Виды Шенгенских виз: туристические, одноразовые и мультивизы

Обновлено: 02.06.2015

Перед началом оформления документов на Шенгенскую визу прежде всего стоит определить цель и срок своей поездки. В зависимости от этого будет необходим разный пакет документов. В этой статье мы расскажем вам об особенностях обычных краткосрочных, долгосрочных и мультивиз Шенгена.

Виды Шенгенских виз

Шенген разделяется на несколько категорий, которые отличаются целью и сроками поездки:

  • Категория A – для транзита через аэропорт. Дает право находиться только на территории аэропорта для перелета в третью страну.
  • Категория B – для транзита через Шенгенскую зону на наземном транспорте. Дает право пребывать на территории Шенгена до 5 дней. В данный момент транзитная шенгенская виза A и B не выдается, вместо них нужно будет получить категорию
  • Категория C – основной вид для любых краткосрочных поездок. По ней можно пребывать на территории Шенгена до 90 дней за последние полгода для туризма, деловых поездок, личных визитов и т.д. Кроме того категория C подразделяется на 4 вида, которые имеют разный «коридор действия» (т.е. время, в которое можно воспользоваться документом. Не путать с количеством дней пребывания.):
    • C1 – имеет срок действия до 30 дней;
    • C2 – срок действия полгода;
    • C3 – виза на год;
    • C4 – шенгенская виза на срок до 5 лет.
    • мультивиза в европу

      Каждый вид краткосрочной визы может быть однократным, двукратным или многократным (MULTI). Это значит, что по однократному документу можно совершить только одну поездку, а вот если у вас будет мультивиза шенген – можно въезжать в зону неограниченное количество раз.

  • Категория D – национальная долгосрочная виза, которая выдается на срок до 5 лет. По ней вы сможете проживать в выдавшей её стране более 90 дней, а в других странах Шенгена ограничения в 3 месяца будут действовать вновь. Получить её будет дольше, труднее и дороже обычной.
  • Категория FTD и FRTD – это упрощенный транзитный документ, который выдается россиянам для транзита в Калининград.
  • Категория LTV – выдается крайне редко, дает право посещать только одну конкретную страну с коротким визитом.

Как получить Шенген на год

В большинстве случаев, при первой поездке, выдают визу категории C1. Если вы покажете себя активным путешественником, то мультивиза шенген на 1 год вам может быть легко одобрена. Для этого нужно будет предоставить текущий и старый загранпаспорт.

Хоть во всех посольствах правила практически одинаковы, также немалую роль играет и лояльность государства, в посольство к которому вы обращаетесь. По статистике 2012 года приведенной в таблице, больше всего Шенгенских виз россиянам выдается Финляндией, Испанией, Грецией, Италией, Германией, Францией.

Страна Всего выдано виз категории C Из них мультивиз Отношение мультивиз к обычным,% Всего запросов на визу типа C Отказов Процент отказов
Австрия 121779 120909 99,29 124044 2265 1,86
Бельгия 19875 6283 31,61 22111 2236 11,25
Венгрия 86976 59315 68,20 87582 606 0,70
Германия 397271 68218 17,17 406924 9653 2,43
Греция 655887 163014 24,85 657314 1427 0,22
Дания 14947 3924 26,25 15038 91 0,61
Испания 920490 111150 12,08 927780 7290 0,79
Италия 631120 580828 92,03 635043 3923 0,62
Латвия 119685 36835 30,78 120155 470 0,39
Литва 161398 57970 35,92 162204 806 0,50
Люксембург 5243 5240 99,94 5297 54 1,03
Мальта 24354 2532 10,40 24677 323 1,33
Нидерланды 56561 21598 38,19 57003 442 0,78
Норвегия 46557 14934 32,08 47651 1094 2,35
Польша 261027 131883 50,52 262636 1609 0,62
Португалия 32573 31043 95,30 32627 54 0,17
Словакия 17566 2542 14,47 17593 27 0,15
Словения 22704 22600 99,54 22829 125 0,55
Финляндия 1313864 1205925 91,78 1324705 10841 0,83
Франция 394784 133750 33,88 400063 5279 1,34
Чехия 383441 11002 2,87 387141 3700 0,96
Швейцария 61608 44111 71,60 61881 273 0,44
Швеция 61844 20540 33,21 62540 696 1,13
Эстония 128090 79532 62,09 129666 1576 1,23

Правила использования Шенгенской мультивизы

Чтобы не получить отказ в этот или последующий раз, нельзя нарушать правила Шенгена.

