Виды Шенгенских виз: туристические, одноразовые и мультивизы

Обновлено: 26.10.2017

Перед началом оформления документов на Шенгенскую визу прежде всего стоит определить цель и срок своей поездки. В зависимости от этого будет необходим разный пакет документов. В этой статье мы расскажем вам об особенностях обычных краткосрочных, долгосрочных и мультивиз Шенгена.

Виды Шенгенских виз

Шенген разделяется на несколько категорий, которые отличаются целью и сроками поездки:

  • Категория A – для транзита через аэропорт. Дает право находиться только на территории аэропорта для перелета в третью страну.
  • Категория B – для транзита через Шенгенскую зону на наземном транспорте. Дает право пребывать на территории Шенгена до 5 дней. В данный момент транзитная шенгенская виза A и B может заменяться визой типа С.
  • Категория C – основной вид для любых краткосрочных поездок. По ней можно пребывать на территории Шенгена до 90 дней за последние полгода для туризма, деловых поездок, личных визитов и т.д. Кроме того категория C подразделяется на 4 вида, которые имеют разный «коридор действия» (т.е. время, в которое можно воспользоваться документом. Не путать с количеством дней пребывания.):
      • C1 – имеет срок действия до 30 дней;
      • C2 – срок действия полгода;
      • C3 – виза на год;
      • C4 – шенгенская виза на срок до 5 лет.

    мультивиза в европу

    Каждый вид краткосрочной визы может быть однократным, двукратным или многократным (MULTI). Это значит, что по однократному документу можно совершить только одну поездку, а вот если у вас будет мультивиза шенген – можно въезжать в зону неограниченное количество раз, главное не превысить разрешенный срок пребывания — 90 дней за полугодие.

  • Категория D – национальная долгосрочная виза, которая выдается на срок до 5 лет. По ней вы сможете проживать в выдавшей её стране более 90 дней, а в других странах Шенгена ограничения в 3 месяца будут действовать вновь. Получить её будет дольше, труднее и дороже обычной. Она выдается, как правило, для целей обучения, ведения бизнеса и др.
  • Категория FTD (УТД) и FRTD  (УТД ЖД)– это упрощенный транзитный документ, который выдается россиянам для транзита в Калининград.
  • Категория LTV – выдается крайне редко, дает право посещать только одну конкретную страну с коротким визитом.

Как получить Шенген на год

В большинстве случаев, при первой поездке, выдают визу категории C1. Если вы покажете себя активным путешественником, то мультивиза шенген на 1 год вам может быть легко одобрена. Для этого нужно будет предоставить текущий и старый загранпаспорт.

Хоть во всех посольствах правила практически одинаковы, также немалую роль играет и лояльность государства, в посольство к которому вы обращаетесь. По статистике 2012 года приведенной в таблице, больше всего Шенгенских виз россиянам выдается Финляндией, Испанией, Грецией, Италией, Германией, Францией.

СтранаВсего выдано виз категории CИз них мультивизОтношение мультивиз к обычным,%Всего запросов на визу типа CОтказовПроцент отказов
Австрия12177912090999,2912404422651,86
Бельгия19875628331,6122111223611,25
Венгрия869765931568,20875826060,70
Германия3972716821817,1740692496532,43
Греция65588716301424,8565731414270,22
Дания14947392426,2515038910,61
Испания92049011115012,0892778072900,79
Италия63112058082892,0363504339230,62
Латвия1196853683530,781201554700,39
Литва1613985797035,921622048060,50
Люксембург5243524099,945297541,03
Мальта24354253210,40246773231,33
Нидерланды565612159838,19570034420,78
Норвегия465571493432,084765110942,35
Польша26102713188350,5226263616090,62
Португалия325733104395,3032627540,17
Словакия17566254214,4717593270,15
Словения227042260099,54228291250,55
Финляндия1313864120592591,781324705108410,83
Франция39478413375033,8840006352791,34
Чехия383441110022,8738714137000,96
Швейцария616084411171,60618812730,44
Швеция618442054033,21625406961,13
Эстония1280907953262,0912966615761,23

Правила использования Шенгенской мультивизы

Чтобы не получить отказ в этот или последующий раз, нельзя нарушать правила Шенгена.

