прокат авто
    Путешествия на автомобиле дают более яркие впечатления: вы сможете объехать все окресности, увидите не только туристические места, но и почувствуете, как живут местные.
    Через этот сайт можно взять на прокат автомобиль по выгодной цене:
    Взять машину на прокат можно здесь

    Подарок: 2100 рублей на жилье!

    При регистрации по ссылке в AirBnB вы получите 2100 рублей на свой аккаунт.

    За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

    Консультация юриста по телефону
    Москва и область:
    Санкт-Петербург и область:
Поделиться
Отправить

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Вам понравилась статья? Она была полезной?
[block id="2"]