Во-первых, соблюдайте «правило первой границы». Оно всегда действует для обычных виз, а при наличии «мультика» это скорее рекомендация. Это значит, что получать Шенген нужно в посольстве той страны, которая будет основным вашим пунктом пребывания по времени. Если определить такую страну нельзя, то документы нужно делать в посольстве той страны, где вы будете пересекать первую границу зоны.

Именно для этого многие жители Санкт-Петербурга, получившие финский Шенген, откатывают его, чтобы потом поехать в другие страны. Для этого организовывают автобусные однодневные маршруты туда-обратно в ближайшие населенные пункты Финляндии.

Во-вторых, не превышайте лимит дней пребывания внутри Шенгена в 90 дней за последние полгода. По новым правилам, отсчет ведется не от момента первого въезда, а назад – со дня новой поездки.

Посчитать самостоятельно, не превысите ли вы лимит очень просто:

  1. Узнайте дату въезда в Шенген;
  2. Отнимите от этой даты 180 дней (полгода).
  3. Просуммируйте, сколько дней вы провели в Шенгенской зоне за этот промежуток времени по текущей и прошлым визам.
  4. Отнимите от 90 дней предыдущие поездки за последние полгода.

Например, вы летите в Париж 20 сентября 2015 года. Отнимите 180 дней и получится промежуток 24.03.2015-20.09.2015. В то время вы побывали 10 дней в Берлине и 15 дней в Риме, итого 25 дней. Отнимите 90-25 и получится 65 дней – это максимальный срок поездки.

Также вы можете воспользоваться специальным онлайн калькулятором short stay calculator.

В-третьих, собирайте полный пакет документов чтобы не получить отказ. Обязательно потребуется:

  • Анкета;
  • Фотография 3,5*4,5;
  • Загранпаспорт и его копия;
  • Медицинская страховка;
  • Подтверждение цели поездки;
  • Подтверждение наличия финансов на поездку (выписка с банка или спонсорское письмо);
  • Подтверждение маршрута и возвращения обратно (билеты, документы на автомобиль, недвижимость, оставшиеся несовершеннолетние дети).

Подробнее об этом написано в нашей статье про получение Шенгенской визы.

Расшифровка обозначений Шенгена

Расшифровка шенгенской визы

Как правильно читать Шенгенскую визу

  • В верхнем углу слева на визе находится голограмма для защиты от подделок.
  • В первой строке указана территория действия документа: отдельная страна или весь Шенген.
  • Под цифрой 2 и 3 на фото указан коридор, в течение которого вы можете воспользоваться визой.
  • Под цифрой 4 указан тип Шенгенской визы. Чаще всего это C, D или комбинированный вариант C+D.
  • Далее под номером 5 указывается количество возможных повторных въездов. Если указано MULT – значит у вас неограниченная мультивиза.
  • Под номером 6 написано, сколько дней максимум вы можете пробыть внутри зоны.
  • Далее под номером 7 указан номер вашего загранпаспорта.
  • Под номерами 8 и 9 указываются личные данные: фамилия и имя, дата рождения, пол, гражданство. Они должны полностью совпадать с данными в загранпаспорте.
  • В нижней части визы дублируется личная информация для работников пограничной службы.

Заключение

Кроме этих категорий виз, также можно разделить их и по цели поездки: туристические, рабочие, бизнес, частные визиты. От этого будет зависеть необходимые документы для подтверждения цели поездки, маршрута, связи с родиной.
Если у вас остались какие-то вопросы, вы можете задать их в комментариях. В заключение предлагаем посмотреть вам видео про получение Шенгена:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Комментарии
Роман

Ответить

Здравствуйте, был в Германии 13 дней. Виза и выдавалась только на 13 дней. Теперь нужно ехать на языковые курсы 90 дней. Можно ли мне будет находиться 90 дней или теперь только 77 дней?

Фёдор

Ответить

Добрый день. Получил мульт литовскский. Вопрос после посещения Литвы и возврата домой могу ли я напрямую по этой визе полететь в Барселону?

Оставить комментарий