Во-первых, соблюдайте «правило первой границы». Оно всегда действует для обычных виз, а при наличии «мультика» это скорее рекомендация. Это значит, что получать Шенген нужно в посольстве той страны, которая будет основным вашим пунктом пребывания по времени. Если определить такую страну нельзя, то документы нужно делать в посольстве той страны, где вы будете пересекать первую границу зоны.

Именно для этого многие жители Санкт-Петербурга, получившие финский Шенген, откатывают его, чтобы потом поехать в другие страны. Для этого организовывают автобусные однодневные маршруты туда-обратно в ближайшие населенные пункты Финляндии.

Во-вторых, не превышайте лимит дней пребывания внутри Шенгена в 90 дней за последние полгода. По новым правилам, отсчет ведется не от момента первого въезда, а назад – со дня новой поездки.Посчитать самостоятельно, не превысите ли вы лимит очень просто:
  1. Узнайте дату въезда в Шенген;
  2. Отнимите от этой даты 180 дней (полгода).
  3. Просуммируйте, сколько дней вы провели в Шенгенской зоне за этот промежуток времени по текущей и прошлым визам.
  4. Отнимите от 90 дней предыдущие поездки за последние полгода.

Например, вы летите в Париж 20 сентября 2018 года. Отнимите 180 дней и получится промежуток 24.03.2018-20.09.2018. В то время вы побывали 10 дней в Берлине и 15 дней в Риме, итого 25 дней. Отнимите 90-25 и получится 65 дней – это максимальный срок поездки.

Также вы можете воспользоваться специальным онлайн калькулятором short stay calculator.

В-третьих, собирайте полный пакет документов чтобы не получить отказ. Обязательно потребуется:
  • Анкета;
  • Фотография 3,5*4,5;
  • Загранпаспорт и его копия;
  • Медицинская страховка;
  • Подтверждение цели поездки;
  • Подтверждение наличия финансов на поездку (выписка с банка или спонсорское письмо);
  • Подтверждение маршрута и возвращения обратно (билеты, документы на автомобиль, недвижимость, оставшиеся несовершеннолетние дети).

Подробнее об этом написано в нашей статье про получение Шенгенской визы.

Расшифровка обозначений Шенгена

Расшифровка шенгенской визы

Как правильно читать Шенгенскую визу

  • В верхнем углу слева на визе находится голограмма для защиты от подделок.
  • В первой строке указана территория действия документа: отдельная страна или весь Шенген.
  • Под цифрой 2 и 3 на фото указан коридор, в течение которого вы можете воспользоваться визой.
  • Под цифрой 4 указан тип Шенгенской визы. Чаще всего это C, D или комбинированный вариант C+D.
  • Далее под номером 5 указывается количество возможных повторных въездов. Если указано MULT – значит у вас неограниченная мультивиза.
  • Под номером 6 написано, сколько дней максимум вы можете пробыть внутри зоны.
  • Далее под номером 7 указан номер вашего загранпаспорта.
  • Под номерами 8 и 9 указываются личные данные: фамилия и имя, дата рождения, пол, гражданство. Они должны полностью совпадать с данными в загранпаспорте.
  • В нижней части визы дублируется личная информация для работников пограничной службы.

Заключение

Кроме этих категорий виз, также можно разделить их и по цели поездки: туристические, рабочие, бизнес, частные визиты. От этого будет зависеть необходимые документы для подтверждения цели поездки, маршрута, связи с родиной.
Если у вас остались какие-то вопросы, вы можете задать их в комментариях. В заключение предлагаем посмотреть вам видео про получение Шенгена:

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Комментарии
Роман
2 года назад

Ответить

Здравствуйте, был в Германии 13 дней. Виза и выдавалась только на 13 дней. Теперь нужно ехать на языковые курсы 90 дней. Можно ли мне будет находиться 90 дней или теперь только 77 дней?

Фёдор
2 года назад

Ответить

Добрый день. Получил мульт литовскский. Вопрос после посещения Литвы и возврата домой могу ли я напрямую по этой визе полететь в Барселону?

Елена
1 год назад

Ответить

День добрый! Хочу подать документы на многократную визу в Италию на три года. Подскажите, какое число дней указывать в п. 25 анкеты?

Сергей
1 год назад

Ответить

Добрый день! Планирую несколько поездок в Никарагуа с пересадками в странах Шенгена. Подскажите пожалуйста, какие документы нужно оформить, чтобы была возможность посмотреть город во время транзита? пересадки в любом случае менее 24 часов. Ранее в странах Шенгенской зоны не бывал. Заранее спасибо.

Анна
1 год назад

Ответить

Могу ли я сделать однократный шенген в Грецию ,пробыть там неделю и полететь с шенгенской визой на Кипр (южная часть)?

Елена
1 год назад

Ответить

Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно указать сроки пребывания в визовой анкете. если я хочу получить визу на один год (или больше если это возможно) для поездки в Данию. В Дании проживает моя дочь, она замужем за гражданином Дании и уже имеет датское гражданство, я езжу к ним в гости каждый год и каждый раз подаю один и тот же комплект документов (кроме фотографии). Спасибо.

Татьяна
11 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте! Получили французский шенген сроком на 5 лет. При подаче документов в анкете указывали страну первого въезда — Финляндия, наибольшее количество дней в поездке — Франция. Поездка планировалась с 21 августа. Визу выдали не с даты поездки, а немного раньше — с даты окончания предыдущего финского шенгена, в связи с этим появился соблазн начать поездку чуть-чуть пораньше, с 19 или 20 августа и въехать не через Финляндию. а через Эстонию. Будет ли это нарушением и возникнут ли в будущем проблемы?

Ирина
11 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте! Какую визу оформлять, если нужно попасть в Польшу на 4 месяца, но не учиться или работать? Есть ли какой-то вариант? Или надо фиктивные курсы брать?

Виктороия
10 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте!
Получила визу в Исландию; С, MULT, 4 дня.
Лечу в Рейкьявик с пересадкой через Каунас, у меня большая стыковка: 8 часов, хочу успеть погулять по городу.
Возможно ли это?

Данил
9 месяцев назад

Ответить

У меня годовой испанский Шенген тип С. В анкете цель туризм. Виза уже обкатана в турпоездке. В течение срока действия визы планирую в течение 1,5-2 мес. находиться в Испании по бизнесу (семинары). Не будет ли нарушения цели пребывания?

Екатерина
8 месяцев назад

Ответить

здравствуйте 6.10.17 заканчивается виза. когда я могу выехать из шенгенской зоны?

Анна
7 месяцев назад

Ответить

Добрый день! Хочу приобрести билеты в Чили, естественно, что вылет из Хельсинки почти в 2 раза дешевле. До аэропорта в Хельсинки едем на маршрутке из СПб. Подскажите,пожалуйста, какую визу в данном случае необходимо запрашивать, если это моя первая финская виза (и вообще виза в принципе)? Не будет ли проблем с вылетом из Чили обратно в Финляндию (пробыть там планирую 2 недели)? Не затребуют ли каких-то дополнительных подтверждений, что я в Финляндии не планирую надолго задерживаться, а лишь до ближайшей маршрутки после приземления в Хельсинки. Спасибо!

Аноним
7 месяцев назад

Ответить

здраствуйте.Мне отказали в получении шенгенской Мулти визы (по приглашению) в германском посольстве.Могу ли я оформить после етого туристическую визу и что для етого нужно либо лучше обратится в другое посольство шенгена.Спасибо

Наталья
6 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте. Летом получила Шенгенскую мультивизу в Грецию. Слетала туда в отпуск на 10 дней. Сейчас собираюсь лететь во Францию в гости к сестре. Поэтому даже не бронировала отель. Нужны ли мне какие-то документы помимо паспорта и визы, чтоб меня впустили во Францию? Например, приглашение от сестры или бронь отеля. Говорят, что сейчас с этим очень строго.

Вероника
6 месяцев назад

Ответить

Здравствуйте, я живу в Москве; сейчас в раздумьях по поводу Новогодних каникул. Хотела слетать в гости к друзьям в Италию и покататься там на лыжах, а потом вместе с ними из Италии на автобусе поехать в Чехию, Германию, Австрию и оттуда на автобусах доехать до Белоруссии, и , уже поездом в Москву. В общей сложности, планирую пребывания в странах ЕС примерно 2 месяца. Какую мне нужно сделать шенгенскую визу и какие предоставить документы, чтобы не нарушить законы? Спасибо.

Гарик
5 месяцев назад

Ответить

Добрый день. Собираюсь посетить Европу первый раз. Планирую посетить 5-6 стран и в целом побыть в Европе 3 недели. Въезжать сначала хочу в Германию. Но не определился где и сколько дней буду. Нужно оформлять визу c1 и обязательно указать кол-во дней пребывания в каждой стране или это не контролируется ?

Оставить комментарий